82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오피스텔 세입자가 너무 안구해져서 조언 좀 부탁드립니다.

... 조회수 : 5,472

오피스텔 월세에 살고있는데요..
9월경에 지방으로 가야할 일이 있어서 월세를 중도에 내놓게 되었습니다.(내년4월이 만기임)
길어도 2달이면 나갈 것이라 보고 넉넉잡고 5월초에 내놓았거든요.근데 아직 안구해지네요.
이제 9월까지도 못구할 수 있다는 생각에 슬슬 불안해집니다.
보러온 사람은 그동안 12명이 좀 넘는 것 같은데 안구해져요.
제가 월세를 월 10만원 정도 부담한다는 조건까지 걸어도 안되네요 ㅜㅜ
이런 경우 뭐 방법이 없을까요?돈을 좀 더 부담하더라두요.
아직은 첨에 제가 계약한 부동산에만 내놓았는데..다른데도 내놓아야 하는지요?
그리고 집주인에게 2달~3달정도의 월세를 미리주고 나오는 방법도 있나요?
조언을 좀 부탁드릴게요.

일단 부동산 다른데 내놓는 경우 집주인에게 먼저 양해를 구해야 되는지도 여쭙습니다.이런경우가 첨이라서 넘  몰라서요...;;

그리고 오피스텔이 보통 몇달씩 세입자가 안구해지는게 보통인가요?

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다른
    '15.7.22 5:42 PM (112.144.xxx.46)

부동산에 내놓아도 됩니다
    가능하면 온데만데 다 내어놓으세요

• 2. ...
    '15.7.22 5:44 PM (175.192.xxx.219)

주인께 먼저 문의하지 않고 다른 부동산에 내놓아도 되나요?

• 3. 님이
    '15.7.22 5:44 PM (112.144.xxx.46)

월 10만원 보조까지해가면서까지
    그러지말고 좀 느긋하게 기다려요

• 4. ...
    '15.7.22 5:46 PM (175.192.xxx.219)

돈을 더 드린다하면 오히려 역효과일까요?
    9월에 이사가야하는데 3달가까이 안구해지니 조급해져서요.
    9월이후로는 그냥 돈이 날라가게 되었으니까요.ㅜㅜ

• 5. ...
    '15.7.22 5:46 PM (121.141.xxx.230)

저희가 그렇게 나왔는데...두달치 내고 나왔어요...

• 6.
    '15.7.22 5:46 PM (112.144.xxx.46)

그래도 됩니다
    부동산에 내놓는것까지 주인에게 ㅜㅜ
    한국데만 내놓아도 전산상으로 딴 부동산에 쫙 정보가 뜨지만
    개중엔 자기만 계약잡으려고 정보 안 트는 부동산도 있거든요
    다 내놓고 기다리세요
    조바심내지말구요

• 7. 하도
    '15.7.22 5:48 PM (112.144.xxx.46)

안구해지면
    맞아요 두달치 정도 주고 그냥 빼시면 되요
    그렇게들 많이하기도합니다 계약전에는요

• 8. ..
    '15.7.22 5:48 PM (175.192.xxx.219)

2달치 내고 나오려면 부동산을 통해 주인분께 연락을 드리는게 나을까요?
    직접 주인분께 연락을 드리는게 나을까요?
    덜 실례되는 방향이요...

• 9. 주인과
    '15.7.22 5:50 PM (112.144.xxx.46)

직접 연락하세요
    가능하면 아주 친절하게 꼭 이사를 해야하는 사정을 말 잘하세요

• 10. ..
    '15.7.22 5:52 PM (175.192.xxx.219)

네 알겠습니다.
    아무래도 그런 이야기를 하는 것은 부담스럽기는 하네요..;;

• 11. ...
    '15.7.22 5:53 PM (116.123.xxx.237)

다른데도 내놓고요
    월세보다 차라리 도배나 깨끗해 보이게 수리를 좀 해보세요
    아니면 벅비를 좀더 준다 하면 효과 있어요

• 12. 2달치가 아니라..
    '15.7.22 5:54 PM (218.234.xxx.133)

주인 입장에서는 내년 4월까지 안구해져도 하나도 아쉬울 게 없어요.
    미리 나가셔도 공실이 계속 되면 내년 4월까지 월세를 다 내셔야 합니다.
    - 제 경험이에요. 제가 그걸 몰랐거든요.

주인 입장에선 내년 4월이 계약 만료일이라고 하면 아~무 아쉬운 게 없는 거에요.
    2개월치 미리 드린다는 게 세입자 입장에선 선심 쓰는 것 같지만 법상으로는
    내년 4월까지 그 방 비워놓아도 주인 입장에선 아무 손해가 없어요. (월세, 관리비 다 원글님이 내셔야 함)

• 13. 경험
    '15.7.22 6:00 PM (220.71.xxx.206)

저도 부동산 한곳만 거래 하다가
    오피스텔 월세 놨는데 한달동안 안 나가길래 주변 몇군데 내놨더니
    이틀만에 나갔어요. 여러군데 내놓으세요

• 14. ..
    '15.7.22 6:00 PM (175.192.xxx.219)

아 물론 그건 알고있죠.
    그러니까 주인분께 선처를 구해봐야 하는 것이겠죠...;;

• 15. ..
    '15.7.22 6:00 PM (175.192.xxx.219)

복비를 더 준다고 했을때 얼마정도를 더 제시하면 효과가 있을는지요?
    2배는 너무 오바고 1.5배정도면 적정인가요?

• 16. ..
    '15.7.22 6:03 PM (175.192.xxx.219)

근데 분명 3달동안 오피월세가 안나가는건 좀 문제가 있기는 한거죠?;;
    우편실 보면 공실도 거의 없는 것 같은데 말입니다.

• 17. dd
    '15.7.22 6:14 PM (58.237.xxx.244)

주인에게는 최대한 공손하게 불쌍하게? 사정 설명하고요 부동산에 복비 더 쳐준다고 꼭 부탁드린다고 하세요 대신 정확하게 몇배 더 쳐준다고 이렇게 말고 좀더 드린다고 표현하세요 그리고 최대한 동네에 있는 부동산이란 부동산 돌아다니시면서 다 내놓으세요

• 18. ..
    '15.7.22 7:01 PM (14.38.xxx.247)

부모님이 원룸임대하셔서..공실이 생기면 제가 온라인쪽으로 홍보를 하는데..
    원룸 오피스텔은 네이버카페 피터팬의 좋은방구하기..가 거래가 활발하구요
    요샌 직방 (어플)보고도 많이들 오더라구요.
    둘다별도의 비용은 발생안하니까.. 올려보세요~

• 19. ...
    '15.7.22 8:13 PM (27.100.xxx.43)

어차피 님이 복비 물면서 내놓는거니까 여러부동산에 내놓으셔도 되요 복비 더 준다고 하면 어떻게든 나갈거니 넘 걱정마세요 십만원 보태주느니 두달치를 내느니 그런말은 안하시는 게 좋구요 복비 많이 주면 어떻게든 할겁니다 부동산끼리 다 공유하면서 서로 복비 나눠요

• 20. ..
    '15.7.22 8:22 PM (175.192.xxx.219)

윗분님들 말씀처럼 얼마를 더 준다고 하지는 말고..그저 더 드리겠다고만 할까요?
    그리고 언제까지 해주면 더드린다 이런표현을 쓰는 건 예의에 어긋나죠?

• 21. April
    '15.7.22 8:38 PM (222.118.xxx.177)

저도 그런경험 많은데요~ 집 완전 깨끗하게 치워놓고 짐도 좀 빼놓고 하면 바로 나가던데요~

• 22. 피터팬
    '15.7.22 9:21 PM (121.157.xxx.217)

저도 안성에 원룸 아파트 두개있는데
    피터팬에서 늘 세입자 구했어요

• 23. dd
    '15.7.22 10:54 PM (58.237.xxx.244)

조금더 챙겨드릴께요 라고 말하고 거래 되는거에 따라 글쓴이님이 주고싶은 만큼 더 주세요 팁처럼 ㅡ무조건 최대한 빨리 구해달라고 하세요

• 24. ..
    '15.7.23 9:51 AM (125.129.xxx.92)

부동산 여러군데에 내놓으시고요
    네이버 카페에 피터펜 방구하기라고 있어요
    거기 사진찍어 올리고 설명도 써보세요