82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지역난반에 대해서...

.... 조회수 : 649

곧 이사를 갑니다.

도시가스 개별난방에서만 살다가 이사를 가는데   지역난방이라고 하네요..

잘못쓰면 난방비 요금이  후덜덜 이라고  해서요

아시는분 팁좀 부탁드려요

감사합니다

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '15.7.27 10:16 AM (183.99.xxx.14)

무슨 소리? 꺼꾸로 알고 계신 듯.
    가스 난방이 제일 비싸요.
    지역난방이 제일 싸구요.
    대형아파트(56평) 뜨근하게 살아도 난방비 8만원 정도에요. 한겨울에.

누가 그런 헛소리를 원글님한테.

• 2. ...
    '15.7.27 10:19 AM (116.123.xxx.237)

56평이 8만원은 좀 아니고요

지역,도 온집 종일 다 틀면 수십만원 나옵니다
    가스나 기름보단 싸지만요
    안쓰는방은 ㅡ잠그고 적당히. 추울때만 쓰면. 10만원 선이면 20ㅡ30평대는 가능해요

• 3. 깜놀
    '15.7.27 10:36 AM (115.143.xxx.202)

작년에 지역난방으로 이사왔어요
    원래 개별 도시가스
    난방비 보고 깜놀..
    이거슨 신세계~
    물론 작년에 별로 안춥기조 했지만
    도시가스때보다 월 7-8만원 정도 내려갔어요

• 4. 11
    '15.7.27 10:38 AM (211.36.xxx.78)

열병합 지역난방 입니다.
    지역난방이 요금 더 저렴해요. 각 방마다 온도조절 가능하구요 ...
    온도 조절시 난방을 끄거나 외출로 돌려놓는것 보다 적정온도를 정해놓고 지내시는게 비용절감에 도움됩니다. 지역난방은 정해놓은 방안 온도에 도달하면 돌아가지 않기 때문에 효율적이에요. 외출로 돌렸다가 다시 작동할때 더 요금이 나온다 하더라구요.
    34평 5~8만원 나옵니다.
    단점은 방바닥이 뜨끈해 진다기 보다 따듯한 정도로 밖에 난방이 되진 않아요.

• 5. ....
    '15.7.27 10:41 AM (121.164.xxx.245)

원글입니다

걱정 많이 했는데 감사합니다

역시 ....

• 6. 56평
    '15.7.27 10:55 AM (183.99.xxx.14)

난방비 8만원 깜놀 했어요?
    건물 가운데 호수이고 정남향이고.
    자이에서 지은 거구요.
    낮에 난방키면 더울 정도에요.
    5도에 맞춰만 놓고 지내는 날도 많아요.
    키면 더워서.

분당 빌라 1층 사는 시누형님네 난방비 30 나온다해서
    관리비 영수증 보고 확인해드린거에요.

남이 쓴 정보 댓글에 알지도 못하면서
    순전히 자기 지식으로만
    기다 아니다는
    많이 주제 넘죠?

• 7. 지역난방...
    '15.7.27 11:12 AM (218.234.xxx.133)

지역난방은 그 근처 열병합 지역가스업체에서 가스를 공급하는 거라 싸요.
    다만 기본 난방료가 1만원 정도 있어요. 난방을 하나 안하나 내야 하는 금액이에요.
    그래서 7월 접어들면 아예 난방 자체를 아파트 차원에서 막아버리기도 해요.
    (보일러 틀어 습기 제거 이런 거 못함.)

• 8. 지역난방...
    '15.7.27 11:13 AM (218.234.xxx.133)

그런데 이거 우리 아파트만 그런가요? 온수가 뜨겁질 않아요.
    위에 설명해주신 분 말씀처럼 뜨거운게 아니라 뜨끈할 정도로만 난방이 되어서 온수도 영향을 받는지..
    저만 그런 거 아니고 아파트 인터넷 카페 보면 다 그렇게 말해요.
    샤워하기에는 좋은데(약간 뜨거울 정도까지 물 나옴), 욕조에 물 받아놓고 목욕할 때는 추워요.

• 9. 윗님
    '15.7.27 11:18 AM (211.51.xxx.98)

지역난방님. 온수 온도는 각 아파트 관리소의 보일러실 담당자가 조금 올리거나
    내릴 수 있어요. 저희도 가끔 계절 바뀔 때 온수의 온도가 낮으면
    제가 전화하거든요. 온도 좀 높여 달라고. 그러면 온수 온도를 높여주더라구요.
    관리소에 알아보세요.