82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1국어 성적이 60점대에요

중1국어 조회수 : 2,276

초등학교까지는 거의 90점대를 받던 국어성적이 중학교 들어가니 60점대ㅜㅜ

중간고사때 60점대를 받았길래 기말고사 대비 인강을 듣고 나름 공부도 했어요

근데 또 60점대네요.

실망도 되고 욕심도 없고 공부하는 방법도 모르는것 같습니다.

독서량도 적고 책 읽으라고 하지만 읽는걸 싫어할뿐만 아니라 무작정 눈으로 읽는다고 될일도 아닌것 같아요

여기를 검색하다 보니 독서평설이라는 책이 있던데 이책이 어떤 효과가 있을까요?

그리고 공부방법을 모르는것 같은데 과외나 학원을 보내는게 나을까요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어머
    '15.7.21 12:15 PM (211.198.xxx.67) - 삭제된댓글

윗님 지우지 마세요.
    저희 애도 국어 60점대에 빛나는 중학생이에요.
    너무나 도움이 된답니다.

• 2. 직딩맘
    '15.7.21 12:37 PM (116.127.xxx.20) - 삭제된댓글

와.. 윗윗님.. 멋진 방법이네요! 지우지 말아주세요!!

• 3. 우와
    '15.7.21 12:50 PM (106.245.xxx.40)

저도 그렇게 함 시켜 봐야겠어요~~~ 감사해요^^

• 4. *****
    '15.7.21 12:50 PM (14.63.xxx.54)

첫댓글님~
    지우지 말아주세요~~~~
    예비 중등 엄마로써...
    국어에서 멘붕 온다는 말 많이 듣고 있는지라...
    님의 댓글에 많은 도움 받습니다~~

• 5. 저ᆢ
    '15.7.21 1:02 PM (203.226.xxx.56)

국어 강사입니다 중학교 국어는 암기로 성적 나올수 있지만 고등 국어는 그렇지 않아요 고1되면 국어가 어렵다는 것 아이들이 피부로 느낍니다 중학교에서는 보통 조금만 공부해도 8ㅡ90점대는 나온 아이들이 60점대로 떨어지는건 흔한일이에요 국어 성적 낮은 애들 시험에 나올만한 내용 암기 시키고 문제풀이 통해 확인하면 금방 성적 오릅니다 그러나 이건 정말 국어 실력을 향상시키는데는 별도움 안되고 고등학교 가면 제 실력 그대로 나옵니다
    시간이 걸리더라도 꾸준히 독서를 통해 글의 내용파악과 요약 구조 분석 작가 의도 찾기 등 독해력을 늘리고 글쓰기를 통한 사고력을 향상 시켜야 단순 암기가 아닌 국어 공부가 되고 국어뿐 아니라 다른 교과의 바탕 학습이 되 공부가 쉬어 집니다 국어에 관해 더 쓰고 싶지만
    폰이다보니 그냥 짧게 써 봅니다

• 6. 저ᆢ
    '15.7.21 1:03 PM (203.226.xxx.56)

되--돼 오타 그냥 놔 두고 싶은데 국어 강사라 정정합니다

• 7. 우와
    '15.7.21 1:04 PM (114.205.xxx.114)

윗님 정말 좋은 방법이네요.
    저도 참고로 할게요.
    감사해요^^

• 8. ..
    '15.7.21 1:08 PM (112.217.xxx.251)

대단하시네요..
    잘 배워갑니다

• 9. ㅡㅡㅡ
    '15.7.21 1:25 PM (14.39.xxx.201)

댓글님 방법 고등내신이 필요하면 좋은 방법인것같아요
    근데 저도 국어강사님 말에 동의해요
    돌아가는것같아도 많이읽고 주제 요지 파악하는게 결국 국어실력일거예요 그 외의것을 시간들여 공부하는거고.

• 10. ㅡㅡㅡ
    '15.7.21 1:26 PM (14.39.xxx.201)

근데 그게 첨 타고나는거+어린시절영향이라
    뒤늦게 잘 안되더라구요

• 11. ...
    '15.7.21 1:41 PM (222.110.xxx.76)

독서평설보시다가 수준이 어느정도 올라가시거든 유레카 보시는 것도 추천드립니다.

• 12. ..
    '15.7.21 2:08 PM (211.36.xxx.183)

저장합니다..감사합니다

• 13. 에고..
    '15.7.21 3:01 PM (211.210.xxx.48)

첫댓글 뭐 좋은 방법이 있었나보네요..
    지우셨나봐요..ㅜㅜ

• 14. 저도
    '15.7.21 3:15 PM (223.33.xxx.106)

저희 애도 중1 국어 죽쒔어요
    첫 댓글 알려주세요!

• 15. 위에..
    '15.7.21 5:38 PM (116.121.xxx.131) - 삭제된댓글

국어 강사 선생님 말씀에 동감합니다 국어는 암기해서 되는 과목이 아니다 보니 장기적으로 꾸준한 독서와 글쓰기가 바탕이 되어야 하는데 중등까지는 암기와 반복으로 점수 받을 수 있지만 고등은 그럴 수가 없는 듯 해요 .. 그리고 국어의 힘이 다른 과목으로까지 이어진다고 봅니다

• 16. 에고
    '15.7.21 5:49 PM (114.205.xxx.114)

다시 와 보니 첫댓글님 지우셨네요ㅠ
    국어강사님 말씀도 맞지만 그건 장기적인 학습법인 거고요,
    원글님 아이 국어 점수가 낮다 속상해하시니
    아는 범위내에서 내신 점수 올릴 수 있는 공부법을 써 주신 거라
    정말 도움 될만한 내용이었는데
    아쉽네요.

• 17. 기억
    '15.7.21 7:40 PM (203.226.xxx.56)

첫댓글 지워서 제가 기억을 더듬어 적어볼게요
    1 먼저 국어 교과서 아무 것도 안써진 것을 3부 복사한다
    2 수업 중 아이가 필기한 내용을 공부하게 한 후
    복사한 것에 그대로 적게한다
    3 이때 빠진 내용은 먼저 적었던 것과는 다른 색 펜으로 쓰게 한 후 다시 공부하게 한다
    4 그렇게 한 후 복사 한 두 번째 에 다시 적게 한다
    5 2,3번을 다시 반복해 3번 복사한것 까지 한다
    6 학교 시험은 선생님이 가르친 것에서 다 나오니 성적이 오른다

제 기억엔 이렇네요 궁금하신 분들 참고하세요

• 18. 국어공부
    '15.7.21 11:18 PM (202.151.xxx.120)

고맙습니다.