82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

9급공무원 되는거 쉽나요?

궁금 조회수 : 11,750

제 지인이(33살) 9급에 합격했는데요.

친정이며 시댁이 괜찮게 살아서 아이만 키우다가

석사까지했는데 실력썩이긴 아깝고 돈을 떠나서

집에만 있으니까 성취감없고 우울하다고...

정확히 8달도 안되서 9급 합격하는거 직접 봤어요.

월-토요일 하루종일 공부했다고 하는데 자기가 해보니

공부시간도 중요하지만 더 중요한건 집중력이라고...

석사면 일반 9급보다 호봉도 높게 들어가나요?

공무원하면서 일부러 대학원도 다니고 하던데

석사하면 승진이 빨라지는건지...

주변에 보면 9급도 요즘 준고시다 어렵다

말들많은데 쉽게 따는사람은 또 쉽게 따나봐요.

친구왈, 들어와보니 최소학력이 건대, 성신여대고

평균학력이 동국대-중경외시 정도라네요.

합격자들 대부분 아무리 길어도 1년반내로는 거의

합격해서 들어왔다고...

9급이 2년씩이나 걸리는 시험인가요?

얘기듣다보니 궁금해져서 물어봐요.

저는 대기업다니고 친구와 출신학교는 같아요(중상위권).

요즘 너무 힘들어서 공무원에 눈이 절로 돌아갑니다...

인서울 학생들 기준으로 얼마나 걸리는지 여러 얘기도

들어보고싶네요.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.7.21 1:25 PM (211.114.xxx.137)

석사라고 호봉 높여주는거 없습니다.

• 2. 222
    '15.7.21 1:26 PM (1.229.xxx.4)

요즘 하도 취업난이 심각해서 9급 2년 걸린다면 성공케이스라고 들었어요
    그이상해도 안되는 사람 수두룩하니...

• 3. ㅇㅇㅇ
    '15.7.21 1:27 PM (211.237.xxx.35)

공부 잘했던 사람이나 머리가 좀 좋거나 하면 보통사람보다야 쉽게 따겠죠.

• 4. ^^;
    '15.7.21 1:37 PM (1.240.xxx.194)

공무원 호봉은 (교사를 제외하곤) 학력이 전혀 상관 없어요.
    경력 역시 공공기관에서 일했던 것만 인정되구요.

• 5. 7급이면 모를까
    '15.7.21 1:39 PM (112.170.xxx.43)

9급을 준고시라고 하는 건 못 봤는데...
    선택과목에 고교과목 추가된 후로는 단기 합격자 많이 봤어요.
    하지만 인서울이라도 일반 행정직 기준 2년~2년반은 흔해요. 그 이상은 잘 없지만..
    글구 열공 모드였던 기간만을 수험기간으로 치는 합격자들도 있더라구요.

• 6. 공무원에
    '15.7.21 1:41 PM (125.128.xxx.70)

쉽고 어쩌고는 별의미 없고요
    공부는 다들 고만고만하게 해요
    거품 경쟁률 일조하는 숫자들 빼면 실력이 다 고만고만하게 1.2점차 그렇거든요
    고로 운으로 붙어요
    다른 가산점이 있는 사람이 붙는거죠

• 7. 원글
    '15.7.21 1:44 PM (203.226.xxx.80)

아니요. 열공기간 떠나서 정확히 공부한 기간이예요. 저랑 친해서 잘알고 평소에 매사 굉장히 솔직해요(본인 안좋은 얘기까지 서슴없이 함). 공부를 시작하면 끝장을 보는 스타일인거 같고 원래 영어는 잘했어요. 석사할때 거의 모든 과목을 영어로 진행해서 그 도움도 많이 받았대요. 실수령월급이 너무 적어서 깜놀했다고... 근데 솔직히 요즘 제입장에선 부럽네요ㅠㅠ 가산점은 유공자같은거 없고 일반적으로 다들 갖고있는 자격증만 있었다고 하네요. 대체 이시험을 왜 2년넘게 공부하는지 모르겠다고 해요...;;

• 8. dma
    '15.7.21 1:45 PM (125.128.xxx.132)

공부한 기간만 가지고 되는게 쉽나 어렵나는 따지기가 어려울것 같군요
    진짜 케바케라서(특히 9급은) 친구분처럼 8-9개월만에도 합격하는 사람이 있는가 하면, 2-3년 혹은 더 이상도 공부하는 사람 많거든요.
    9급은 기본서에 충실만해도 80점대는 나오지만 80점대가지고는 어림도 없죠.
    전 과목 만점에 가까운 점수라야 합격선에 도달하니까요.
    국가자격증 있음 가산점도 받구요

• 9. ...
    '15.7.21 1:54 PM (118.33.xxx.35)

공부 기본기 있는 사람, 학벌 좋은 사람은 솔직히 단기간에 붙죠.. 물론 운도 좀 필요하구요..

• 10. ....
    '15.7.21 1:56 PM (1.219.xxx.50) - 삭제된댓글

처음에 7급병행하는데 그래서 오래걸리는 경우가 많고 9급만 ㅜ집중해서 하면 얼마 안걸릴듯...게다가 선택과목도입돼서 단기 합격자 많아지고 있어요..세무만 1200명뽑아서 그쪽이 단기..합격생 엄청맣아여...대부분 오래걸리는건 일행이기 때문이죠...

• 11. ,,,
    '15.7.21 1:57 PM (58.29.xxx.131)

케바케인건 맞아요.. 국어, 영어 잘하시면 추천요.. 엉덩이 무거워야합니다 ㅎ

• 12. 목캔디
    '15.7.21 1:57 PM (203.142.xxx.240)

영어 잘하면 빨리 붙어요.
    제 주위에도 영어 잘한 30대 중후반은 1년 안에 붙은 경우 많아요.

• 13. 열공모드 얘기는
    '15.7.21 1:58 PM (112.170.xxx.43)

지인분이 그렇다는 게 아니고 (단기합격자도 꽤 있어요)
    합격자 대부분이 수험기간 1년반 이내라는 걸 두고 한 얘기예요~
    다 그렇다는 게 아니고 그런 사람도 있더라 정도...

제 주변 2년 이상 걸린 사람들 얘기를 하면요.
    1월부터 공부 시작. 첫해는 합격 기대 안 하고 모의고사 친다는 생각으로 응시.
    6개월도 안 되는 짧은 수험기간에도 불구하고 커트라인과 크게 차이가 안 남.
    좀만 열심히 하면 다음해엔 붙겠거니..
    여기서 다음해에 붙으면 수험기간은 1년반 이내로 끊는 건데
    만약 커트라인 근방에서 혹은 필기 붙고 면접에서 떨어지면 수험기간 9개월~1년 추가
    그럼 결국 2년 넘어가더라구요.

• 14.
    '15.7.21 1:59 PM (119.14.xxx.20)

9급은 잘 모르겠지만...
    어느 수준 이상 고위직은 학벌이 호봉과는 관계없어도 승진과는 어느 정도 관계 있어요.
    학벌이 좋다고 승진 보장이다...와는 전혀 다른 얘기고요.

꽤 오래 되긴 했는데, 여기에 어느 분이 합격담 올리셨죠.
    단독글은 아니었고, 어느 글에 장문의 댓글로...

본인은 학창시절 공부도 시원찮았고, 그래서 정확히 기억은 안 나는데 고졸인지 아무튼 학벌로는 내세울 게 없다고 그러셨어요.
    그런데, 하루 8시간 철칙 삼아 지키고 일년도 채 공부 안 하고 합격했다고 하셨어요.

그러니 아래로 온라인 허세라느니 그런 댓글이 줄줄이 달렸는데, 그 아래로 본인 공부방법 길게 소개해 놓으셨었는데, 정말 신빙성 있었어요.
    물론 익명이니 확인할 방법은 없어 사실인지 아닌진 저도 몰라요.
    하지만, 진실된 글로 보였어요.

그 분 말씀이 최하 8시간 이상 공부시간 확보할 수 있다면 전혀 불가능하지 않다...
    그런데 왜 2년도 좋고 그 이상도 걸리느냐...
    해봐라. 매일 하루 8시간 공부가 쉬운지...대부분은 며칠 못하고 나가 떨어질거다...그래서 어렵다 소리가 나오는 거다...그러셨어요.

제가 당시 다른 시험 공부중이었는데, 정말 초공감했거든요.

누구나 다 알죠. 공부하면 결실 보는 거...
    그러나 고도의 집중력으로 며칠도 아니고, 장기로 꾸준히 하는 거 아무나 못 하죠.

• 15. ...지금
    '15.7.21 2:01 PM (1.219.xxx.50) - 삭제된댓글

공채발표안났는데....합격발표났다는거 ㅜ보니 세문아니면 사회복지 쪽이겠네요...그쪽이 커트가 낮아요

• 16. 원글
    '15.7.21 2:03 PM (203.226.xxx.80)

아니요. 작년에 합격했어요. 일반행정이더라구요. 국어, 영어는 쉬웠는데 법과목때문에 많이 힘들었다고 해요. 1년넘게해보고 안되면 세무직으로 돌리려고 생각했다네요(상경계열 출신이라...). 근데 세무는 과목이 너무 공부가 어려워서 그냥 하던 일반행정 공부했대요.

• 17.
    '15.7.21 2:08 PM (119.14.xxx.20)

참, 그런데 재작년이었나부터 고교졸업생에게 유리하게 9급 선택과목이 바뀌었다 알고 있어요.

요즘은 다 대학진학 하는 것 같아도 아직도 취업전선에 바로 뛰어드는 고교생들이 많나 봅니다.
    아니, 아직도가 아니라...요즘엔 학벌보다 실속을 택하는 경우가 오히려 점점 더 많아지고 있죠.

그래서 성실하게 수능준비해온 고교졸업자나 고교재학생들에게 유리할 수 있어 시험준비생들이 걱정 많이 했던 기억이 있는데, 내용이 정확히 기억이 안 나는군요.

그리고, 그 친구 분처럼 일단 진입한 고학력들은 일하거나 발령 기다리면서 7급 준비 병행하는 경우도 많더군요.

전 오십 다 된 이제서야 후회가 되는지...ㅜㅜ
    30대 정도 되시면, 진지하게 고민 한 번 해 보시는 것도 나쁘진 않을 듯 해요.

• 18. 조카
    '15.7.21 2:12 PM (182.225.xxx.118)

연대 경제과?(정확한 과 이름 몰라서 죄송) 나왔는데 2년째 낙방이예요 ㅠㅠ
    얘가 학교때부터 주식에 맘을 뺏겨서( 몇천만원 빚진거 엄마가 할수없이 두어번 값아줌 )엄마가 9급 시험치라고 울며겨자먹기로 하긴하는데 열심히 안하나봐요
    애가 좀 이상해지기도했구요
    맘 먹기 달린것 같습니다
    기왕 하면 죽을힘을 다해야겠죠

• 19. ...
    '15.7.21 2:14 PM (1.219.xxx.50)

합격수기 ㅡ7급 6개월합격 수기도 있어요..대단하죠.

제주변엔 평범해서 학교 그닥 안좋아도 끝까지 ㅡ하니까 되긴되더이다.어차피암기라 .

• 20. ...
    '15.7.21 2:39 PM (211.252.xxx.12)

제가 기술직렬이긴해도 10개월만에 합격했구요
    전에 친구2명은 4학년 겨울방학에 2개월 공부하고 3월에 합격하고 발령나서 4학년은 등록금만 내고
    시험만 보고 졸업했는데 1명은 도청에서 6급으로 승진했어요 저랑 함께 독서실에서 숙식하며 공부했던
    언니 2명도 2개월 공부하고 합격해서 쉽게 생각했다 저는 떨어져서 다른직장 다니다 3년 2개월 꼬빡 채우고
    2월 설명절 1주일뒤에 사직서 내고 3월부터 학원등록해서 2개월다니고 3월부터 시험마다 전부 응시하고
    문제풀이반 다니고 하니 6월쯤엔 거의 합격선에 근접했어요 11월 시험에서 합격했구요
    매일 10시간 이상 공부하고 추석에도 도서관 나갔어요

• 21. ...
    '15.7.21 2:40 PM (211.252.xxx.12)

기술직렬이라서 석사로 들어온 직원들은 약간 호봉을 더 쳐주던가...수당을 더주던가 그렇답니다

• 22. 동생
    '15.7.21 3:19 PM (61.77.xxx.247)

남동생이 대기업 다니다 그만두고 공부했는데
    1년 걸렸어요.영어를 잘 하면 유리하다고 했구요.
    교육 행정직, 고등학교 근무하구요.
    4시-5시 퇴근하고 방학 땐 매일 나갈 필요없으니 돌아가여 나가기도 한대요.

• 23.
    '15.7.21 9:32 PM (221.138.xxx.135)

영어 잘하면 6개월안에도 가능한것같구요.9급 떨어지고7급합격 하는 경우도 봤어요.