82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초3 딸램, 수학 기말 재시험봤는데

345 조회수 : 3,795

80못받은 10명 재시험 봤는데

또 75점 받았어요.

안풀었기도 하지만

재시험전 매일 2장씩 풀었는데 또 그렇게 맞았다니...

이거이거 어떡해야죠.

앞날이 훤히 보여요.

절망적이에요..

초3 애들 문제집 몇권 풀어요?

저는 그냥 해법 1권 풀렸는데요.

항상 90 100 받는애 보니 3권 푼다고 하더라구요.

그래야 하나요.. 연산도 따로 하는데..

심지어...아니에요..

말할수록 속만 상하네요.

벌써 부터 이러면 못하는건 따논 당상인가요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제 생각엔
    '15.7.21 7:08 PM (175.121.xxx.16)

앞날이 훤하지도 않고
    절망적이지도 않아요.
    애들은 크면서 자꾸 변해요.
    그냥 잘하면 칭찬이나 해주면 되죠
    성적가지고 예민하게 안구는게 롱런하는 길입니다.

• 2.
    '15.7.21 7:09 PM (112.149.xxx.88)

시험문제가 어려운 학교인가봐요
    수학 문제집을 3권씩 풀어야 하다니.....

• 3. 수학
    '15.7.21 7:11 PM (211.243.xxx.160)

보통 사고력하나 연산하나 학기중 심화하나 이렇걱 하자나요 그러니3권아닐까요?

• 4. 서울 교육열 좀 있는 곳입니다.
    '15.7.21 7:13 PM (221.146.xxx.154)

6학년 되서야 학원 보내기 시작했으니까...이 동네에서 전 정말 애 방치하는 엄마라고 소문났는데요.
    그래도 4학년부터는 집에서 기본으로 문제집 한 학기에 4권 정도는 풀린것 같아요. 그냥 아이가 혼자 하루에 5장씩 풀면 한 학기에 4권 정도 됩니다. 시험때 기출문제 한 권 푸는거 포함해서.
    그 정도는 해야 6학년부터 학원 보내도 백점 받아올 수 있습니다.

• 5. ㅁㅁㅁ
    '15.7.21 7:18 PM (114.242.xxx.247)

나는 적게 하는게 아닌데
    남들이 많이 해버리니까 상대적으로 ㅜㅜ

• 6. ...
    '15.7.21 7:26 PM (175.125.xxx.63)

요즘은 초등생3학년인데 80점 안된다고 재시험도 보나요?
    어른들이 참 나쁘네요...
    정말 애들을 숨쉬기도 힘들겠어요. ㅠㅠㅠ

• 7. 음...
    '15.7.21 7:32 PM (182.222.xxx.79)

문제집 많이 풀려요.백점 맞으라고 하는 권수는 아니지만
    사고력이랑 여러 수학문제집 많이 익히고있어요.
    학원이나 과외 조심스럽게 권해요.
    여학생은 수학 포기가 더 빨리오더라구요.
    바른정보와 방법으로 수학노출이 많을수록 좋다고 생각해요

• 8. 행여
    '15.7.21 7:36 PM (14.52.xxx.157)

딸아이 절대 기죽이지 마셔요!!!!
    우리딸은 3학년때 60점 70점 대 그랬어요.
    선생님 만날땐 제가 웃으면서 아직은 공부 많이 안시키고 책만 읽혀요.. 그랬네요.
    학년에서도 똑 떨어지게 야무지신 분이셨는데, 괜찮다고 지금 책많이 안읽으면 나중에 못읽는다고 하셨고 학습능력이 떨어지는건 아니니까 걱정 마시라고 하셨거든요.
    그냥 전 제 주관대로 밀고 나갔습니다. 80점 맞아오면 잘했다고 칭찬해주고, 나중에 제일마지막 시험때 잘보면 된다고 점수에 크게 연연안했어요.
    여긴 강남이라 많이 시키는 아이는 수학학원만 두서넛 다니는 아이도 있고 그래요.
    학원은 5학년 말부터 보냈습니다. 집에서 연산은 기적의 계산법으로 걍 하루 한장정도 풀렸구요. 시험틀린건 보면 죄다 연산이죠 특히 초등학교는.. 그래서 아이들은 맨날 입에달죠. 실수로 틀렸어요 ^^;;;
    학원 보내고 학년말에 보는 경시에서 상을 받아오구요. 우리학교 경시 어렵거든요 .. ㅎㅎ 6학년인 지금 수학은 늘 만점입니다. 학원은 한번 다니면 정말 쉽게는 못끊게더군요. 현재는 중학교 선행 하고 있고 초등수학은 시험전 단원평가문제집 달랑 몇장풀고가도 백점 맞아 오네요.
    원글님 따논 당상이라니요. 그렇지 않습니다. 아직 저학년이잖아요. 게다가~! 아이들은 하면 합니다. 그리고 공부머리?가 틔면 다 따라갑니다. 단 방치만 하지마시고 연산능력 길러 주셔요. 딸아이 맛있는 거 해주시고 든든한 지원군이 되주셔요 ~

• 9. 고정점넷
    '15.7.21 7:42 PM (183.98.xxx.33)

헙...정말 한학기 문제집을 그리 많이 푸나요?
    두권 풀고 땡인데...
    덕분에 저도 반성하고 가요

근데 초3 어려워요. 찬찬히 가르쳐 주세요
    지금 싫어지면 안 되요. 잘 엄마가 아이의 언어로 가르쳐 주세요 걱정 마시구요

• 10. ..,,
    '15.7.21 7:44 PM (14.39.xxx.190) - 삭제된댓글

초3이면 대부분 연산문제일텐데...
    혹시 연산을 잘 못하는 건가요??
    저희 아들이 연산을 너무너무 싫어해서 안시켰더니
    초3때는 65점 받은 적도 있었어요 ㅜㅜ
    4학년 때까지 고전을 면치 못하더니
    결국 4학년 겨울방학때 수학공부 좀 해야겠다고
    선언하더라구요 ㅎㅎㅎ

5학년 올라오니 100점 많이 받아요
    물론 아직도 두세개씩 틀릴때도 있구요 ^^;;;;
    초3에 벌써 그렇게 비관적으로 생각하시면 안돼요
    지금 부족한 부분을 메꿔주시면 되는거예요

• 11. ㅠㅠ
    '15.7.21 7:50 PM (121.166.xxx.239)

재시험도 하나요? 걱정이네요 ㅜㅜ

• 12. ...
    '15.7.21 7:51 PM (116.123.xxx.237)

방학에 복습시키고요
    연산과 교과서 기본으로 개념서 풀리세요
    초3 이면 금방 좋아져요
    벌써 포기하면 어째요 갈길이 먼데 ..
    엄마가 도와주며 수학 포기하지 않게 하세요
    중3 까진 엄마랑 같이 해나갈수 있어요

• 13. ...
    '15.7.21 7:53 PM (211.36.xxx.58)

중3까지요? 저 솔직히 초5 심화 큰애거 손도못데고 있어요.

• 14. 님~
    '15.7.21 8:00 PM (14.52.xxx.157)

큰애 심화는 방학때 최상위 사다가 하루에 반장씩 풀리시면 되요. 초등수학은 심화 할아버지도 요령터득 +결국은 연산이에요. 중학교 올라와보심 아시겠지만 초등수학 그렇게 크게 중요하지 않아요.
    작은애나 큰애도 마찬가지로 개념서 푸시면 (해법이나 우공비같은) 비상에서 나오는 유형아작이라고 (지금도 나오는지는..) 유형 쫘악 나오는거 있어요. 그거 풀리시면 웬만한 문제는 커버됩니다.

• 15. 마이마이
    '15.7.21 8:26 PM (180.69.xxx.225)

초등학생이 한학기에 수학문제집을 세권이나 푼다구요?
    어머..진짜 다들 공부 많이 하네요
    저 초등학교 3학년 딸 키우는데 충격받았어요
    진짜 다들 그렇게 시키시나요?

• 16. 초등3학년
    '15.7.21 8:35 PM (211.108.xxx.131)

저희애도 3학년이예요 국ㅡ수 모두 3권씩 풀어요 한번도 많다고 생각안했어요 스스로 풀기때문에 ᆞ 암튼 주변서 100점 받는애들은 이 정도는 풀어요 안푸는 애들은 8.90 나오겠죠 서울 2호선 근처 학교구요 수학도25문제중 15문제 정도가 주관식이라 공부 안하면 정말 점수 안나와요

• 17. ..
    '15.7.21 8:43 PM (222.105.xxx.135)

1학기동안 문제집 한권 풀었더니 4문제 틀렸어요
    기본셈 틀려서 무지하게 짜증나더라구요
    여름방학에 쉬운 문제집 한권 풀고 연산 좀 하려구요

• 18. 고정점넷
    '15.7.21 8:43 PM (183.98.xxx.33)

서초구지만 국사과는 한권+교과서면 땡이에요 그래도 당연히 백점이구요 수학도 최상위 를 푸는게 대단한 도움이 되지 않는 다는 판단하에 집에서 그냥 선행 나가요.. 제학년 문제집은 수학도 한권이면 된다 생각하지만 누가 문제집을 자꾸 줘서 두권 풀어요

여러권 풀 필요 없다 생각하는 이유는
    아이들은 아는 건 안 틀려요
    모르는 것만 계속 틀리죠
    차라리 한두권을 잘 풀면서 왜 틀렸나를 처절히 반성하고 실수를 고쳐나가는 게 공부에 도움되요
    문제집 권수보단 에러를 줄여보세요