82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

획기적인 청소법이나 소소한청소팁 공유해요!

al 조회수 : 7,425
나이가 들었나봅니다
효과좋은 청소도구가 좋아져요 ㅋㅋ
제가 판을 깔았지만 저는 획기적인 법은 없고 사실 깨끗한 편도 아니에요 그렇지만 저희집 방문하는 사람들마다 집이 왜이리 깨끗하냐는 말을
항상 들을정도의 눈속임(?)정도는 할만큼 정리만 조금 열심히 합니다
제팁아닌 팁먼저 공유하자면..

1. 일단 늘 쟁겨두는 청소도구는 부직포 ,
청소기 하기 힘들때 밀대로 살살 밀고다니면 까만먼지부터 머리카락까지 잘 붙어서 힘 안들이고 청소가능

2. 얼마전 누군가 추천한 유한락스 욕실청소 , 효과 좋아요

3. 먹다남은 소주 분무기에 넣어두었다 싱크대와 전기렌지 닦음 깔끔해요

4. 싱크대 얼룩진 부분은 매직스펀지로.. 마모된다기에 전체는 안쓰고 김치얼룩같은 안지워지는 부분만 지워주면 말끔해져요

5. 다이소에서 싱크대 배수구 청소 사와서 일주일에 한번 뿌리고 뜨건물 부으면 냄새도 안나고 소독(?)되는듯요

6. 다쓴 젖은 화장솜 버리기 전에 화장대 상판 한번 쓱 닦아주면 매일 닦아도 까만 먼지 묻어나와요

7. 다이서에서 행주소독하는 알약(?) 사와서 설거지하는 수세미도 담궈서 소독해요 그리고 빠싹말려요

마지막으로 제 눈속임의 팁은 다들 아시다시피 수납이에요
가구는 낮은가구 위주로.. 책장도 코너에 회전책장이나
한단짜리 책장으로 꽂아두고 위에는 벤치등으로 활용해요
벽지는 아주 넓은집이 아니라면 흰색 실크벽지로..
조명도 요즘 유행하는 그런거 안하구 다 매입했어요
아예 아무것도 안나오고 수납장에 넣어두면 걸레질하기도 완전 편해요

아 그리고 게으른 저는 청소시간을 일부러 안만들고
화장실가거나 엉덩이 뗄때마다 주변에 어질러진 물건이나 쓰레기 하나씩 들고 일어나요 그럼 나중에 따로 정리 안필요

여기까지네요
누구나 아는 팁이라 죄송요 ^^;
다른 팁 부탁드려요
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.7.25 7:38 PM (39.7.xxx.86)

후드 위나 가전에 앉은 먼지닦을때
    행주에 베이킹소다 조금 뭍히면 싹 닦여요~
    많은 팁 감사합니다

• 2. 바람
    '15.7.25 7:46 PM (125.182.xxx.98)

원글님 팁에 보답하는 마음으로~^^
    저는 욕실에서 세탁기로 가기 전의
    수건으로 거울과 수전 닦아요.

• 3. moonbl
    '15.7.25 7:52 PM (182.230.xxx.231)

팁 감사드려요~~ 전 이무리 머릴 쥐어짜도 아무것도 안나오네요.. ㅜㅜ

• 4. ...
    '15.7.25 8:11 PM (119.206.xxx.42) - 삭제된댓글

빨래 삶은 물로 여기 저기 청소했더니 반짝반짝 잘닦이네요

• 5. ....
    '15.7.25 8:11 PM (223.62.xxx.67)

홈스타 곰팡이젤.. 욕실과 주방에 비치해놓고 실리콘이나 타일틈에 곰팡이 보이려고 할때마다 발라요.

욕조에 때끼면 샴푸로 닦아요.

주방 행주는 다이소에서 싱크대문에 거는 행주걸이 샀는데 행주 3장 걸수 있게 된 것에 행주를 앞뒤 안 겁치게 2칸에 걸쳐서 널으니까 잘 말라서 행주냄새 안나요.

베란다에 재활용분리함을 크게 만들고 맨발로 나가게 매트 깔아놓으니 식구들이 좀 더 헙조 하네요.

• 6. ditto
    '15.7.25 8:22 PM (39.116.xxx.94) - 삭제된댓글

어기 키우느라 청소할 시간이 너무너무 부족해요 코스트코에 파는 세제 묻어 있는 클리너 티슈 있죠? 이름이 기억 안나네요 고무장갑끼고 그걸로 후닥닥닥 닦아내요 그리고 샤워기로 헹궈내요 정석대로 하는 청소는 아니고 제 성에도 안차지만 급할 때 해볼만해요

• 7. 주방은
    '15.7.25 8:23 PM (94.56.xxx.122)

저녁 설거지후에 극세사 행주를 꼭 짜서 싱크대에서 제일 먼쪽부터 슬슬 쭉 닦아줘요.
    조리대 벽, 후드부분 다 포함해서요.
    그리고 배수구도 매일 칫솔로 슬슬 닦아줘요.
    마지막에 극세사행주는 빨래비누로 빨아 헹구고 배수구엔 이엠 희석액 스프레이 해줘요.
    욕실도 매일 샤워후에 바닥과 거울 그리고 벽은 유리창밀대로, 욕조는 극세사마른천으로 샤워후 슬슬 닦아줘요.
    변기는 샤워하기전에 변기용 일회용부직포로 슬슬 닦아준 뒤 샤워기로 좍좍 물뿌려요.
    이렇게 하면 특별한 세제도 살 필요 없고 항상 깨끗함이 유지되요.
    저의 획기적인 청소법은 그냥 매일 극세사천으로 슬슬 닦아주는거예요.

• 8. 나피디
    '15.7.25 8:33 PM (122.36.xxx.161) - 삭제된댓글

빨래삶은 물이요 특히 하얀 플라스틱 샷시를 닦으면 정말 새것같아져요.

• 9. 이것도 팁이라고;;;
    '15.7.25 8:44 PM (175.223.xxx.120)

고마워서 지어 짜봅니다
    식당에서 나오는 일회용 물티슈 안쓰고 받아와 모아서요, 고무장갑끼고 그걸로 창틀, 현관바닥 닦아요 잘 닦이긴해요 (헤헤)

• 10. 낡은 양말
    '15.7.25 9:01 PM (221.167.xxx.216)

창틀 닦고 현관 닦아요

• 11. 획기적인 청소팁
    '15.7.25 9:20 PM (122.36.xxx.159)

초짜라서 좋은 정보 감사히 받아 갑니다.

• 12.
    '15.7.25 9:22 PM (115.143.xxx.202)

별 팁이랄것은 없지만
    매일 설거지 끝내면서 가스렌지 및 가스 주변을 한번 닦아줘요
    전에는 안그렇게 해서 한번씩 날잡아야 해서 너무 귀찮고 지저분했눈데 이렇게 하니까 매일 2-3분씩만 더 투자해서 항상 깔끔하니 너무 좋아요

병솔 준비해서 싱크대 배수구 2-3일에 한번씩 솔로 문질러쥬니 곰팡이나 물때 안껴서 좋아요

욕실은 건식으로 쓰고 청소기 돌릴때 바닥 청소
    머리카락이나 먼지는 그때그때 휴지로 치우고
    일주일에 한번 물로 청소후에 걸레나 와이퍼 같은걸로 물기제거 후에 선풍기 틀고 15-30분만 있으면 뽀송해져요

식탁위나 싱크대 위는 아무리 귀찮더라도 자기 전에 꼭 깨끗이 치우고 비워놓아요

또 거실바닥하고 소파 위도 자기전 아무것도 없이 해놔요...그 후에 형광등 끄고 간접 조명만 키고 조용히 있으면 하루의 피로가 풀리면서 힐링 돼요...

• 13. 통화를
    '15.7.25 10:01 PM (211.36.xxx.124) - 삭제된댓글

길게하는 사람에게 전화오면 (최하20~30분) 평소 무심했던 창틀이나 문틀 찌든때 청소해요.

• 14. ..
    '15.7.25 10:10 PM (223.62.xxx.102)

저는 소주담은 분무기요.
    식탁을 행주로만 계속 닦으면 어느 순간엔가 걸레 냄새나게되는데..소주분무하고 키친타월로 쓱쓱 문질러주면 기름때 지워지며 반들반들하고 냄새도 안나요.
    냉장고청소 가스렌지 활용에도 좋아요.

• 15. ...
    '15.7.25 10:10 PM (210.99.xxx.214)

목욕탕 실리콘 곰팡이는 락스원액을 물약병 백미리 짜리에 넣어서 곰팡이 위에 휴지깔고 쭉 뿌려두고 2~3시간 후에 걷어내면 아주 깨끗해져요. 짜서 발라두는 세제보다 훨씬 좋아요. 많이들 아시겠지만 아직 안해보신 분은 해보시라고^^
    그리고 정말 부지런들 하시고 아이디어들이 반짝반짝하네요~

• 16. 마님옥
    '15.7.25 10:11 PM (117.53.xxx.131)

저는...

설겆이 할때 큰 볼에 따뜻한물과 세제 소다 적당히 풀어서 씻으면 세제도 적게쓰고 그릇도 뽀송하게 잘 닦여요.

씻을 그릇들도 접시는 접시대로 볼은 볼 대로 대충 분류해서 씻으면 헹궈 그릇 엎을때도 효율적이고 시간도 단축되요.

저도 청소는 정전기포 잘 사용하고 있구요,

거실에 커다란 바구니 놔두고 아이들이 어지르는 장난감 오가며 수시로 넣어뒀다가 저녁에 자기전에 한번 정리해요.
    발에 밟히는거 적어지고 덜 어수선해요.

마트에서 저렴한 물티슈 사놓구 애들 뭐 먹다 흘린거 닦고 살짝 물에 헹궈서 창틀도 닦고 현관 앞도 닦아요. 수시로 닦으면 따로 청소 안해도 되요.

분무기통에 물에 식초 희석해서 아이들 장난감 닦을때 뿌려서 닦으면 찌든 먼지 쏙 닦이구요
    고기 굽거나 기름쓴날은 부엌 바닥에 몇번 분사해서 닦아주면 미끄럽지않고 끈끈해지지 않아요.

• 17. .....
    '15.7.25 10:33 PM (223.62.xxx.20)

렌지 후드청소.. 식기세척기용 세제로 닦으면
    기름때 힘 하나도 안들이고 윤이 반짝반짝해져요..
    깨끗한 물행주로 두세번 닦으면 세제 안남을정도의
    양으로 해보세요.

크리스탈등 청소.. 한알 한알 닦기전에 유리창 청소하는
    파란색 스프레이 뿌려놓고 키친타월로 하나씩 닦으면
    오래된 먼지자국 하나없이 투명, 반짝..

알코올로 화장실 청소 한번씩 하고요.
    세면대, 거울, 욕조, 변기에 윤이 나게 하고싶으면
    린스로 청소하면 힘 안들이고 윤이 나요..

화장실 소독은 주로 알코올로 하고
    기스 자국없이 매끈한 광택 나는거 좋아하는
    제가 쓰는 방법이구요..

추가로, 때 엄청 잘 밀리는 방법이요.. ㅎㅎ
    처음엔 소다 섞은 물에 몸을 불렸더니 건조해지는거죠.
    그래서 흑설탕 한봉씩 사두고 욕조목욕 할때마다
    1/3 봉지를 부어서 그 물에서 때 불리거든요.
    힘 하나도 안들여도 때 잘 밀리고, 목욕후 피부광택이
    윤이 반질반질해요 . ㅎㅎ

• 18. Wow
    '15.7.25 11:03 PM (175.121.xxx.177)

다들 깔끔하고 부지런하시네요
    청소법 팁 얻어갑니다

• 19. Ooo
    '15.7.25 11:43 PM (125.186.xxx.115) - 삭제된댓글

실리콘에 곰팡이는 락스 다 아시는데
    실리콘이 희끄무레 한건 때라서 그냥 비눗물로 닭아줍니다. ( 락스 아무리 해도 안지고 고생 저만 몰랐을라나요 쩝)

• 20. 딜라이라
    '15.7.25 11:44 PM (219.251.xxx.137)

청소팁 감사해요.

• 21. 행주 수세미
    '15.7.25 11:49 PM (125.186.xxx.115) - 삭제된댓글

말릴때 최대한 빨리 말리려고
    행주는 보온밥솥위에 두고
    수세미는 보온밥통 옆에 찰싹 달라붙을 수 있도록 고안해서 붙여줍니다.
    정말 버쩍 마릅니다

• 22. 000
    '15.7.26 12:04 AM (211.215.xxx.131)

좋은 정보 감사합니다^^

• 23. 바람이
    '15.7.26 12:13 AM (121.130.xxx.136)

청소팁 정보 저장합니다.^^

• 24. 요리걸
    '15.7.26 12:26 AM (58.140.xxx.177)

청소팁 감사해요!

• 25. 흑설탕 목욕
    '15.7.26 5:09 AM (119.67.xxx.208)

ㅡ꼭 해볼게요

소주 청소와 양말로 창틀 도 꼭 해보렵니다

• 26. 오..
    '15.7.26 1:35 PM (223.62.xxx.23)

청소팁 감사해요

• 27. ...
    '15.7.26 2:14 PM (58.140.xxx.25)

청소 잘하는 팁

• 28. 차링차링
    '15.7.26 4:55 PM (121.162.xxx.77)

청소팁감사합니다.

• 29. 행주바꿈
    '15.7.27 3:00 PM (1.236.xxx.90)

전 항균행주, 항균타월로 집에 행주랑 타월 다 바꿨어요. 걸레냄새 전혀 안나요.
    화장실 청소하기 전에 머리 감고 트리트먼트 듬뿍 바른다음 샤워캡을 써요.
    그리고 화장실청소 다 하고나서 머리 헹궈요.
    쓰고보니 청소팁은 아니네요. ㅋㅋㅋ

• 30. ..
    '15.7.27 4:42 PM (124.50.xxx.116)

획기적인 청소법이나 소소한청소팁

• 31. 사랑
    '15.9.12 11:17 AM (182.222.xxx.165)

청소팁. 감사합니다.