82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임차인인데요, 각서를 쓰라고 합니다.

ㅠ.ㅠ 조회수 : 3,453

임차인입니다. 손해가 극심해서 계약 기간 중에 가게 문을 닫았어요.

다행히도 지인이 승계한다고 해서 계약서는 썼고 잔금만 치루면 됩니다.

지인은 보증금, 월세도 올려서 계약했어요.

제가 들어가면서 인테리어를 했는데 구조변경 때문에 벌금을 물 가능성이 낮긴 하지만, 있다고 하더라구요.

승계인이 이에 대한 원상복귀 의무와 벌금에 대한 의무를 지기로 했어요.

그런데 저에게 벌금이 나올지 모르니 미리 천만원을 내놓겠다는 각서를 쓰라고 합니다.

나중에 이에 대해 법률적으로 이의제기 하지 않겠다는 내용도 넣어서요.

만약 벌금이 나온다해도 천만원에 훨씬 못 미치는 금액이 나올테고요

벌금 나오면 승계인이 내기로 했는데 왜 제가 천만원을 내놓아야 하는지.

승계인과 계약이 끝나면 원상복귀 할 것이기 때문에 그 후에는 벌금 나올 소지도 없고요.

각서를 안쓰면 계약 승계 안하고 파기 하겠답니다. ㅜㅜ

안그래도 손해가 이미 막심한데, 너무 속상하네요.  

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어휴
    '15.7.21 5:19 PM (203.251.xxx.155)

악질을 만나셨어요.
    막무가내로 저렇게 나오는 사람은 당할 수가 없는데 어째요?
    혹시 모르니 서울시 임대차 상담 해 주는 곳에 문의해 보세요.
    얼른 빼고 나와야 하는 원글님 상황을 알고 악용하는 거 같아요.

• 2. ㅠ.ㅠ
    '15.7.21 5:21 PM (1.233.xxx.243)

제가 을인 입장이라 부당해도 어쩔 수 없나보네요.

• 3. ㅠ.ㅠ
    '15.7.21 5:29 PM (1.233.xxx.243)

계속 우는 소리 하고 있어요. 꿈쩍도 안합니다.

• 4. ...
    '15.7.21 5:33 PM (175.125.xxx.63)

주인이 아니라 새로운 임차인이 요구한다는 말이죠?
    그 사람 아니면 다른 계약자 찾기도 힘들고 계속 손해봐야 하는 상황이면 금액 조정을 해보세요..

• 5. 그냥
    '15.7.21 5:35 PM (121.160.xxx.196)

벌금 나오면 내겠다라고 서약서 쓰고 공증 받아서 준다고 하면 안될까요?
    그리고 님은 그 벌금 고지서 승계인에게 넘기구요. 님도 승계인과 벌금 넘겨받는거
    문서로 남기구요.

• 6. ㅠ.ㅠ
    '15.7.21 5:43 PM (1.233.xxx.243)

임대인이 각서를 요구하고 있어요.
    벌금 나오면 내겠다는 말도 했는데 그때되서 받기 어렵다고 안된다고 하더라고요.

• 7. ..
    '15.7.21 5:48 PM (211.36.xxx.89)

너무 약하게 나가지 마세요. 벌금 나오면 책임지고 해결해준다는 각서는 쓰겠다고 하시고 천만원은 못준다고 하세요. 새 임차계약 파기되면 주인 분께도 안좋으시다고 얘기하세요. 올린 월세도 못받고 몇 달 가게 비워두면 다음 계약이 잘 알될 수 있다고.
    저희 동네는 3년 반된신도시라 그런지 오래도록 비어있는 가게가 많아요.

• 8. ㅠ.ㅠ
    '15.7.21 5:54 PM (1.233.xxx.243)

제가 인테리어를 그 전보다 훨씬 잘해놨거든요.
    승계인도 인테리어 되어 있는 상태를 보고 계약한 것이고요
    그래서 임대인도 보증금을 올려받을 수 있었어요
    새로운 임차인을 찾는다면, 또 찾을때까지 월세를 제가 내야하니, 모든 상황이 어렵네요.
    아이가 잠에서 깨서 이제 아이를 봐야겠어요.
    걱정해주셔서 감사합니다.
    나중에 다시 찬찬히 읽어보겠습니다.

• 9. ..
    '15.7.21 6:02 PM (183.98.xxx.71)

지금 상황은 벌금이 나올지 안나올지 모르는 상황인거네요.
    저라면, 미리 문의를 해서 벌금을 내야한다면 내버리는게 마음 편할것 같아요.
    벌금 나오면 그때 낸다는 각서라면 몰라도 미리 천만원 내라는건 그냥 달라는 소리 같아요.

• 10. 무슨 구런 경우가..
    '15.7.21 6:34 PM (116.34.xxx.220)

말도 안되는...

• 11. 참나
    '15.7.21 9:47 PM (112.159.xxx.157)

승계인과 계약파기할거면 원글님꺼 빼주고 계약파기를 하든 뭘하든 하라고 하세요.
    내가 아는 누군가와 매우 흡사하네요.
    그 사람네는 세입자가 자살함