82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 짜장면 진짜 맛있게 만들줄 알아요 ㅋ

시간도 10분도 안걸려요
1인분씩 만들수도 있고

후라이팬은 스뎅여야 온도가 훨씬 높아지는거 같구요~

스뎅팬 달구고 오일넣고 양파 마늘 넣고 볶다가
스뎅팬 오일 연기날때 넣음 양파 마늘이 좀 타요
그게좋은온도 ㅋ

양파 마늘볶아서 가장자리로 밀고 가운데 자리 만들어서
오일더넣고
춘장 볶아요
설탕 1스픈넣고 미원 1티스픈(1.25ml정도예요) 넣고

양파랑 섞어서 볶고 끝!
간짜장 완료

고기랑 새우 넣음 더 맛있지만 여기까지도 중국집보다 맛남

한번해보세요 ㅋ

=아삭아삭하게 먹으려면 춘장먼저볶고 양파마늘 넣는게나아요
59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.7.22 6:25 PM (222.234.xxx.140)

글만 봐도 군침도네요 ㅋ 그리고 글제목 넘 귀여워요^.^

• 2. wannabe
    '15.7.22 6:25 PM (112.216.xxx.50)

진짜 이게 다예요? 그럼 정말 저 해봅니다?! ㅋㅋ (감사해요 원글님)

• 3. 꼬꾸
    '15.7.22 6:25 PM (124.56.xxx.186)

미원 1티스푼에서 타락!
    ㅎㅎㅎㅎ~~
    농담이구요. 꼭 해볼께요~~ 미원사러 가야지~~

• 4. 전 양파를..
    '15.7.22 6:27 PM (218.234.xxx.133)

카레할 때 양파 카라멜라이즈하잖아요. 전 짜장면할 때도 그렇게 해요.
    그래서 양파를 두번 넣어요. 처음에 달달달 볶는 양파는 단맛용,
    맨 마지막에 양파를 또 넣는데 이건 식감용. 제가 양파 서걱서걱 씹히는 식감을 좋아해서요.

• 5. 오오오
    '15.7.22 6:29 PM (175.121.xxx.16)

감사요!!!

• 6. 미원
    '15.7.22 6:29 PM (112.144.xxx.46)

안넣고 맛나는게 진짜 맛의 비결이죠
    자라나는 아이들에겐 미원은 안좋습니다
    저는 미원 안 넣고도 맛 다고 하는데...

• 7. ㅡ.ㅡ
    '15.7.22 6:30 PM (122.35.xxx.21)

미원이 함정 ㅠ.ㅠ
    다시다도 아니고 미원 1티스푼이면 엄청 많은 양임~~

• 8. 원글님
    '15.7.22 6:33 PM (112.144.xxx.46)

말 한 저 재료에다 하나는 미원 넣고
    하나는 미원 전혀 안 넣고 해보세요 답 딱 나오죠
    미원이 몸메 축적이되어 나쁘다는거죠 화학첨가물일뿐 ~ 딴지는 아니고 제가 배운 미원에 관하여
    댓글을 달았을 뿐이니 오해는 금물요

• 9. msg몸에 나쁘지않아 벋
    '15.7.22 6:37 PM (39.115.xxx.145)

맛은 있겠는데.....
    그러나 .음,,,...............................,미원맛~~~~

• 10. ...
    '15.7.22 6:41 PM (59.15.xxx.61)

미원이 넘 많아요...ㅠㅠ
    1/3 만 넣어도 맛있다고 해주세요...네?

• 11.
    '15.7.22 7:02 PM (116.125.xxx.180)

파는 짜장면은 다 미원 넣잖아요ㅋ

제가 만든건 미원 안넣고 야채골고루 깍뚝설어 물넣고 끓인 엄마표 짜장밥 말고
    1 티스픈 미원 넣고 양파 식감있게 5분 간짜장이예요

딱 중국집맛 ㅋ

사실 이글 올리자마자 만들어서 다먹고 설겆이도 하고 왔어요 ㅋㅋ

• 12. ㅇㅇㅇ
    '15.7.22 7:03 PM (211.237.xxx.35)

설탕과 미원이 동량이면 진짜 너무 많이 넣는거죠. 설탕의 반에 반만 넣어도 맛있을거예요.
    고기 쬐끔 넣으면 더 맛있고요.

• 13.
    '15.7.22 7:03 PM (116.125.xxx.180)

면은 집에 사다둔 메밀소바용 메밀생면~

• 14.
    '15.7.22 7:05 PM (116.125.xxx.180)

112님은 애들 짜장면 탕수육 짬뽕 양념치킨 후라이드 안먹이세요? ㅋ

• 15. 점둘
    '15.7.22 7:07 PM (116.33.xxx.148)

예전에 어딘가에서 봤는데
    중국집에서 짜장소스 만들때
    미원을 큰국자로 막 퍼 넣더라구요
    원글님 레시피면 진짜 중국집 맛 날 거 같네요 ㅎㅎ

전 미원 알레르기가 있는지
    조미료 많이 든 바깥 음식 먹으면 많이 졸려요

• 16.
    '15.7.22 7:09 PM (116.125.xxx.180)

미원 스픈 이라구요
    동량 아니구요

Tablespoon 15ml
    Teaspoon 1.25ml

제 계량스픈 보고 썼어요

• 17.
    '15.7.22 7:11 PM (116.125.xxx.180)

특수문자쓰면 지워져서 그냥 스픈으로 올라가네요
    암튼 미원
    티스픈이예요
    티스픈 1/4써있는거

• 18.
    '15.7.22 7:15 PM (116.34.xxx.96)

제가 만든 건 미원은 넣지 않지만 설탕은 조금 쓰고 맛은 괜찮은 듯 해요.
    전 기름에 춘장 슬쩍 볶고 그 기름은 안써요. 해보지는 않았는데 쓴 맛 난다는 얘기 들어서 아예 안써요.
    그래서 춘장 볶을 때 기름을 많이 쓰진 않아요. 아까워서요.ㅠㅠㅋㅋ
    춘장 채에 받쳐 놓고 채소를 볶다가 춘장 넣어 볶고 육수 조금 넣고 끓여요. 이 때 맛도 괜찮은데 이게 특유의 맛이 있잖아요.
    그거 내려면 설탕을 넣어야 하더군요. 설탕 조금 넣어 줍니다. 그리고 청양 고추 작은 거 한개 정도 써요.

• 19.
    '15.7.22 7:16 PM (116.125.xxx.180)

중국집 짜장면 맛있다고 잘 사드시면서
    레서피에 미원 좀 썼다고 너무 화들짝 이러시는거 아닌가요?
    중국집이야말로 1그릇에 1스픈씩 팍팍 넣을거예요
    괜히 써서
    욕먹네요 ~.~

• 20. 어우
    '15.7.22 7:20 PM (183.98.xxx.33)

밖에서 안 사먹는 사람들처럼 정색하기는 ㅎㅎㅎ
    Msg가 소금보다 나쁘단 증거가 없다니깐요
    과다한 설탕 밀가루보다 나쁠게 없어요
    대체 저 신화는 언제까지 계속 될건지

하긴 여긴 달에도 인류는 안 갔고
    혈액형 성격을 철석같이 믿고 있는 동네니...

여튼 저 상태에서 맨날 물 붓고 녹말물 부어 그냥 짜장만 했는데 저리 간짜장 해 봐야겠어요 감사

• 21. 원글님
    '15.7.22 7:25 PM (1.250.xxx.107)

미원 얘기하는 분들 신경쓰지 마세요
    평생 세끼를 집에서 해먹는 분들이니 얼마나 힘들겠어요
    이해 하자구요
    저는 간단해서 해먹어볼께요~

• 22. ㅋㅋㅋ
    '15.7.22 7:27 PM (1.248.xxx.187)

제목에 원글님 말투도 귀엽고 ㅋㅋㅋ

근데... 볶은 김치 넣고 김치라면 끓여 먹은지 10분도 안됐는데...
    짜증이 화~악~~~ ㅋㅋㅋ
    내일 해먹어야지...

근데 원글님~ 미원을 넣어야 중국집 짜장 맛이 나는거죠?
    미원 없는데~ 옆집가서 얻어와야지~ ㅋㅋㅋ

• 23. ..
    '15.7.22 7:29 PM (222.234.xxx.140)

원글님 좋은 마음으로 글올렸는데 댓글보고 기분상하시겠어요
    미원이나 설탕 안좋아하는 분들은 안해먹음 되는거죠 뭐 그리 태클인지..

• 24. 참나
    '15.7.22 7:31 PM (211.177.xxx.129)

미원이 독극물도 아니고 유별나기는
    본인이 보고 하기 싫음 지나감 되지
    원글님처럼 비법 푸는것도 정성이구만

예전 춘장으로 직접 했을때 망쳤는데 다시 한번 해봐야겠네요~

• 25.
    '15.7.22 7:31 PM (116.125.xxx.180)

괜찮아요 ^^

• 26. 22
    '15.7.22 7:40 PM (59.187.xxx.109)

덧붙여 김치 만들때 미원 좀 넣으면 파 마늘 많이 안넣어도 종가집 김치 맛 나요

• 27. ..
    '15.7.22 7:52 PM (211.36.xxx.134)

하여튼 여기는 유별난 사람 넘 많아피곤

• 28. 안수연
    '15.7.22 7:53 PM (1.231.xxx.163)

아, 진짜 내일은 꼭 짜장면 먹어야 겠네요.
    오널 수요 미식회도 짜장면이던데...

• 29. ㅇㅇㅇ
    '15.7.22 7:57 PM (121.130.xxx.134)

저도 음식에 조미료 안 넣지만(입맛이 그렇게 굳어졌어요)
    파는음식은 그러려니 하고 먹어요.
    당연히 파는 짜장처럼 하려면 미원 넣어야죠.
    간단하고 맛있어 보여서 한번 해보고 싶네요.

• 30. ...
    '15.7.22 7:58 PM (27.100.xxx.43)

좋은 정보네요 한번 해먹어봐야겠어요 ^^

• 31. ㅇㅇ
    '15.7.22 8:07 PM (58.237.xxx.244)

춘장 따로 안볶아도 되니 좋네요

• 32. 간짜장....
    '15.7.22 8:11 PM (49.171.xxx.7)

레시피 감사드려요~~~~

• 33. 저도
    '15.7.22 8:16 PM (79.213.xxx.179)

짜장 집에서 하는데 미원, 설탕 안넣고 해요.
    그래도 맛있어요. 중요한건 채소가 싱싱하고 특히 양파가 최고급으로 달아야해요.
    (그리고 원글님 설거지요)

• 34. 양파
    '15.7.22 8:21 PM (183.98.xxx.33)

최고급으로 달아도 파는 맛 아니라 그냥 건강한 맛이던데요!
    진짜 맛있는지 윗님거 한번 먹어보고 싶네요
    왠만해서 맛있기 쉽지 않은 건데
    집에 화력이 센가요?

• 35. ..
    '15.7.22 8:30 PM (118.36.xxx.221)

여기요~~춘장양좀 알려주세요~~

• 36.
    '15.7.22 8:40 PM (112.149.xxx.88)

미원 몸에 좋은 거 아니라는 거 모르는 사람 없어요..
    그럼에도 편하게 해먹을 사람에게는 도움되는 글이니
    미원 사용하는 거 마음에 안드시는 분은 그냥 조용히 안해드시면 됩니다...

• 37. 1.25면
    '15.7.22 8:59 PM (117.111.xxx.211) - 삭제된댓글

1.25이면 1티스푼이 아니고
    1/4 티스푼인거 같아요 ^^;;

• 38. ㅇㅈㅇ
    '15.7.22 9:08 PM (211.36.xxx.110)

맛있겠어요 먹고싶다ㅠㅠ

• 39. 원글님,
    '15.7.22 9:20 PM (118.19.xxx.154)

고마워요..한번 해먹어봐야겠다는 욕구를
    불러일으키는 레시피네요 ~~^,^

• 40. ..
    '15.7.22 9:31 PM (59.15.xxx.181)

아무리 잘해도 집짜장은 파는 짜장하는 많이 달라요
    춘장 차이도 있겠지만
    미원의 능력일수도 있겠어요~~

아니
    미원 저만큼 넣고도
    사먹는 짜장맛 나면
    난 해보겠네!!!!!!

고마워요 원글님!!(그런데 저는 짜장면은 집에서 만들어 먹는거 아냐 배달해서 먹는거야..이런 사람인지라..하하하하하핫!!)

• 41. 아자123
    '15.7.22 10:09 PM (211.178.xxx.42)

짜장면만드는법 저장요

• 42. 짜장면만들기
    '15.7.22 10:48 PM (110.35.xxx.239)

짜장면만들기감사합니다~

• 43. 중국집 조미료는
    '15.7.22 10:50 PM (39.7.xxx.181)

가정용 보다 저렴한걸 쓰는데 , 이건 msg 맛이 약해서 많이 넣어야 한다고 해요.

• 44. ...
    '15.7.22 10:58 PM (211.44.xxx.4)

집에서도 짜장을 만들 수 있구낭...오~~ 놀라워라...^^

• 45. .....
    '15.7.22 11:21 PM (175.195.xxx.125)

짜장면 집에서 한번도 안 만들어봤는데 해볼게요.
    이런 레서피 올려줘서 감사해요. 용기가 났어요 ㅋ

• 46. ...
    '15.7.23 3:37 AM (110.70.xxx.156)

미원 안 넣으면 짜장면 아니에요. 케이블에서 중국 요리 프로그램 해주는 거 보니 조미료가 기본 레시피에 그냥 들어가더군요. 닭고기, 쇠고기 스톡도 일종의 조미료고요.

아무튼 감사합니다. 맛있게 해먹을게요.

• 47.
    '15.7.23 10:45 AM (211.106.xxx.239)

그럼 춘장은 얼맨큼 넣어야 해요??

• 48. ㅎㅎㅎ
    '15.7.23 5:41 PM (59.1.xxx.187)

저 이런 레시피 사랑합니다~~
    원글님 감사요~~ 저도 윗분과 같이 춘장은 얼만큼 넣는지 궁금하구요

여기 예전에 음식에 설탕 안넣어먹는다는분들 많은곳이에요
    왜 음식에 설탕 넣냐고~~~모든 음식에 설탕 안넣는다는 분들도
    계시구요
    설탕은 안넣는다고 흥분하시며 매실액 넣는다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

이런분위기니 토닥토닥~~~

• 49. 감사
    '15.7.23 5:50 PM (202.151.xxx.120)

요즘 애들방학이라 점심이 고민인데 고마워요~~~^^

• 50. 기성이
    '15.7.23 5:54 PM (121.177.xxx.79)

짜짱 만드느느법 저장 감사요

• 51. 짜장면
    '15.7.23 6:02 PM (125.187.xxx.6)

간짜장 비법 저장합니다

• 52. 1/4 ts
    '15.7.23 6:47 PM (122.196.xxx.7)

1ts(티스푼) = 5ml. 그러니까 1.25ml = 1/4 ts

• 53. dㅇ
    '15.7.23 7:36 PM (101.181.xxx.234)

간짜장 비법 저장합니다. 감사합니다.

• 54. ....
    '15.7.24 11:38 AM (58.140.xxx.25)

간짜장 만들기

• 55. ....
    '15.7.29 11:36 AM (203.234.xxx.79)

간짜장 비법 감사합니다

• 56. 따루
    '15.7.29 12:33 PM (203.128.xxx.221)

간짜장 맛있게 만드는 법 따라해볼께요.감사합니다.

• 57. 저도
    '15.7.31 10:23 PM (125.181.xxx.230)

짜장면 고마와요

• 58. 강사~~
    '15.11.10 11:47 PM (223.33.xxx.74)

♡♡홈메이드 간단 짜장면

• 59. 짜장면 감사
    '20.4.22 10:34 AM (75.184.xxx.24)

저장합니다