82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장례식장에서 가족들은 샤워나 세면 못하나요?

... 조회수 : 31,035

갑자기 궁금한 생각이 드네요.. 가족이 상을 당했을 때 장례식장에서

며칠 지내면서 샤워나 세면을 할 수 있는지요...

어제 아는 분 장례식장에 갔는데 이틀째인데 다들 깔끔하고

추레하지 않은 모습이었어요..

그리고 상주나 직계가족은 화장하고 있는 거 아니죠?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샤워는
    '15.7.22 11:19 AM (180.65.xxx.29)

시설이 없어서 못하고 세수는 하죠 . 화장도 bb정도..며느리면 그것도 안하는게

• 2. ………
    '15.7.22 11:19 AM (220.122.xxx.153)

세수는 했는대요 화장은 안했고요

• 3. ....
    '15.7.22 11:22 AM (121.150.xxx.227)

간단 샤워해요..장례식장에 샤워기 있던데요

• 4. 요즘 장례식장은
    '15.7.22 11:22 AM (211.213.xxx.164)

안에 모텔처럼 방있고 욕실있고 그래요.
    그래서 다들 씻고 그렇더라구요. 저도 집안 장례를 직접적?으로 치러보니깐 알겠더라구요.
    그래서 요즘 새로 리모델링 한 장례식장이나 이런곳이 인기가 좋은 이유가 잇더라구요.
    밤에 상주들 안에 방에서 좀 쉬기도 편하고 깨끗하고 그랬어요.

• 5. 저흰
    '15.7.22 11:23 AM (175.209.xxx.160)

서울아산 이었는데 위에 콘도같은 게 있어서 거기서 씻고 잤어요.

• 6. 전 무지 오래전
    '15.7.22 11:23 AM (59.17.xxx.48)

15년전 강남섬성병원에 며칠 지냈는데 샤워실 따로 있던데요. 샤워는 안하고 세수와 양치만 했어요.

• 7. 화장도
    '15.7.22 11:26 AM (117.123.xxx.74)

간단히 bb정도는 발라요

• 8. ...
    '15.7.22 11:33 AM (112.220.xxx.101)

몇일전 외할머니 돌아가셨는데...ㅜㅜ
    외삼촌,외숙모,엄마,이모는 발인까지 안씻으시더라구요...ㅠㅠ
    손주들은..샤워는 그렇고.. 세수는 다들 했어요...
    안에 샤워시설다되어 있던데요..
    전 도저히 맨얼굴은 안되겠기에 파데 약하게 바르고 눈썹은그려줬어요

• 9. 삼성병원
    '15.7.22 11:59 AM (180.66.xxx.220)

삼성병원에서 작년에 할머니 장례치뤘는데
    안쪽에 작은 방도 있고 화장실 샤워실도 있어서
    다들 씻었어요
    전 집이 가까워서 집에 가서 씻구요

• 10. ...
    '15.7.22 12:04 PM (121.165.xxx.115)

봄에 서울삼성병 원에서 장례 치뤘는데 작은 거실도 있고
    침대 두개에 불박이장에 화장실이 호텔처럼 되어 있어요

샤워 시설 다 되어 있어요

• 11. 에어컨
    '15.7.22 12:43 PM (203.128.xxx.64) - 삭제된댓글

빵빵해서 굳이 땀흘릴 일은 없지만
    빈소 한쪽에 룸있어요

거기서 잠깐 자기도하고 씻기도 하고 그래요
    세수 양치야 뭐 화장실 가서 해도 되구요

• 12. 일년전
    '15.7.22 1:37 PM (58.237.xxx.44)

아빠 돌아가셨을때
    빈소에 방도 있고 샤워시설도 있었지만
    세수만 했습니다.

• 13. 음..
    '15.7.22 1:39 PM (218.234.xxx.133)

장례식장(병원이나 일반) 어지간해서는 빈소 안쪽에 상주들 쉬는 방이 따로 있어요.
    상주들도 쉬고 잠자고 해야죠. 그 방 안에 샤워시설, 화장실 따로 있고요.

• 14. 빙그레
    '15.7.22 1:56 PM (223.62.xxx.186)

옛날엔 원래 씻는게 아니었데요.
    요즈음 많이 바뀌어서 그렇지.

• 15. ..
    '15.7.22 2:09 PM (121.131.xxx.113)

예전에는 안싯는게 예의였는데 요즘은 걍 싯죠..
    bb정도 바르고

• 16. 옛날엔
    '15.7.22 2:10 PM (211.243.xxx.160)

안씻었는데 요즘 어디그런가요 씻어야지요

• 17. ...
    '15.7.22 2:41 PM (180.229.xxx.175)

어떻게 안씻어요???
    몇일이나~

• 18. 이 부분은
    '15.7.22 2:44 PM (222.108.xxx.202)

일본식이 좋아요. 유족들이 깔끔하게 화장하고 정장입고 엄숙하게 지내는 거. 우리는 넘 죄인입네하고 지내야해서 맨얼굴 폭탄인 저 같은 사람은 넘 힘듭니다. 직장 동료들도 다 오는데 ㅠㅠ

• 19. ...
    '15.7.22 3:03 PM (1.232.xxx.48)

저희는 다 씻었어요.
    집에 다녀오기도 하고.
    안에 방 있는데에 욕실 완비 되어 있어요.