82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아랫집에서 들리는 청소기 소리가 어떤 소리를 말하는 건가요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,647
제목 그대로 아랫집에서 들리는 청소기 소리요..
모터 돌아가는 소리가 들린다는 건가요?
아니면 헤드가 바닥에 닿아 굴러가는 소리를 얘기하는 건가요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. aldnTl
    '15.7.24 9:34 AM (192.100.xxx.11)

잘 들으면 모터 돌아가는 소리도 들리고요, 드륵드륵 긁는소리(청소기 헤드로 바닥 긁는 소리), 천둥소리(바퀴굴러가는 소리) 허허 ㅜㅠ
    층간소음 심한 곳은 진짜 천둥소리 나요.
    그래도 청소기 소리는 이해할 수 있죠. 한밤중 아니면. 죙일 청소기 돌리는 것도 아니공..

• 2. 저도 궁금해요..
    '15.7.24 10:06 AM (218.234.xxx.133)

제가 둔감한가봐요. 아파트 생활 십수년 동안 그 청소기 소리라는 걸 못 들어봤어요.
    윗집 사람들이 청소 안할리는 없을텐데..(이사도 한 4번 다녔거든요)
    쿵쿵 거리는 소리, 끄는 소리, 영화나 드럼 같은 거 큰 소리를 알겠는데 청소기 소리는 뭔지..

• 3. --
    '15.7.24 10:07 AM (221.149.xxx.240)

바닥긁는소리 엄청심합니다
    천둥소리요.
    윗층 청소기하는시간에 너무 괴로워서 이어폰끼고 음악듣고있어요

• 4. 최신형이
    '15.7.24 10:19 AM (175.118.xxx.61)

구형보다 최신형이 아랫층 소음이 덜 해요.
    또 수입브랜드가 소음이 적어요.
    청소기 4개째 쓰거든요.
    모터 소리보다 질질 끌다 부딪히는 소리도 구형이 둔탁해요. 좀 비싼 게 소음도 적네요.

• 5. 저는
    '15.7.24 11:47 AM (182.230.xxx.159)

저는 늘 집에 있는 사람인데 윗층 드릴이나 망치질 소리는 자주 들었지만 청소기 소음은 겪어보지 못했거든요.. 윙~ 소리였던가? 아무튼 거슬릴정도의 소음이 아니어서 제가 기억 못하는 것 같아요..

• 6. 제가
    '15.7.24 12:06 PM (119.14.xxx.20)

윗집 청소기 소리때문에 오죽했으면 진공청소기 안 쓰게 된 사람입니다.
    어제 청소기 글에도 댓글 달았고요.

혹시 예민하달까봐 덧붙이자면, 같은 집에 십여년 살았고, 그 사이 윗집은 세 집 쯤 바뀌었어요.
    그 동안은 아무 문제없이 잘 살다가...유독 심각한 한 집때문에 알게 된 사실이란 겁니다.
    층간소음을 아랫집 예민하다...라고만 몰고가려는 경향이 있어서...

왜 우리가 직접 청소 하다 보면 윙윙거리면서 흡입하는 소리나 모터소리가 요란하잖아요.
    그런데, 사실 그 소리는 다른 집에 의외로 거의 전달되진 않아요.

문제는 브러쉬 바닥에 밀착해 미는 소리, 바퀴 구르는 소리가 진동이 돼 아랫집에 전달되는 거죠.
    조심성 없는 사람은 몸체나 그 바닥브러쉬를 이리저리 쿵쿵 부딪히기도 하고요.

결정적으로...
    그 때 그 윗집은 바닥정리를 안 하고 청소기를 미는 듯 싶었어요.
    그래서 청소하면서 이리저리 무언가를 던져가면서 하더라고요.
    쿵퍽딱...별의별 요란한 소리가 다 났거든요.

더불어 의자같은 가구들을 이리저리 찍찍 밀어내면서 하는 소리도 심했고요.

제가 너무 고통 당해 그 이후 진공청소기 어지간하면 안 씁니다.
    일년에 한 두번 쓸까말까 해요.

• 7. ㅇㅇ
    '15.7.25 7:33 AM (115.143.xxx.23)

댓글들 읽고 저로서는 다행이다 싶네요.
    저희집 청소기는 수입품인데 모터 소리는 좀 커요.
    대신 헤드를 솔이 달린 마루 전용으로 쓰거든요.
    헤드 소리, 바퀴 굴러가는 소리는 전혀 안 나요.