82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

멸치볶음 안딱딱하게 하는 방법 없을까요?

레시피 조회수 : 5,741
멸치볶음 견과류 넣고 만드는데 항상 딱딱해요.
달아야 남편이 좋아해서 올리고당을 좀 넉넉히 넣거든요.
설탕도 살짝 넣고..
식으면 딱딱해져요.
반찬가게 멸치볶음은 달아도 안딱딱하던데요.
방법 없을까요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 82에
    '15.7.21 8:55 AM (223.33.xxx.215)

히트레시피 찾아보세요.
    양파를 넉넉하게 채썰어 볶아서
    촉촉하게 하던데 견과류와는
    안어울릴거 같긴해요.

• 2. 제 경험상
    '15.7.21 8:57 AM (1.229.xxx.4)

멸치볶음이 딱딱해지는 이유는 양념장에 오래 볶아서 그런 경우가 많아서
    저는 멸치를 양념장 안 넣고 그냥 볶다가 좀 바삭해지면 불을 끄고 잔열이 남아있는 상태에서 양념장을 넣어 고루 섞어요

• 3. ㅇㅇ
    '15.7.21 8:57 AM (118.33.xxx.25)

최고의요리비결 레시피중 이순옥님의 멸치호두조림 검색해보세요.전 몇년째 그분비법대로 해먹고있어요.
    정말 맛있어요.그리고 거기서 마요네즈는 빼셔도 상관없구요

• 4. 기름
    '15.7.21 9:04 AM (180.224.xxx.62)

멸치 볶을때 기름을 넉넉히 넣으세요.. 그럼 물엿 넣어도 잘 굳지 않아요..

• 5. 전 딱딱하게 하고 싶은데
    '15.7.21 9:10 AM (221.138.xxx.31)

전 딱딱하게 굳은 멸치 볶음이 좋은데 그게 안되더라고요.
    기름도 안 넣거든요.
    설탕을 넣으면 딱딱하게 된다는 것도 본 것 같은데 설탕 없이 올리고당과 매실만 조금 넣어서 그런건지...

• 6. 최요비
    '15.7.21 9:28 AM (58.125.xxx.124)

마요네즈로 마무리

• 7. 나물이네
    '15.7.21 9:43 AM (112.151.xxx.184)

레시피인데요,
    물2, 설탕2, 물엿2, 요리술2, 간장2(간장은 좀 덜넣어도 좋아요.) 넣고 불에 녹여서 양념장 만든다음에,
    기름2 두르고 멸치2줌 넣고 볶다가 위에 양념장 넣어서 마저 볶으면 완성입니다.

전 위 비율에 멸치에 추가로 호두도 적당히 넣어서 같이 볶아도 괜찮더라구요. 양념장 부족하지 않더라구요.
    굳지도 않고 맛도 딱 좋아요.

• 8. ...
    '15.7.21 9:43 AM (61.79.xxx.13)

멸치 볶을때 기름을 넉넉히 넣으세요.. 그럼 물엿 넣어도 잘 굳지 않아요..222
    그전에는 냉장고에 한번이라도 들어갔다나오면 멸치가 한덩이로 똘똘뭉쳐있었는데
    기름 많이넣고 볶으니까 다 먹을때까지 딱딱하지 않더라구요

• 9. 아~감사합니다~
    '15.7.21 9:53 AM (182.209.xxx.9)

댓글님들 친절한 답변 감사합니다.
    알려주신 방법대로 해보겠습니다.

• 10.
    '15.7.21 10:05 AM (121.181.xxx.76)

마지막에 꿀을 좀 넣으면 딱딱해지지않는다고하네요
    저도 아직해보진않았는데 요리블로그보고 중요한팁인거같아
    메모해뒀었어요

• 11. 올리고당을
    '15.7.21 10:08 AM (211.202.xxx.240)

넉넉하게 넣으신다니
    올리고당이나 물엿이나 이런거 넣으면 굳으면 딱딱해져요.
    꿀을 넣어보세요. 다 볶은 다음에 넣고 휘휘 저으면 돼요.
    꿀 없으면 설탕 녹을 정도로만 더 볶아도 되고요
    올리고당 넣으실거면 조금만 넣고 나머진 설탕 넣으면 딱딱하지 않아요,

• 12. ...
    '15.7.21 10:45 AM (118.35.xxx.89) - 삭제된댓글

멸치볶음 저장합니다...
    저도 항상 과자가 되는 터라...^^

• 13. 해피맘
    '15.7.21 12:12 PM (61.83.xxx.179)

저도 저장합니다

• 14. ...
    '15.7.21 2:47 PM (121.166.xxx.144)

멸치볶음 촉촉하게 하는 팁 참고할께요