82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어학원 원장입니다 학부모님들께 질문있습니다

원장 조회수 : 4,368
저는 초중등 대상 영어학원 운영중입니다

초등 아이들에 대한 교육 철학은

재미있게 배우자 입니다 주5일수업이고

매일 오기때문에 숙제는따로 안내줍니다

숙제내주면 싫어하고질려하는 학생들이많기때문입니다

그런데요즘 학부모님들의욕심과 요구에...

어차피 자도 돈을 벌어야 하기때문에 ㅠㅠ

설문조사 드려요

1. 학원숙제 조금 있음 아이가 학원가는것 좋어함

2. 학원숙제 많이 있어서 아이가싫어하고 학원도 가기
싫어하지만 많이 공부하는 모습을 집에서 보기 때문에 안도감이듬

1,2 번 어떤게 좋으세요?

흠 .. 제 개인적우론 1번인데

학부모님들은 무조건 많이 많이 시키는게
좋으신가요? 궁금합니다

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.7.22 4:16 AM (211.109.xxx.242) - 삭제된댓글

질문내용이 너무 부실하네요.
    숙제없이 학원만 왔다갔다 하기 보다는 무엇을 어떻게 교육되어지는것을 학부모 입장에서 아는것이 중요하다 봅니다.
    그것이 꼭 숙제이지는 않다고 봅니다.
    그리고 모든 학부모들이 무조건 많이 많이 시키는것을 좋아하지도 않습니다. 이부분에선 오해를 하시지 않았나 싶습니다.
    아이의 실력이 점차 늘어나는것이 보여진다면 어떠한 숙제 없이도 학원을 믿고 보낼 듯 합니다.

• 2. 맞네요
    '15.7.22 4:55 AM (89.66.xxx.16)

원장님의 생각되로 학부모님을 이해 시킬 수 있는 자료를 만들어 보여드리세요 숙제를 내지 않는 이유 그리고 몇 달 해 보고 공부에 흥미 없는 아이는 부모님께 정중히 솔직히 알려드리면 좋아요 제가 학원 운영 할 때 그렇게 했어요 미술을 넘 싫어하면 흥미 있는 쪽을 찾아서 설명을 해드렸어요 ㅋㅋㅋ 즐겁게 일하시면 성공입니다 넘 입시위주로 경영에 앞서가시면 일이 점점 재미 없어집니다 특히 학원은 실력으로 하시면 좋아요 그리고 요즘은 공부에 미친 엄마드이 많아서 언행에 조심해야 합니다 그런 아픈 엄마와 아이들을 잘 돌려 보내는 요령도 미리 준비하셔야 합니다

• 3. ㅇㅇ
    '15.7.22 5:26 AM (115.143.xxx.23)

1번처럼 하는 학원 보내봤어요.
    별로 없지만요. 모집할 때 원장님이 자신의 소신 밝히기도 하고
    학원의 성격을 엄마들도 어느 정도 알기에
    원장의 소신을 믿는 엄마들이 보냅니다.
    근데 엄마들도 재밌게 다니는 게 더 낫다는 거 알면서도
    뭔가 불안한 요소는 있거든요.
    쓸데 없는 것일 수도 있지만 눈에 보이는 효과가 있었으면 싶기도 해요.
    그래서 많은 학원들이 단어 테스트하고 시험 보고 하는 거지요.

아이들이 즐겁게 다니면 노는 거 같고
    괴로워 하면서 다니면 열심히 공부하는 것 같은 착각을
    대부분의 엄마들이 하기도 해요.

저는 주로 1번의 학원을 보냈어요.
    두 형제를요. 근데 이게 애들마다 다르네요.
    전혀 단어 외우지 않고 게임 위주로 수업도 하고
    동영상도 많이 보고 책 시디 듣고 하는 곳이요.
    하지만 한 놈은 그래도 단어와 스펠을 저절로 익히는 가 하면
    한 놈은 뜻만 대충 알지 스펠은 진짜 깜깜 무식이었어요.
    깜깜 무식인 아이는 한글 익힐 때도 힘든 아이였지요.

아이 특징에 따라 제가 학원을 달리 보내야했던 거지만...

다시 돌아간다면 지금도 저는 1번 학원 보내겠지만
    단어 스펠 챙겨주는 곳이면 좋겠어요.
    미국도 스펠 외우는 시험도 보고 대회도 갖잖아요.
    단어를 보다 재밌게 외우면서 그걸 엄마들한테도 보여주고..

• 4. ..
    '15.7.22 5:35 AM (118.91.xxx.186)

숙제가 있으면 무조건 아이들이 싫어한다는 가정을 한 대답 밖에 없네요? 그리고 부모들은 무조건 숙제가 많이 있어야 안심한다는 것도 억지스럽네요.

공부라는건 학원에서 잠깐 해서는 절대 머리에 안남는다고 봐요. 예습, 복습이 공부에서 얼마나 중요한데요, 숙제라도해야 그나마 머리에 남죠. 숙제 적당히 내주시면서 아이들이 숙제하는것도 즐거워할 수 있게 해주는게 학원이 할 일 아닌가 싶네요.
    본인 생각이 전부인냥 가정해버리는 이런 질문하시기보단 숙제가 많진 않아도 적당하고 알차게 내줄 수 있는 방법을 고민하시는게 훨씬 생산적일듯하네요.

• 5. 1번은
    '15.7.22 5:43 AM (221.143.xxx.203) - 삭제된댓글

유아대상 영유에나 어울릴 교육법 아닌가요?
    학년이 올라갈수록 단어를 얼마나 아느냐가 영어실력에 큰 영향을 주는데 어떻게 즐겁게만 다녀요?
    적당한 숙제가 있으면 애들이 크게 괴로워하지 않아요. 과도하면 문제지만

• 6. ...
    '15.7.22 7:23 AM (220.76.xxx.234)

모든 아이에게 맞는 교육법은 없는거 같습니다
    저학년이라먼 매일 숙제없이 익히는게 듣기 말하기에는 좋은거 같지만
    온갖테스트가 지필을 파해갈수없기때문에 읽고 쓰고 하는 과정은 꼭 있어야한다고 생각해요
    그리고 저학년이 아니고서는 매일 영어학원가는건 힘들지 않나요?
    결론은 초2까지는 숙제없는 매일가는 학원이 좋지만
    그 이상은 어렵고 꺼려진다 입니다

• 7. 초중등
    '15.7.22 7:33 AM (59.19.xxx.236)

전 안보냅니다
    매일1시간 정말의미없이 흘려보낸시간들이
    많아지고 집중해서 공부할시간이 과연몇분일지
    숙제도 하고
    집에서 공불해야
    실력이 늘죠
    그리고 성적이 올라가면
    공부가 잼있어집니다

• 8. 초중등
    '15.7.22 7:33 AM (59.19.xxx.236)

윗님 말씀처럼 딱 초2까지에요

• 9. 단어는
    '15.7.22 7:36 AM (121.136.xxx.238)

단어는 어떻게 암기시켜요?
    할껀 해야죠

• 10. ...
    '15.7.22 8:08 AM (175.124.xxx.23)

숙제를 시켜서 보내주는 학원을 좋아하는 어머니들 봤어요

• 11. ~~
    '15.7.22 8:18 AM (61.82.xxx.247)

원하는 수준이 어떤 레벨이냐 에 따라 다르겠죠.
    그 지역 젤 잘하는 학생을 만들고 싶으신지 원장님께 묻고 싶네요.
    주5회면 비싸지 않나요??

• 12. 저학년
    '15.7.22 8:38 AM (112.154.xxx.98)

딱 초2까지라는말 동감이요
    집에서 복습하고 과제,단어 외우지 않고 재미만 있게 다니는거는 어릴때만 좋은거 같아요

• 13. 학부모
    '15.7.22 9:25 AM (221.162.xxx.130)

저는 초등 고학년인지라 2번입니다.

1번같은 학원 보내다가 2번 같은 학원으로 옮겼는데..
    확실히 2번이 학습능률도 좋고 아이 스스로도 많은걸 배운다고 하네요.

집에 와서 숙제가 좀 있긴하지만 학교숙제처럼 해야만 하는걸로 받아드립니다.
    그대신 쌤들이 유능하신분들인지 수업 재밋게 진행하시나봐요..
    단어 테스트를 스피드 퀴즈같은 형식으로 내기도 하고~

영어학원은 꽤 고가이기 때문에 설렁설렁 배우는거 좋아하지 않아요..
    1번이라고 아이들이 재밌으라는법 없고 빡세다고 꼭 싫어하지는 않아요..
    2번이면서 수업 유쾌,재미있게 하시고 반 아이들끼리 친하면 오래다니더라구요..
    실제 학원유지하는건 엄마들 의지이기도 하구요..

• 14. ??
    '15.7.22 9:40 AM (221.163.xxx.175) - 삭제된댓글

궁극적으로 영어학원 다니면 실력이 늘어야하는데
    숙제없이 매일 1시간 일주일에 5시간으로 영어가르치셔서
    아이들 실력을 얼만큼 향상시키겠다는 로드맵이 따로 있으신가요?

우리 아이가 저학년 일주일에 총 5시간 학원가고
    대략 5시간 영어 도서관에서 시간 보내고
    일주일에 영어책을 10권 읽고
    학원숙제 예습복습까지 5시간이 넘게 해서
    그냥 중간쯤 해요.
    언어감각 훈련을 통해 겨우 다지고 있고(실력이 아니라)
    힘들어죽겠는데 일년전 생각하면 아이랑 저 서로
    다행히다 이만큼이라도 늘어서..엉엉~~
    그러고삽니다.
    위에 맏이는 진짜 슬렁슬렁해서 영어 상위권이에요.

그래서 스트레스없이 편히 가르친다는 학원보면
    언어감각있는 애들만 골라받으려나..
    뭔수로 머리를 틔운다는거지??
    많이 신기하더라고요.

• 15. 숙제를 안내주는건
    '15.7.22 11:19 AM (124.199.xxx.248)

방만이죠.유치원이 아니잖아요.
    관리도 학습의 한부분이예요.

• 16. ..
    '15.7.22 12:51 PM (221.145.xxx.196)

재미있게. 숙제적게..
    이게 이상적이긴 한데 현실은.. 영어는 확실히 학습적인 어학원이 많이 늘어요.
    강남 잘되는 어학원들을 보세요.
    강북보다 훨씬 타이트하게 몰아붙입니다.
    타이트한 어학원은 안망해요.
    그리고 숙제 없으면 언어감각 타고난 아이 아닌이상 영어 늘기 힘들어요.