82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빵집 창업 관련 도움 부탁드립니다 ~

Jennifer 조회수 : 7,285
남편과 소규모 동네빵집 창업을 준비하고 있습니다. .
요즘 유행하는 식빵전문점인데요.. 우유식빵, 치즈식빵, 고구마식빵,잡곡식빵,고르곤졸라 양파식빵, 블루베리 식빵 , 초코식빵 등이 주메뉴가 될 거에요..여기에 몇 가지 메뉴를 더하고 싶은데요..

저희는 좀 더 건강한 빵집이 컨셉이라 (유기농 밀가루와 가공버터가 아닌 천연버터만 사용, 당일 판매, 개량제 , 방부제 등 첨가물 일체 쓰지 않는 등) 포카치아와 치아바타, 깡빠뉴 정도를 더할까 생각중입니다..

여기에 없는 메뉴 중에 꼭 더했으면 하는 메뉴가 있으심 좀 알려주세요. . 남편 퇴직후에 열심히 준비해서 시작하는 거라 두려움 반, 설레임 반입니다..기타 빵집에 바라시는 거 어떤 의견도 정말 감사하게 받겠습니다. . 고견들 꼭 좀 부탁드립니다^^;;
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ann
    '15.7.25 9:52 PM (110.70.xxx.213)

빵 다 좋은데 365일 평생 다이어트 중인 사람이라 그런지 먹고 나면 칼로리 걱정이에요 다이어트 중인 사람도 부담없이 먹을 수 있는 그런 식빵 혹시 없나용?

• 2. Jennifer
    '15.7.25 9:59 PM (223.62.xxx.103)

칼로리 낮은 빵은요...치아바타요...달걀, 버터 모두 안 들어가고...담백,구수해요^^ 식빵 중에선 밤식빵 종류가 가장 고칼로리에요..보통 브리오슈 반죽으로 하거든요

• 3. 하늘에서내리는
    '15.7.25 10:02 PM (112.154.xxx.217)

동네에 비슷한 집이있는데요, 원글님 가게는 그냥 100% 사서 가는건가요?
    동네가게는 2층이 먹고가는 카페식이라 커피같은 간단 음료랑, 샌드위치도 팔아요.
    그냥 만든 빵으로 속 좀 넣고 하는데 그것도 괜찮았구요
    포카치아같은 경우는 일반 포카치아, 올리브포카치아, 감자포카치아 등으로 메뉴는 비슷한데
    부재료를 달리해서 내놓는게 많구요. 식빵 집이면 관리가 좀 힘들어도 부재료(잼, 치즈나 발라먹는 버터나 유기농햄같은거) 같이 파시는 것도 괜찮으실 거 같아요..(빵이 아니라.. ^^;;)

• 4. 하늘꽃
    '15.7.25 10:10 PM (116.126.xxx.246)

저희 동네에 생기면 좋겠어요..저도 맛있는 식빵 먹고싶어요..
    잘되실겁니다~

• 5. 깍뚜기
    '15.7.25 10:16 PM (125.152.xxx.33)

주수요층에 따라 다르겠지만, '단 빵'이 단품으로 하나 있으면 좋을 것 같아요, 1인이 한 번에 먹을 수 있는.... 단팥빵, 크림빵, 시나몬롤 같은 거요~ 자주 가는 식빵 전문점이고교 앞에 있는데 학생들이 들어 왔다 먹을 거 없다고ㅋㅋ 그리고 치아바타나 식빵 베이스의 건강한 샌드위치요 ^^

• 6. .....
    '15.7.25 10:22 PM (211.178.xxx.127)

동네에 딱 그런빵집이있는데..
    홍대나 연남동같은덴.정말 저런빵만파는데
    동네다보니 기본빵이있긴해요ㅡ소보로 단팥 슈크림 파운드 브라우니 야채소세지
    보통 기본식빵사가면서
    뭔가 심심하니 저런거 한두개씩도 같이 사가요.

• 7.
    '15.7.25 10:27 PM (116.125.xxx.180)

전 첨가물 안쓴다는데 혹해서 사요
    자연드림 빵 매일 사먹구요 ㅋ
    바로앞에 파리바게트 있는데도 자연드림으로 가요
    제가 맨날사먹는건
    꽈베기랑 찹쌀도너츠 가끔 슈크림빵
    오일 매일 갈아줄거란 믿음으로 ㅋ

매일 아침으로 빵사먹긴한게 건강빵 잘안먹어요
    위에 언급한거랑
    오늘은 파리바게트에서 조각케이크 샀어요
    공장케이크말고 매장서 만든거
    가끔 케이크 먹고싶어요
    커피랑~

건강빵. 도너츠-오일매일간다고광고하세요. 케이크

이렇게하면좋을거같아요

전 샌드위치 잘 안사요
    냉장고에 두면 눅눅한 식감도 별로고 빵이 질겨지구요
    대장균고 급 증가해요

• 8. ..
    '15.7.25 10:32 PM (211.230.xxx.202)

전 바게트여. 와인안주로도 좋아해요. 주식,간식,안주에 다 적합. 바게트 샌드위치도 좋고.
    빵마다 활용 법 다양하게 소개해주시면 더 좋을듯해요

• 9.
    '15.7.25 10:32 PM (59.11.xxx.233)

20대인데 야채많은 샌드위치 많이 먹어요~~~
    선릉에 샌드위치집잇는데 그런류의 메뉴도 첨가해보면 괜찮을거같아요~ 그건 미리 만들어놓는게아니고 시키면 샌드위치만들어주는식..

• 10. 빵집사장
    '15.7.25 10:33 PM (1.252.xxx.187)

판매하실 식빵들은 식사용의 건강빵보다는 간식류 빵이 더 많아 보입니다.... 가짓수보다는 메인제품인 식빵 퀄리티에 신경을 더 많이 쓰시는 게 좋을 것 같습니다.^^

• 11. ..
    '15.7.25 10:40 PM (119.197.xxx.28)

울동네에 식빵만 파는 빵집있어요. 조금 늦게가면 빵없어요.
    일정양 만드시고 다 팔면 문닫으세요.
    부부가 하시고, 치즈식빵,초코식빵,팥식빵 견과류들은 크린베리식빵, 우유식빵이 주인데 파는 양을 늘리시라하니
    그러면 알바래도 써야하는데 알바쓰면 더 팔아야하고 시간도 더 늦게 닫아야한다고 하시네요. 사람 쓰는게 참 어렵다고...
    욕심 안내고 빵 만드시는데 참좋아요.

• 12.
    '15.7.25 10:41 PM (116.125.xxx.180)

근데요 ㅋ
    식사용빵 사는 지역인지 확인해보세요
    강남쪽은 그런데
    딴곳은 그냥 단과자 선호하는거 같아요
    샌드위치도 그닥~
    일단 수요가 있는 지역인지 시장 분석이 정말 중요해보여요

• 13. Wjql
    '15.7.25 10:45 PM (121.160.xxx.222)

호두식빵 추가요!

저도 굳님 의견처럼, 그자리에서 만들어주는 샌드위치 좋아요. 에그나 감자 정도 간단한 속 넣어주는거요.
    우리동네에 저런 식사빵에 까망베르 치즈나 이즈니 버터 정도 척척 넣어주는 빵집 있는데
    그거 별거 아닌데도 너무 매력있어요 ^^ 단순한 매력요 ^^

• 14. 빵집사장
    '15.7.25 10:49 PM (1.252.xxx.187)

아 댓글 다시봤는데 유화제, 계량제 안쓰는 곳도 많습니다. 저도 전혀 사용하지 않아요.

• 15. 동네
    '15.7.25 11:05 PM (121.166.xxx.153)

서울 강남 동네 골목 안에 조그만 빵집이 참 괜찮았는데
    이젠 없어졌어요
    식사용 빵을 선호하던 제가 이 없어진 빵집이 매우 아쉬워서 댓글 달아요
    소금 물 밀가루로만 만듭니다 라고 했구요
    식빵 통밀식빵 포카치아 치아바타 통밀치아바타 바게트 단팥빵 캉파뉴 이 정도만 만들었어요.
    12시가 다 되어 열고 오후 5시면 거의 빵이 다 팔리는 그런 집이었구요 가게가 정말 작아서 테이크아웃만 됐구요. 손님이 3명이상 들어가
    서있으면 더 이상 자리가 없는^^
    천연발효종이나 유기농밀가루를 쓰지는 않아서 가격이 합리적이어서
    제가 더 좋아했네요. 파리바게트보다 약간 더 비싼 수준이었거든요

사실 잘나간다는 빵집들 자주 사먹기에는 가격이 참 부담스럽던데
    여기는 가격도 좋았어요. 그리고 무엇보다도 빵이 진짜 담백했구요.
    맛있었네요. 저도 취미기는 하나 제빵도 하고 식사로 밥 보다 빵을 선호하는 중년인데요, 여기만한 식빵이 없었네요.

빵집있던 건물이 재건축 들어가면서 문 닫고 아쉽게도 제빵사가
    젊었는데 개업 안하고 공부하러 간다 하더라구요
    새로 개업하는데로 따라 가려고 별렀는데^^

전 개인적으로 다양한 부자재가 들어간 식빵은 가격만 비싸고
    좋아하지 않지만 좋은 의견 많이 받으셔서 성업하시가를 바랍니다.

• 16. 우리동네
    '15.7.25 11:08 PM (110.70.xxx.15)

방배2동 민이네식빵이라고 젊은 여자분들이 하는데 가까우면 가보세요.
    이사와서 빵사러갔더니 빵은 있는데 예약제라 봉투에 이름 써놓고 안팔길래 좀 당황스러웠어요.
    몇번 그냥 갔다 허탕쳤어요.
    식빵만 너댓 종류고 거의 전날 예약받아 재고 없이 오후 3시면 영업 안하고 다음날 준비하는 눈치더라구요.
    영업스타일이 좀 영리하고 효율적인것 같아요.
    전 식빵보다 베이글이나 곡물빵 좋아해서 그런류도 팔았으면 하긴 해요.

• 17. ㅁㅁ
    '15.7.25 11:18 PM (223.62.xxx.72)

스콘 넣어주심 좋겠어요.
    타르트 종류도 하나 있음 좋겠고.

우리 동네에도 그런 빵집 하나 있음 좋겠네요.
    대박나시길~

• 18. 우리 동네에 그런 빵집 있는데
    '15.7.25 11:20 PM (124.199.xxx.248)

정말 식빵만 고급스럽게 만들어요.
    식빵과 관련된 것만 하세요.

• 19. 짝짝짝
    '15.7.25 11:57 PM (58.234.xxx.10)

우선 축하드려요
    전 개인 커피전문점을 4년 넘게운영 했어요
    인테리어는 신랑이 해주고
    첨엔 잘 됐는데 사이드 메뉴에 부족함을 느꼈어요
    지금은넘기고 짬짬이 베이커리를 배우고 있어요
    혹시 커피 부분에서 도움이 필요하면 연락 주세요
    010 6597 1883
    저도 나중에 도움 청하고 싶어요 ^^

전 서울 이고요

• 20. ......
    '15.7.26 1:25 AM (175.223.xxx.71)

우리동네에도 작년에 조그만 빵집 생겼는데
    콩식빵, 치즈식빵, 블루베리식빵 등 네종류 식빵과 스콘 두종류와 다른거 조금 파는데,
    오천원, 오천오백원으로 좀 비싼데 유기농재료 썼다고 하는데 엄청 잘 팔려요.
    그 식빵 사먹으면 헛배가 안불러서 좋아요.
    가게가 너무 작아서 여러종류의 빵들이 없는게 좀 아쉬워요.

• 21. 꿈꾸는사람
    '15.7.26 7:15 AM (114.108.xxx.89)

전스콘도같이하시면좋을것같아요~식빵용량도 혼자사는사람위해적은양도파셨으면 좋겠구요^^ 또스프레드나 잼류도 직접만들어파는분아시면 그런분께받아와서 같이파셔도좋을듯^^

• 22. 건강한 빵집
    '15.7.26 7:35 AM (79.213.xxx.179)

좋아요. 요즘 다 안쓴다고 해도 저 같은 사람은 잘 모르니까 저런거 안쓰고 당일판매도 광고하시면 좋으실거 같아요.
    일단 식빵으로만 승부 보세요. 단품으로 확장하시다 이도저도 안될지도.
    차라리 식빵에 직접만든 쨈을 파시든가요.

• 23. 베이글
    '15.7.26 10:44 AM (66.249.xxx.186)

울동네에 베이글만 전문으로 하는곳이 있는데 늦게가면 없고
    택배도 하고 인터넷으로 유명하고 장난아니에요
    서울도 아니고 분당일산같은 좋은데도 아닌 그냥 경기도인데
    어떻게 알고 장난아니더라구요

• 24. 뭐지??ㅋㅋㅋ
    '15.7.26 11:01 AM (122.36.xxx.29)

짝짝짝'15.7.25 11:57 PM (58.234.xxx.10) 우선 축하드려요
    전 개인 커피전문점을 4년 넘게운영 했어요
    인테리어는 신랑이 해주고
    첨엔 잘 됐는데 사이드 메뉴에 부족함을 느꼈어요
    지금은넘기고 짬짬이 베이커리를 배우고 있어요
    혹시 커피 부분에서 도움이 필요하면 연락 주세요
    저도 나중에 도움 청하고 싶어요 ^^

전 서울 이고요

• 25. 떡 샌드위치
    '15.7.26 12:41 PM (221.142.xxx.15)

요즘 창업요리 배운거 중에 떡 샌드위치 괜찮았어요.
    음~
    빵 대신 백설기 사용하고(레시피는 단맛을 줄이고 버터를 추가해서 촉촉한 백설기라고 생각하심)
    속재료는 일반 샌드위치나 같아요.
    전 밀가루빵 먹으면 특히 샌드위치는 마요네즈나 이런것들이 안 맞는지 속이 편하지 않았는데
    이 떡샌드위치는 속이 편안하고 맛이 산뜻했다는 느낌이 들었어요

단 이런 메뉴가 있다는 정도로만 배웠는데
    떡을 식빵처럼 샌드위치용으로 생산하려면 약간의 고민이 필요할거 같았어요
    유통기한이 짧은 떡의 특성상 당일 판매제품으로 한정해야 하는것도 고민이고요.