82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세집 빌트인 가전 as 비는 어떻게 하나요?

wjwj 조회수 : 3,694

전세세입자인데  에어컨이 빌트인이에요.

여름이 되어 에어컨을 트니 너무 미지근해서 관리실에 전화했더니

에이에스 기사 번호를 알려주네요. 외제 에어컨이라서 개인이 하나봐요.

단순히 냉각 가스 문제일수도 있긴하고 실외기 문제일수도 있다고 하는데

이거 수리비는 어떻게 해야하나요?

부동산에 전화해서 일단 알려야하는건지

아니면 영수증 모아놨다가 계약 끝날때 청구하는건지..

우리가 내는건지..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.7.24 2:46 PM (14.52.xxx.25)

작년에도 원글님이 사용했었고
    올해도 사용하려 했다면
    원글님 부담 아닌가요?

• 2. 원글
    '15.7.24 2:51 PM (119.196.xxx.49)

작년 가을에 이사와서 안틀었고 올해는 이제 틀어보니 이렇네요. 지금까지 안틀었다는 증거는 ㅋㅋ 없구요. 보통 이럴때는 세입자 부담이라는 거죠? 냉각가스 충전같은 작은 금액이면 괜찮은데 10년 넘은 아파트의 실외기 문제라고 하면 제가 부담하는건 아닌것 같아서요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '15.7.24 2:55 PM (211.237.xxx.35)

상식적으로 봤을때 지난 가을에 이사온 분에게 빌트인 에어컨 수리비 내라고 하는건 말이 안되지요.
    부동산 통해 집주인한테 연락해보세요.
    적은금액이면 세입자가 내겠지만 금액이 어느정도 되민 세입자가 낼수가 없지요.

• 4. 그거이
    '15.7.24 3:14 PM (182.230.xxx.159)

작년 여름 지나고 이사온거면 집주인이 수리비 내야한다고 생각해요..

• 5. ㅁㅁ
    '15.7.24 3:21 PM (112.149.xxx.88)

보일러 고장나고 하면 집주인이 보통 해주지 않나요
    빌트인 에어컨도 비슷한 개념인 거 같은데..
    집주인에게 연락먼저 해보세요

• 6. 당연
    '15.7.24 3:42 PM (220.71.xxx.206)

집주인이 해주는 거예요 .

• 7. 부동산
    '15.7.24 3:44 PM (116.34.xxx.220)

빌트인 가전은 사용자가 고쳐 사용하는게...전세 계약서에 되어 있어요.
    확인후 부동산에 통화해보셔요.

• 8. 그런데
    '15.7.24 4:33 PM (119.14.xxx.20)

빌트인 에어컨이란 게 어떤 건가요?
    주상복합식의 매립형 시스템에어컨인가요?
    그런 거라면 집의 일부라 당연히 주인이 수리해 줘야 겠죠.

그게 아니고, 벽걸이처럼 이동이 가능한 거라면 집주인이 떼고 본인 거 달아쓰라 할 수 있어요.ㅜㅜ

네, 야박하죠.
    그런데, 저도 써보니 빌트인가전들은 워낙 품질이 안 좋고 속썩이는 경우가 많아요.

이웃 전셋집 보니 가스오븐 한 구가 작동이 안 돼 고쳐달라고 얘기오가다 감정이 상해 그 집주인 아예 통째로 가스오븐을 빼버리더라고요.ㅜㅜ

그러니, 가스레인지 살던 사람이 새로 사야했고, 괜히 얘기했다 나중에 후회하더군요.
    그 연장선인지 전세재계약 원했는데, 집주인이 거절했어요.ㅜㅜ

일단 월세 아닌 전세고, 아예 고장도 아니고...
    집주인이 원글님 주관이 관여할 수 있다고도 생각할 수 있는 부분이니 조심스럽게 접근하심이 좋을 듯 합니다.
    실외기같은 큰 덩어리의 문제가 아니라 소소한 부분이라면....글쎄요...

• 9. 전세는
    '15.7.25 10:31 AM (182.212.xxx.148)

세입자가 고치는 겁니다