82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노후 자금 10억 가장 안전하게 굴릴 방법 좀~

부모님 조회수 : 5,706
잠실에 재개발예정인 12억정도 하는
아파트 소유 하시고 부동산 처분한돈
10억정도 되는데
연금이나 기타 수입이 없으시니
잘 굴려야 안정 되게 사실 텐데요~
부유한 노인층에 속하시는 편이긴 하지만
10억이 그냥 쓰자면 많은돈도 아니고
이자가 170 밖에 안나온 다네요 요즘은~
은행에 몇군데 쪼개 넣어둬야 하는지~
아이디어좀. 부탁드려요^^
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부유한
    '15.7.24 10:01 PM (66.249.xxx.182)

노인이시면 그정도 재산 모으기까지 재테크 수단 있지 않나요? 20억정도 모으실 정도면 이런거 저런거 다 꾀고 있을텐데 굳이 비결을 알려주세요. 저축은행 금리 0.1프로라도 더준다면 사람 북적거리는데 대다수가 노인분들입니다.

• 2. 윗님
    '15.7.24 10:07 PM (223.33.xxx.107)

아뇨~
    평생 사업하셨는데 그냥 벌기만 하셨지
    재테크에 문외한 이세요
    꽤 버셨었는데 땅도 한평 안사 놓으시고
    주식 좀 하시다가 몇억 손해보시고
    남은게 집한채와 건물정리 하신게 다랍니다~
    저도 재테크는 전혀 모르고요

• 3. 직장맘
    '15.7.24 10:20 PM (112.149.xxx.36)

여기는 구체적으로 질문하셔야 답이 나와요.

가장 안정적인 건 소형 아파트 구매하여 월세받는 거고(수도권 지역의 1~3억대 아파트)
    상가, 원룸, 오피스텔 등 투자해서 월세 받는 거 생각해 보실만하고요.
    근데 이건 월세 받기가 쉽지 않다고들 하더군요.

아니면 건물 지으셔서 임대하시는 것도 좋겠고,
    아무래도 노후 투자라면 부동산 아닐까요?

이상 뭣도 모르고 돈도 없는 사람이 리플 달아봤습니다.ㅋㅋㅋㅋㅋ
    구체적으로 투자 분야를 정하신 후에 조언 구해 보세요.
    리플 달릴 겁니다. 건승을 빕니다.

• 4. ,,,
    '15.7.24 10:22 PM (116.34.xxx.6)

연세가 어찌 되시는지 모르지만
    향후 20년 사신다고 해도
    가장 간단한 계산으로도 1년에 1억이네요
    은행에 안전하게 넣어 두시고 원금 조심씩 까 먹으면서 이자만 받으셔도 되실듯해요

• 5. 저도
    '15.7.24 10:39 PM (125.186.xxx.115) - 삭제된댓글

위 점 세개님과 같은 생각이요.
    투자에 리스크 없는 건 하나도 없어요.
    주위에 잘 아는 사람 있다면 배당주 정도가 노후에 좋을 것 같은데 잘 모르심 절대 손대지 마시고 그냥 은행에 넣고 다 쓰시라고

저희 엄마께 엄마 제발 다 써버려 누구 남겨줄 생각 말고 하고 싶은거 다해. 돈 없음 그 땐 우리가 알아서 모실게. 걱정 마셩.

• 6. 햇살
    '15.7.24 10:49 PM (211.36.xxx.71)

10억 다쓰시면 될듯

• 7. ...
    '15.7.24 10:52 PM (175.125.xxx.63)

저라면 아파트는 그냥 가지고 계시라 하고 10억중에 3억정도만 가지고 계시고 7억은
    상속 가능한 연금으로 넣어놓고 다달이 받아쓰시라고 하겠어요..
    투자는 뭐든 리스크도 있지만 관리가 필요한거면 머리가 아파요..

• 8.
    '15.7.24 10:55 PM (222.110.xxx.196)

지금 살고 계신 집이 재테크라고 생각하시면 되고
    10억은 저축해 놓고 쓰시면 되겠네요
    한 달에 삼백만 원 잡으면 27년 쓸 수 있는 돈입니다

• 9. 네~
    '15.7.24 10:59 PM (223.33.xxx.107)

감사합니다
    76세 69세. 부부세요
    500씩 쓰셔도 15년은 쓰시는 돈이지만
    원금이 많이 줄어들면 심리적으로
    불안해 질듯 하여 궁리 중이었는데~
    연금과 예금으로 분리 하는게 낫겠네요
    요즘 부동산 임대 잘 못했다간 손해보고
    골치 아프고 노인들 할 일이 아닐 테니까요~
    감사하고요~
    모두들 부자 되세요^^

• 10.
    '15.7.24 11:07 PM (222.110.xxx.196)

10억 이 한꺼번에 줄어 드는 게 아니고 예금이자도 플러스 되니 돈이 갑자기 줄어 들지는 않지요.
    아무튼 정말 부럽네요

• 11. 모모
    '15.7.24 11:18 PM (39.125.xxx.146)

저같으면
    강남에 상가 점포 하나 사겠어요

• 12. 모모
    '15.7.24 11:20 PM (39.125.xxx.146)

관리는 자식들이 봐주고
    많은재산 다 까먹고가긴
    너무아깝잖아요
    자식에게도 물려주면좋죠

• 13. 오노
    '15.7.24 11:56 PM (119.14.xxx.20)

그 연금이란 게 즉시연금같은 보험상품이죠?
    진심 말리고 싶습니다.
    보험사 호구 되는 겁니다.

그냥 예금으로 분산해 두시고, 다 쓰면서 사시라 하세요.

문제는 꼭 돈냄새 귀신같이 맡고 접근하는 인간들이 있다는 건데요...
    어느 누구의 말도 듣지 마시고, 돈 가지신 티도 내지 마시라 늘 당부하시고요.

• 14. ...
    '15.7.25 1:24 AM (110.70.xxx.234)

꼭 은행에 전액 넣어두고 이자받고 쓰시고 원금도 조금씩 꺼내 쓰시는게 맘 편하고 제일 안전해요.
    부동산 사서 관리하는게 쉬운 일이 아닙니다.

• 15. 저도
    '15.7.25 5:57 AM (222.239.xxx.49)

소형 아파트 월세 추천이요.
    소형 아파트 여러채 사놓고 임대사업자 등록
    아니면 중형 아파트 월세 잘나가는 동네에 하나 구입해서 월세 비중 높여서 임대~

근데 소득이 연 2천 넘으면 소득신고 해야 하는데 전세 보증금까지 전환해서 소득신고 해야 하는지 모르겠어요.
    상가는 복불복~