82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본 졸업예정자가 갑으로 기업골라가네요

일본 경기가 완전히 살아났나보네요.
대학졸업예정자 취업 골라간다네요.
취업 안되서 젊은이들 외국보내야한다는 이곳과는 아주 다른 분위기네요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기사 좀...
    '15.7.20 3:06 PM (126.255.xxx.85)

조카가 일본에 있어요

• 2. ...
    '15.7.20 3:24 PM (118.33.xxx.35)

근데 일본도 초년생들 연봉 되게 낮던데요? 한국 돈으로 환산해서 150 정도 받고서도 좋아라 하고 가던데요 --
    얼마전에 저도 무슨 기사 봤는데 거기 나온 연봉이 생각보다 너무 낮아서 오히려 씁쓸했던 기억이 나요. 결국 일본 젊은이들 눈 낮다는 것 뿐 아닌가 싶어서요.

• 3. 제가 알기론.
    '15.7.20 3:50 PM (125.178.xxx.144)

초년생 연봉은 작은데...
    매년 호봉수가 우리나라는 찔끔찔끔 오르는데..
    일본은 경력이 오래 될 수록 호봉이 많이 오른다고 들었어요...

• 4. ...
    '15.7.20 4:03 PM (1.232.xxx.48)

일본은 진짜 휴학을 거의 안해서 처음 입사시 나이들이 많이 어림.
    그리고 우리나라보다 인상폭이 좋고, 잔업비 등이 잘 나옴.
    올림픽도 있고 해서 일본 경기 괜찮다고 하대요.

• 5. 요즘 엔저로
    '15.7.20 4:19 PM (180.65.xxx.29)

경기가 많이 회복됐다고 하더라고요

• 6. 맞습니다.
    '15.7.20 4:27 PM (107.170.xxx.79)

제 지인들 보면 요즘 올 졸업예정자들은 대부분 취업이 두 세군데 결정되었다고 합니다.
    대졸 초봉 월급은 정말 작습니다.. 위에 말씀하신,,지금 환률로 150만원 아래도 수두룩,,
    직장생활 꾸준히 10년이상 해야 35만~40만엔 정도됩니다...

• 7. 생활물가는 한국보다 저렴
    '15.7.20 5:00 PM (58.143.xxx.39)

두부 600원나라더군요. 국산이요.

• 8. 윗분....
    '15.7.20 5:02 PM (121.108.xxx.27)

두부 600원요????
    어디서 그런 두부 보셨나요..? 지름 5센티 정도 되는거, 물론 손으로 만든 두부이긴하지만 900원가까이 해요.
    대개 한국 두부 한모 정도 크기는 1200원 넘어요.
    소비세도 8퍼센트로 오른 시점에...생활물가가 저렴하다니...헐이네요

• 9. ..
    '15.7.20 6:26 PM (175.119.xxx.86)

일본이 환율이 떨어져서 우리나라 대비 월급이 많진 않지만 일본은 회사자체에서 집 지원비가 나오는
    경우가 많습니다.