82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

32평 화장실 1개 별로일까요?

.. 조회수 : 5,369

저흰 3식구다보니 화장실 하나로도 충분해요
지금 집도 하나만 주로 사용하구요

이사가는 집 인테리어하면서
화장실 2개를 터서 하나로 크게 사용할까 해요
호텔처럼 세면대 길게 두개 넣고 욕조 크게 놓구요

신랑도 저도 오케이인데
주변에서 나중에 매매할때 별로일 수 있다구..
대부분 좁은 화장실이더라도 2개 원한다구..
말리시네요

82분들은 어케 생각하세요?

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '15.7.21 6:31 PM (175.223.xxx.169)

평생 내집이면 모를까 매매 가능성있음 반대여~

• 2. .....
    '15.7.21 6:32 PM (220.95.xxx.145)

매매 하실꺼면 하지 마세요

• 3. 팔거라면
    '15.7.21 6:33 PM (14.32.xxx.97)

좀 그렇긴하죠만 원글님네처럼 화장실 하나 넓은걸 원하는 세식구 가족이
    올 수도 있는거니까요 뭐.
    집 임자는 따로 있다잖아요.

• 4. ㅡ.ㅡ
    '15.7.21 6:35 PM (180.224.xxx.157)

화장실 두개는 필수.
    줄 서서 차례 기다리는 괴로움을 아직 못겪어 보셨구나...

• 5. 4인가족
    '15.7.21 6:35 PM (175.253.xxx.168)

대다수인데 대중적이진 않죠
    꼭 임자가 있어야 매매 성사되니까요.

• 6. ㅇㅇ
    '15.7.21 6:37 PM (115.143.xxx.23)

아주 가끔 두 명이 동시에 화장실 가야 할 일이 생기던데요.
    큰 거든 샤워든..

• 7. 1인1화장실
    '15.7.21 6:37 PM (175.197.xxx.225)

주장하는 일인입니다. 터는 거 반대합니다. 화장실에서 춤출 것도 아니고....

• 8. ...
    '15.7.21 6:39 PM (116.123.xxx.237)

변기부분만 막아서 따로 사용하게 하는 방법도 있어요
    욕조는 안쪽에 두고 변기를 문쪽에 두고 칸막이 해서 문 달고요

• 9. ...
    '15.7.21 6:44 PM (220.76.xxx.234)

절대 2개 필요합니다
    그집에 평생사신다고 해도
    아이가 결혼해서 한번이라도
    집에 올텐데 화장실 사용않고 그냥 가는 일은 없을듯

• 10. ....
    '15.7.21 6:44 PM (112.150.xxx.143)

100% 매매할때 화장실 공사비 명복으로 깎아달라고 할거에요

• 11. 2인 가족인데도
    '15.7.21 6:45 PM (219.249.xxx.103)

화장실 한 개,
    많이 아쉽습니다.

• 12. 반대
    '15.7.21 6:50 PM (14.52.xxx.6)

매매 생각하심 반대요. 그리고 저거 부수는 것도 돈 많이 듭니다.
    저희 엄마 욕조 부수는데도 몇 십만원 들었어요.

• 13. 화장실 1개
    '15.7.21 6:58 PM (122.34.xxx.138)

불편해요.
    저도 세 식구,
    처음엔 화장실 1개로 충분하다 생각했지만,
    살다보니 그게 아니더군요.
    아침에 남편 머리 감을 때 요의 참느라 진땀 뺀 기억이 나네요.
    저도 남편이 급하다 재촉해서 볼일 대충보고 급히 나온 적도 있구요.
    그리고 아이가 어릴 땐 아빠 출근 준비 시간과 겹치지 않지만
    크면 아빠와 화장실 사용 시간대가 겹쳐요.

• 14. ...
    '15.7.21 6:59 PM (180.229.xxx.175)

화장실 2개가 30평대의 메리트인데요~

• 15. ...
    '15.7.21 7:05 PM (14.33.xxx.135)

저희 아버지 저희 집에 화장실 한개라고 안오세요... ㅠ 화장실에 집착하는 사람도 있답니다. 아침에 동시에 준비해야하면 화장실 2개가 좋을 것 같아요!

• 16. 별로에요.
    '15.7.21 7:05 PM (1.238.xxx.91)

세식구지만 화장실 2개 아님 너무 불편해요.화장실 한 명 들어가있는데 갑자기 배가 아프다거나
    하는 경우가 왕왕 생기거든요.아이가 아기때는 그냥저냥 불편해도 하나로 해결 됬지만..
    클수록 최소 2개는 있어야 안불편하더군요.오히려 한 개 더 만들지 못하는게 안타까울 뿐.

• 17. ..
    '15.7.21 7:10 PM (220.76.xxx.234)

요즘 아파트는 25평인데도 화장실 두개입니다

• 18. 어머
    '15.7.21 7:25 PM (175.209.xxx.160)

두 명이 살아도 화장실은 두 개 중요하던데요?

• 19.
    '15.7.21 7:29 PM (119.14.xxx.20)

아이가 어리거나 한가 봅니다.

아무리 그래도 아침 시간만이라도 더 필요하지 않던가요?

• 20. 궁금
    '15.7.21 7:35 PM (220.85.xxx.6)

세식구에 화장실 하나가 정말 안 불편하세요???
    아이가 아직 어린가봐요.

• 21. ㅇㅇ
    '15.7.21 7:37 PM (221.165.xxx.169)

화장실 하나랑 두개는 천지 차이죠. 공사 절대 반대.

• 22. 아;;;
    '15.7.21 7:42 PM (121.166.xxx.239)

다들 두개 있는걸 원하시는군요;;; 저희 집은 4인인데도 저는 화장실 한개가 좋아요ㅠㅠ;; 이유는 단 하나! 청소하는 사람이 저 뿐이라서요 ㅠㅠ 왠지 다른 집은 안 그런 것 같아 슬프네요 ㅜㅜ

• 23. 사례들
    '15.7.21 7:52 PM (222.108.xxx.202)

저는 진지하게 고려중입니다.
    안방에서 화장실문이 열리는 게 넘 싫어요.
    밤에는 좀 무섭기도 하고요.
    지금 안방도 거의 안씁니다.

http://www.3plusdesign.co.kr/
    상단 메뉴 3+Design Project -> 주거공간 중

30평 신공덕 삼성레미안 리모델링 케이스
    32평 상계동 수락파크빌 APT 리모델링 케이스
    31평 구의동 현대2단지 APT 리모델링 케이스(전 이게 가장 맘에 듬. 에스닉풍 타일)

• 24. 연주
    '15.7.21 7:58 PM (14.46.xxx.155)

나도 반대
    지금 아이가 어린가요?
    아이가 조금만 크면 성이 다른 부모들과는 화장실 따로 써야겠던데요

• 25. ^^
    '15.7.21 8:59 PM (49.1.xxx.178)

두개 써 보시면 하나로 어떻게 살았나.. 하실거예요 ^^;;

• 26. 반대
    '15.7.21 9:02 PM (112.169.xxx.164)

저 엄마랑 둘이 사는데 젤 불편한게 화장실이에요...ㅜㅜ
    삼십평대인데도 1개...
    각1개면 소원이 없겠어요.

• 27. 원글러
    '15.7.21 9:10 PM (121.190.xxx.20)

의견 감사드려요^^
    현재 49평 화장실2개인데도 입구 화장실만 쓰게되어서 고민해봤어요. 신랑은 일찍 출근 늦게 퇴근이고 아이는 아직 저학년이라 화장실 겹치게 사용할 일이 없어서 그랬나봐요. 아이가 크면 문제가 될 수 있겠네요^^
    같은 고민이신 분이 올려주신 사례들도 감사드려요 사진보니 이거다! 싶기도 하고 아직 갈팡질팡이네요. 여러 의견들 두루 고민해보고 얼른 결정해야겠어요 ^^

• 28. 전진
    '15.7.21 11:11 PM (220.76.xxx.171)

우리는 두식구 살아도 화장실 두개예요 나라면 절대로 화장실 한개인집에는 않살아요

• 29.
    '15.7.22 6:25 AM (222.239.xxx.49)

안방 화장실 작은거 하나 그냥 창고로 써요. 마트에서 휴지며 이런것 대용량 사온것등등 쟁여놀 곳이 없잖아요.
    안쓰면 안쓰지 욕실 커서 뭐한다고 벽을 트는지 잘 이해가 안가네요.

• 30. 20평대도 두개필요
    '15.7.22 7:59 AM (1.246.xxx.85)

평생 이사안하실꺼면 모를까 혹시라도 나중에 매매할때 화장실하나인집 누가 살까요...