82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 들러 캐나다 가는데 깻잎장아찌 가져가도 될까요..

될까요 조회수 : 1,749
전 서울 살고, 엄마는 지방에, 오빠가 지금 공부하느라 캐나다에 있어요.
제가 7월말에 시애틀 갈 일이 생겼는데 엄마가 반찬 좀 보내주고 싶다고 겸사겸사 들렀다 오라고 하세요..
오빠가 엄마가 해준 깻잎장아찌를 먹고 싶다고 했다고 금요일날 엄마한테서 택배가 왔는데, 장아찌라 괜찮을 거라고 하시더니 택배 풀어보니 날이 더워서 지퍼락이 풍선마냥 막 부풀어오른 상태로 왔어요..지퍼락 큰 봉지로 두 개 가득이라 4키로는 되나봐요..ㅠ

문제는 제가 시애틀 호텔에서 이틀을 묵고 캘거리 도착하는데,,
한국에서 출발할 때 냉동팩 채워 싸간다해도 시애틀호텔 작은 냉장고에 들어갈 수 있을 지 모르겠어요. 밖에 두었다가 혹 잘못되면 냄새나고 호텔에서 쫓겨나는 거 아닌지, 시애틀에서 캘거리 갈 때 공항에선 아무 문제 없을지...ㅠ
저도 엄마도 이런 게 처음이라 전혀 모르고
엄마한테 택배로 보내면 안되냐 했더니 가격도 비싸고 너무 오래 걸려서 안된다고 하시는데, 장아찌 잔뜩 들고 시애틀 갔다가 이틀 후 다시 비행기 타고 캐나다 가도 괜찮을까요...?ㅠ
안괜찮다 하시면 엄마가 뭐라시든 값이 어떻든 ems로 부치고
만약 가능하면 어떻게 포장하는 게 가장 좋을지 팁 좀 부탁드립니다...가는 도중에 터지고 냄새나서 입국 못하고 그러는 건 아닐까 걱정인 저 좀 도와주세요ㅠ ㅠ
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '15.7.26 10:51 PM (121.185.xxx.155)

저라면 굳이 안가져가고 ems로 부치겠어요.
    일단 호텔 방에 냉장고가 확실히 있는거죠?
    시애틀에서 비즈니스 호텔 룸에 냉장고 없는 경우도 당해봤네요.
    ems로 부치든 들고가든.. 진공포장기가 있으면 좋겠지만 없으면 가장 두껍고 큰 지퍼락에 깻잎을 반만 채우고 납작하게 공기를 빼서 삼중으로 넣어 큰 테잎으로 둘둘말아가며 밀봉해서 재포장해서 냄새가 안나게 최대한 해보세요. 반정도만 넣어야지 나중에 부풀어도 터지지 않을 정도로 공간이 확보될거에요.

• 2. 깻잎반찬 먹고싶어요
    '15.7.26 10:54 PM (59.24.xxx.162)

음...그게 좀 애매하네요...
    제가 아는 댁이 8월에 미국갈때 고추장을 트렁크에 넣었는데 안에서 샜대요. 공항에서 난리를 치뤘다는 후문이...
    비행기안에서는 상공에서 기온이 낮으니까 오히려 괜찮은데 공항에 내려서 부터가 문제에요.
    시에틀 호텔에 냉장고가 있으면 가져가볼만 해요.
    근데 포장을 잘 하셔야해요.
    지퍼백에 넣어 밀봉하고 그대로 패킹테이프로 전체를 다 감고요
    그상태로 플라스틱 식품용기(락앤@ 같은거)에 넣고 또 그상태로 테이프를 칭칭.
    그걸 다시 비닐봉지(이번엔 아무거나. 꼭 지퍼백 아니어도 됩니다)에 넣고 다시 테이프로 전체 칭칭.
    이정도 하면 혹시 온도차나 충격으로 잘못되어도 큰일 나지는 않아요.

택배는...최소 5일에서 최대 10 일 예상하셔야해서...비용도 비용이고, 스티로폴 박스에 냉장팩 넣어서 우체국 마감시간 직전에
    부치시는게 피해를 최소화할수 있을거에요.

• 3. 82
    '15.7.26 11:11 PM (1.233.xxx.26)

깻잎 제발 좀 참으세요
    아무리 밀봉팩 락앤락해서 잘 도착했다해도
    먹을때 그 냄새 너무나 사방팔방 진하게 퍼져나가요
    제가 유럽가져갈때 밀봉상태는 좋았는데
    먹을때 ,그리고 냉장고 보관할때
    냄새가 장난아니었어요 겨울이었는데도..
    그냥 다른음식으로 대체하시길 바랍니다

• 4. ...
    '15.7.26 11:45 PM (116.123.xxx.237)

약간이면 몰라도 사키로라니....거기다 여기저기 들리는데
    조금만 밀봉하고 여러번싸서 락앤락에 넣어서 맛이나 보는 정도로 가져가세요

• 5. 4키로? 말도 안 됩니다
    '15.7.26 11:50 PM (71.60.xxx.82)

오빠가 맛만 볼 정도로 조그만 통에 한 통만 가져가세요. 미국 한국마켓에서 파는 깻잎장아찌도 여름에 며칠 지나니 맛이 변하던데, 그 냄새 나는 걸 한여름에 4키로나, 그것도 미국에서 캐나다라니 말도 안 되요. 냄새테러죠. 호텔이든 어디든 민폐죠.

• 6. 말씀 감사드려요ㅠ
    '15.7.27 8:07 AM (39.120.xxx.76)

여쭤보지 않았으면 큰 소동 치를 뻔했네요..
    죽이되든 뭐가되든 ems로 부치고, 봐서 반찬통 한 개 정도만 밀봉 잘해서 가져가든지 해야겠어요! 감사합니다!

• 7. 종갓집
    '15.7.27 8:28 AM (113.199.xxx.37)

저는 시애틀 경유해서 바로 캘거리로 들어갔어요.
    지난주에 갔다왔고, 시부모님 모시고 여행하는거라 반찬 이것저것 가져갔어요.
    물론 시판 반찬 포장된거 가져갔어요.
    보냉팩에 아이스팩 넣어갔는데, 시애틀에서도 열어보고 아무말 없더라고요.
    꼭 가져가야 한다면 밀봉 잘 하셔서 보냉가방같은데 넣어가세요
    ems 당연히 날씨가 더워서 안좋을듯 해요

• 8. 원글이
    '15.7.27 10:33 AM (39.120.xxx.76)

종갓집님~ 아이스팩이 캘거리 가니 다 녹아있던가요?
    저도 시판 캔으로 된 깻잎이면 걱정 안하고 가방에 넣어 가져갈텐데ㅠ 엄마가 보낸 택배 열었을 때 봉지 부풀어오른 거 보니 겁이 나요ㅠ

• 9. Rockies
    '15.7.27 11:59 PM (108.181.xxx.63)

저 캘거리 사는데, 이마트나 아리랑에서 깻잎장아찌 팝니다. 3.99에 사면 정말 한참을 먹어요. 맛도 괜찮고 양도 꽤 많아서 한참을 먹네요 ...

• 10. Rockies
    '15.7.28 12:00 AM (108.181.xxx.63)

참고로 시판 캔도 있지만 저는 마트에서 만들어 파는거 말씀드린거에요 ㅎ

• 11. 원글이
    '15.7.29 11:52 AM (39.120.xxx.76)

록키님~ 감사해요~ 그렇게 말씀드리고 괜한 수고 덜어야겠어요~ㅠ ㅠ