82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마 환갑때 이정도 하면 될까요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,118
담달이 엄마 환갑이세요.
자식 셋이 백만원씩 모아서 삼백만원 드리고 좋은 고깃집이나 한정식 집 가서 저녁먹으려고 하는데요. 이정도 하면 괜찮을까요?
저는 결혼했고 동생들은 미혼이에요.

해외여행은 아빠와 사이가 안 좋으셔서 부모님 보내드리긴 그렇고 돈 드리고 필요한 곳에 사용하시라고 하고 싶은데 어떨까요?

섭섭치 않게 해 드리고 싶어서요..

다른 집들은 어떻게 하시는지 궁금하네요..
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 선샤인
    '15.7.21 5:56 PM (219.255.xxx.230)

그 정도면 충분할거 같아요~ ㅎㅎ

• 2. ...
    '15.7.21 5:59 PM (220.76.xxx.234)

미혼인 동생도 두명이나 있는데 잘하시는거 같아요
    동생들은 큰 부담없는거죠? 결혼만 하지 않았지 직장다니고..
    동생의견 꼭 물어보세요
    어떤 생각, 준비 하고 있나..

• 3. 충분
    '15.7.21 6:15 PM (180.65.xxx.29)

저희 친정은 그냥 일반 식당가서 고기 구워 먹고 끝났어요
    요즘 환갑 안한다고 아버지도 안하신다 하고

• 4. 요즘
    '15.7.21 6:18 PM (175.223.xxx.213)

누가 환갑해요. 과하네요
    잘사는집도 그냥 미역국 끓여먹고 말던데요
    0여기 시부모 칠순에 백해도 그놈의 생일 하는판에 무슨 환갑을

• 5. 저희는
    '15.7.21 6:55 PM (223.62.xxx.202)

저는 300 , 남동생은 200 드렸어요 환갑때..
    나름 적금 모아서 드렸어요ㅠㅠ
    근데 엄마 주변 엄친딸, 엄친아 들은 더 드린다고 하더라구요 에잇..
    그사람들이 이상한 사람들이라고 그랬어요 ^^

• 6. ㅉㅉ
    '15.7.21 7:06 PM (1.242.xxx.102)

내환갑에 아들내외가 최고의 일식집에서 저녁사고 300주더이다 갖고싶은것 사라고
    100만원 보태서 며늘 박사학비에 보태쓰라고 송금했어요
    지금 가장 쓰고싶은곳이라하며

• 7. 윗님
    '15.7.21 7:10 PM (175.223.xxx.89)

비굴해보여요. 환갑이라 준돈 며느리 학비하라 더 보태 주고 좋은 시부모 소리 듣고 싶었나봐요
    저렇게 살아야 좋은 시부모 소리 듣는 세상 ㅜ

• 8. ,,,
    '15.7.21 7:21 PM (121.129.xxx.216)

어머니 의견도 물어 보세요.
    그만하면 미혼들이 잘 하는 것 같아요.
    돈으로 드리까? 여행 가실래? 다른 것 뭐 해 드릴까? 의논해 보세요.

• 9. 윗님 뭐가 비굴하죠?
    '15.7.21 7:30 PM (221.146.xxx.154)

당당하고 자존심 있고 너그러운 어른들이죠...자식한테 돈 못 빼내서 눈치 보고 잔머리 쓰는게 비굴하지.

• 10. 사는 형편이
    '15.7.21 7:37 PM (1.11.xxx.189)

다 다르니 뭐라 말할 수는 없지만
    요즘 환갑은 그냥 밥 한끼로 하는 분위기던데요
    환갑에 뭔 300이면... 서민에게는 부담이 많은 액수입니다

• 11. 그래도
    '15.7.21 9:06 PM (175.197.xxx.225)

생일이라고 자식이 준 돈, 그 돈으로 엄마가 좋아하는 거 하는 게 자식은 더 좋아요. 나중에 엄마가 덜 서러워할테니까. 엄마가 슬퍼하는게 싫은거죠. 그걸 자식이 미리 막을 수도 없고. 그래서 누구나 자기가 좋아하는 걸 생일때 정도는 해야만 한다고 봐요. 나중에 남이 자신에게 자신이 기대하는 만큼 안 해줬다고, 슬퍼하고 서러워 하는 건 줄어들어야죠. 계속 그런 굴레에 갇혀 사는 건 이젠 벗어나야 해요.

• 12. ^^
    '15.7.21 9:12 PM (49.1.xxx.178)

환갑은 청춘인데..
    미혼 자녀도 많은데 그 정도면 괜찮지 않나요?

• 13. 환갑이라고 준돈인데
    '15.7.21 9:28 PM (180.65.xxx.29)

저도 저건 아닌듯해요. 친정 엄마 환갑에 300드렸는데 그돈에서 100보태서 사위 학비 하라 주면 전 마음 많이 안좋을것 같아요. 며느리가 그돈을 받는것도 좀 이상하고요 내 엄마라면 그돈 못받아요