82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

날씬하다와 늘씬하다는 다른말인가요?

흐음.. 조회수 : 3,511
날씬하다와 늘씬하다는 같은말인가요. 다른말인가요?

다른말이면 늘씬하다는 무슨뜻인지..알려주실 수 있나요?^^
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저너머
    '15.7.21 3:01 AM (122.34.xxx.30)

사전적으로는 같은 말이에요.
    다만 사람들이 사용하기를 키가 주는 훤칠함이 돋보일 때, 늘씬하다고 표현하죠.

• 2. 저너머
    '15.7.21 3:03 AM (122.34.xxx.30)

날씬하다 :1. 몸이 가늘고 키가 "좀" 커서 맵시가 있다./ 2. 매끈하게 길다.

늘씬하다: 1. 몸이 가늘고 키가 커서 맵시가 있다./ 2. 미끈하게 길다.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '15.7.21 3:06 AM (121.130.xxx.134)

날씬한 건 키가 안 커도 쓸 수 있지만
    늘씬한 건 키 작으면 절대 못 쓰죠.

• 4. 느낌?
    '15.7.21 5:26 AM (112.187.xxx.4)

'늘씬하다' 보다
    '날씬하다'가 훨씬 맵시있고 이뿔것 같은데요.

• 5. 통상적으로
    '15.7.21 5:30 AM (59.6.xxx.151)

날씬하다
    주로 부피감

늘씬하다
    주로 가로세로 비율이 길다
    -> 부피감이 길고 부피감 대비 길이가 좀 나와야겠죠 ㅎㅎ

• 6. ..
    '15.7.21 5:48 AM (116.126.xxx.4)

늘씬하다 하니 수영장같은데 가면 눈이 즐겁다 라고 하잖아요 그런게 연상되네요

• 7. 길이의 문제
    '15.7.21 6:44 AM (14.32.xxx.97)

키작아도 날씬은 가능하지만 늘씬은 키크지 않으면 불가능.
    날씬은 호리호리의 느낌이고 늘씬은 뭔가 있을 곳은 있으면서도 잘씬한 느낌 ㅋ
    고로 늘씬은 날씬의 업그레이드버전? ㅎㅎㅎ

• 8. 아무래도
    '15.7.21 7:17 AM (121.136.xxx.238)

키가 크고 날씬한 사람한테 늘씬하다고 하고
    그냥 키가 작은데 몸매가 이쁘면 날씬하다고 하죠

• 9. ㅎㅎ
    '15.7.21 7:44 AM (121.162.xxx.53)

늘씬이나 날씬이나 뚱뚱하고 통통하고 키 작으면 잘못듣는 말이에요.

• 10. 제 생각
    '15.7.21 7:50 AM (183.103.xxx.233)

날씬하다 = 키의 비율에 맞게 몸매가 예쁘다

늘씬하다 = 키만 크고 몸매는 일짜다

• 11. 늘씬하다가
    '15.7.21 7:54 AM (14.32.xxx.97)

키만크고 몸매는 일자라니 ㅋ
    키만크면 그냥 길쭉하다...라고 합니다.

• 12. 에그
    '15.7.21 8:25 AM (124.199.xxx.118)

난장이 똥자루같이 키 작은 저는
    말라서 날씬하다는 들어봤어도 늘씬하다는 평생 못듣고 사네요.ㅎㅎㅎ

• 13. 돌돌엄마
    '15.7.21 8:33 AM (115.139.xxx.126)

날씬은 노력으로 이룰 수 있지만
    늘씬은 타고난 기럭지가 안되면 노력해도 안됨 ㅠㅠ
    내평생 늘씬은 죽었다 깨나도 못듣네요.
    날씬도 못듣는 게 함정 ㅋㅋ

• 14. dlfjs
    '15.7.21 8:42 AM (116.123.xxx.237)

늘씬은 키가 커야죠

• 15.
    '15.7.21 9:30 AM (112.149.xxx.88)

기럭지가 길지 않으면 늘씬하다고는 못하지요

• 16. -.-
    '15.7.21 10:48 AM (211.114.xxx.99)

늘씬이 더 좋은말 같아요...날씬은 몸매만 날씬한거고
    늘씬은 뭔가 훤칠하면서 날씬하다는 표현 아닐까요?

• 17. 원글이
    '15.7.21 8:25 PM (211.36.xxx.183)

알려주셔서 정말 감사합니다^^