82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강남에서 새마을금고앞 강도 발생

참맛 조회수 : 2,754
이거 원......

서울 잠원동 새마을금고 강도..수백만원 빼앗아 도주
http://media.daum.net/society/others/newsview?newsid=20150720132307176

대낮에 은행강도네요. 그것도 강남 서초에서. 겁이 없는 건지, 더워서 정신이 없는 건지.....
온통 cctv라서 곧 잡할 거 같네요.
다치는 사람없이 잡았으면 좋겠네요.
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네이@
    '15.7.20 2:12 PM (125.181.xxx.195)

에 빨간색으로 속보라고 올라왔더라고요...
    강남이니 속보일까요?

• 2. ...
    '15.7.20 2:15 PM (121.180.xxx.215)

그러게요. 다른 지역도 아닌 그곳에서...

간도 크네요

• 3. 간 크긴요
    '15.7.20 2:18 PM (125.128.xxx.70)

강남이 뭐라고
    돈많은곳이라고 생각되니 생계형 절도도 앞으로 더많이 일어날꺼에요
    오늘 강남 아파트 입주민 쓰레기같은 인격의 소유자들 사는 동네
    어디서 졸부로 벌어들인 돈인지 각종 탈세 은닉 투기 불법증여등으로 번 재산인지
    강남사는 사람들의 축적된 부가 다 정상경로가 얼마나 될까요
    한국은 그런 사회입니다

• 4. oi
    '15.7.20 2:41 PM (50.30.xxx.81)

저는 반포자이 살고 있고 저희 시댁은 압구정 한양아파트 살고 있는데 모두 정상적으로 번 돈이고 세금도 꼬박꼬박 내고 있는데요..? 위에 분은 일반화의 오류가 심하신건지 아니면 타인에 대한 분노장애가 있으신건지 모르겠지만 강남구 주민으로서 상당히 불쾌한 댓글이네요.

• 5. 위에
    '15.7.20 2:51 PM (125.128.xxx.70)

50.30 글쎄요 님은 그리 주장할지 모르지만 한국에서 상위재산 강남 상류층들 재산추적해보면
    부정꼬리 장난 아닐껄요? 불쾌한 사람은 불쾌하세요 그리 생각하는 사람도 많다는것일뿐.
    강남 사는 사람들이 모두 지당하게 돈벌어 사회가 아무 부정부패 문제없이 투명하게 잘굴러간다면
    지금 사회가 이꼴이 됐을까요
    타인에 대한 분노장애 전혀 없고요 그리 조용히 생각하는 사람들 많다 이겁니다
    윗님도 아무렇게나 불쾌 표시하지 마세요
    한국사회 강남 빌딩부자들 얼마나 욕먹는지 아신다면.

• 6.
    '15.7.20 2:53 PM (116.120.xxx.2)

적어도 잠원동은 유리지갑들이 더 많아요~

• 7. sjan
    '15.7.20 3:00 PM (220.118.xxx.116)

강남에 사는 사람들은 대부분 부동산해서 돈 번 사람들이 많아요.
    시작 부터가 졸부들이 거기서 많이 나왔고, 고위 공직자들 정보 빨라서 거기 땅 샀지요.
    물론 유리지갑으로요. 그리고 부동산 경기 좋을땐 뱃심이 좋아서 은행이자 두둑히 내어 무작정
    아파트 사서 몇배 불리고요. 간이 콩알 만 하고 선량하게 내 돈 벌어 내 돈으로만 집 사는 사람들은
    거기 못 들어 갔죠. 도둑놈들이 사는 사람이라기 보다는 간큰 사람들이 대부분이었어요.
    그것이 빈부의 차를 확실하게 갈라 놓은 원인에 하나이기도 합니다.

• 8. 흠. 시댁, 친정 부모님들 임대 수입이 있으시지만
    '15.7.20 3:04 PM (121.165.xxx.72)

125.128,

글쎄... 이렇게 강남 사람들에게 열폭하는 이유는?
    우면산 물난리 났을 때 강남 사는 사람들 잘 됐다, 이럴 줄 알았다, 혹시 뭐 그런 덧글 남기고 다녔나?
    분노장애 전혀 없는 사람이 특정인(강남사람들)에게는 상당히 있는 거 같은데 말이지.
    부정꼬리 장난 아닌 사람들 보다 아닌 사람이 더 많이 거주하는 곳이 강남이야.
    엄한 곳에 자존감 제로 퍼센트 드러내지 말고 너의 길을 가려무나.

• 9. ...
    '15.7.20 3:09 PM (182.218.xxx.120)

한국의 부자들이 천박하긴 하죠. 인격은 바닥을 기면서, 부자행세로 돈과 권력으로 온갖 갑질하는게 취미인듯. 아니면, 갑질하려고 돈과 권력을 추구하는 건지도 모르죠.

어차피 한국의 부자들은, 1) 일제시대 자국민 핍박하면서 일본에 부역해서 재산 축적한 부류, 2) 해방이후 군사 정권에 들러붙어 정치자금제공하고 온갖 특혜받은 몇몇 기업들, 3) 강남이하 땅 개발 덕분에 보상금 받거나 부동산으로 재미봐서 부자된 부류 밖에 없죠. 여기에, 4) 신흥 부자들 - 연예인들.

• 10. 121.165
    '15.7.20 3:12 PM (125.128.xxx.70)

열폭아니니 열폭한다 이런 소리 좀 제발 하지마세요
    열폭은 열등감 폭발이란 소리입니다
    강남에 열등감 폭발하지 않는 사람이고요
    한국사회 강남구 투표해대는 꼬라지보면 강남구의 정신을 잘알수있죠
    걍 오려서 무인도에 지들끼리 살라고해야함
    윗님은 아무대나 열폭이란 말을 붙여 되도안한 소리하지마시고
    이사회가 전혀 특정스런 부류들을 수평하게 볼수있는 구조인지부터
    사회학부터 공부좀 하시길
    비판의식이 있는 사람들을 열폭한다라는 그 헛소리좀 집어치시고.

• 11. 182.218
    '15.7.20 3:19 PM (125.128.xxx.70)

님 지적에 덧붙여 거기다 불법재산증여 이것도 큰 한몫 했지요
    2세 3세로 내려오는 가계도에 따라선 그 부정재산들이 불법증여방식으로 거액의 상속세 탈세
    해먹는 겅겸찰 인맥도까지 알음알음 얼마나들 해먹었는데 이런것들이 모두 투명한 사회처럼 알고있는
    강남인들 정말 답없어요

• 12. 공기업 임원이
    '15.7.20 3:22 PM (125.128.xxx.70)

강남에 아파트만 5채라니
    얼마나들 해처먹는 사회인지 기함을 금치못하죠
    공기업 방만한것도 장난아닌데 거기 임원급은 진짜 그들만의 세상이 펼쳐져있는거죠
    썩은자들이 강남에 재산축적하고 있다 이것이 사실일뿐.
    모르는 자들 애써 아니라고 하는자들 등신인가.

• 13. 이런말이 있어요
    '15.7.20 3:25 PM (125.128.xxx.70)

한국사회 정직하고 정직한 노동력으로 일하고 돈버는 사람은 결코 부자 못되요
    누군가의 고혈을 빨고
    누군가를 착취하고
    투기등을 하지 않으면 거대 재산 못모아요

국개의원들만 봐도 교과서 아닌가? 왜들 모르는것처럼 그래~

• 14. 강남에 사는 사람들은 모두 거대 재산 있나?
    '15.7.20 3:31 PM (121.165.xxx.72)

그런 근거는 어디에서 가지고 왔고?

강남에서 초중고 다녔고 역시 강남에서 초중고 나온 남편이랑 사는 현 강남 거주 중인 사람인데
    거대 재산? 강남 사람 다 싸잡아서 그런 말들을 쉽게 내 뱉을 수 있냐고?

• 15. 강남구
    '15.7.20 3:34 PM (125.128.xxx.70)

상위재산퍼센테이지 내면 한국에서 가장 집중 쏠려있는 지역이다
    누가 한명한명 따지자는 말인줄 아나?
    바보가 한명 있네~

• 16. 편중도
    '15.7.20 3:36 PM (125.128.xxx.70)

부의 편중을 너무 가져먹는 동네라 거기살면서 거대재산 좀 없으신분들은 억울하시겠지만
    그냥 잠자코 계세요
    어떤 맥락인지정도만 파악하면 조용히 있으면 되지
    꼭 나서요 나서긴.

• 17. oi
    '15.7.20 3:53 PM (50.30.xxx.81)

잠깐 회의 갔다 온 사이에 굉장히 흥미로운 댓글들이 많이 달렸네요.
    (125.128)님이 생각하시는 강남 사람들은 굉장히 소수, 즉 상위 몇프로에 해당하는 사람들을 지칭하시는게 아닐까 싶네요. 제가 말하고자 했던 부분은 그런 소수의 사람들만 보시고 다른 일반인들을 싸잡아서
    .
    "오늘 강남 아파트 입주민 쓰레기같은 인격의 소유자들 사는 동네
    어디서 졸부로 벌어들인 돈인지 각종 탈세 은닉 투기 불법증여등으로 번 재산인지
    강남사는 사람들의 축적된 부가 다 정상경로가 얼마나 될까요"
    .
    라고 말씀하신게 아닐까 싶습니다. 저는 (125.128) 님이 어떠한 사고과정을 통하여 이러한 결론에 도달하셨는가에 대해서 생각해 보았고요, 첫번째로 지나친 일반화의 오류 (제가 알고있는 사람들 중에 정당한 노동의 댓가로 부유층은 아니더라도 중산층의 반열에 오른 사람이 많고요 (거만하게 보일까봐 이렇게까지는 말 안하려고 했는데 저희 집 포함해서요)), 두번째로 (125.128) 님의 두번째 댓글을 통하여 알게된 자신의 현실에 대한 불만을 주변의 잘사는 사람에게 표출하는 것이 아닌가하는 생각이 들고요, 마지막으로 강남구에서 새누리당 득표율이 높아서 화가 나신게 아닐까 추측해 봅니다.

• 18. oi
    '15.7.20 3:57 PM (50.30.xxx.81)

그리고 한가지 더 언급하자면, 원글의 내용은 새마을금고에 강도가 발생해서 범인이 빨리 잡혔으면 좋겠다는 내용인데 거기에다가 졸부니 쓰레기같은 인격이니 운운하는 것도 (125.128) 님의 저급한 성격을 반증하는 것 같아서 아쉬운 마음이 드네요. 강남이라는 단어에 너무 적개심이 있으신 것 같은데 강남도 강남 나름이고요, 그곳에도 평범한 우리네 일상을 사는 사람들 많아요.

• 19. 위에
    '15.7.20 4:00 PM (125.128.xxx.70)

50.30
    지나친 일반화의 오류가 아니라
    타당한 일반화의 검증 되겠다
    정당노동의 결과로 중산층이 된 자들이 강남에 사는자들도 있겠지만
    그들도 강남에 사는한 욕먹는 집단일뿐 다른건 없다
    강남은 욕을 먹는 집단이야
    그 집단에 들어간 이상 각오해야지
    교육이건 주거문제건 강남은 아주 비정상적인 곳이야
    그런데다 새누리 한가득은 말할것도 없고
    비집고 들어가려고 돈좀 벌었다고 강남에 이사해 강남주민으로 살고있는 평범(!)하다 주장하는
    사람들은 그냥 조용히 있으면 돼.

• 20. oi
    '15.7.20 4:11 PM (50.30.xxx.81)

"정당노동의 결과로 중산층이 된 자들이 강남에 사는자들도 있겠지만
    그들도 강남에 사는한 욕먹는 집단일뿐 다른건 없다"
    (125.128) 님의 이 말 자체가 스스로 일반화의 오류를 인정했다고 봅니다. 제가 응용해 볼까요:
    "문재인이 노무현의 정신을 계승했던 것은 사실이지만
    그도 부산에서 태어난 이상 새누리당의 울타리에 있는 것과 다를바 없다"
    이게 말이 된다고 생각하시는지요..? 정말 진지하게 묻고 싶습니다.
    .
    두번째로,
    (125.128) 님이 말씀하신,
    "정당노동의 결과로 중산층이 된 자들이 강남에 사는자들도 있겠지만
    그들도 강남에 사는한 욕먹는 집단일뿐 다른건 없다."
    이 말을 한 번 볼까요. 강남 3구에 거주하는 서울 시민 중에 정당노동으로 중산층이 된 자와 욕먹을 짓을 해서 졸부가 된 사람들 중에 누가 더 많을까요? 이거야말로 타당한 일반화의 검증이 되겠죠.
    세번째로,
    (125.128) 님이 말씀하신
    "돈좀 벌었다고 강남에 이사해 강남주민으로 살고있는 평범(!)하다 주장하는
    사람들은 그냥 조용히 있으면 돼."
    하지만 진짜 부자들은 강남에 살지 않아요.

• 21. ...
    '15.7.20 4:12 PM (182.218.xxx.120)

50.30 저 부자예요. 님보다 훨씬~.. 한국사회의 객관적 현실을 얘기한것 뿐.

• 22. oi
    '15.7.20 4:20 PM (50.30.xxx.81)

(182.218)님의 댓글에는 어느정도 동의하는 부분이 많아요.
    특히 위에 열거하신 부자의 분류 중 2번 항목에 대해서 매우 공감해요.
    부자라서 좋으시겠어요~

• 23. 쯧쯧쯧
    '15.7.20 4:55 PM (121.165.xxx.72)

불쌍하다, 불상해.
    '잠원동 새마을금고 강도' 뉴스에 한국 사회 운운하며 강남 사람들을 싸잡아 욕먹는 집단이라 칭하고.
    으이구.
    사회학 공부 많이 했니?
    그런데 이렇게 밖에 파악이 안 되냐고? 으이구. 혀를 내두르게 된다.

• 24. ...
    '15.7.20 5:30 PM (116.33.xxx.3)

저 새마을금고는 다세대/다가구 빌라 모여있는 곳에 있어요.
    먹자골목에서 주택가로 들어가는 길목에요.
    부동산 가격도 그렇고 돈 많아보이는 곳은 아닌데.