82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유명 인테리어 업체에 공사 의뢰해보신 분들

ㅇㅇ 조회수 : 4,184

압구정 50평대 아파트인데 워낙 오래된 아파트들이라 올수리를 해야할지 고민중입니다.

인터넷 상에서 유명한 몇몇 업체에 문의를 해보니 공사비는 대략 9천에서 1억5천까지 공사 수준에 따라 달라질 수 있다고 합니다. 재건축 이야기가 있기는 해도 언제 될지 알수가 없는지라 공사를 하고 싶긴 한데 비용이 좀 부담되네요.

직접 혹은 주변에서 유명업체에 공사 맡기신 분들, 그만큼 값어치가 있다고 느끼시나요? (동네업체에서 하면 세련미는 떨어져도 가격이나 A/S면에서 장점이 있으니 괜찮다고 하는 분들도 계시네요.)

경험자 분들의 조언을 부탁드립니다. 혹시 성실하고 꼼꼼하게 잘 하는 업체 있으면 추천도 부탁드립니다.^^   

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '15.7.20 12:42 PM (110.8.xxx.118)

견적 의뢰하셨다는 업체들이 어디였는지 궁금합니다.

저도 예전에 인테리어 공사하면서 이상한 업체 만나서 너무 고생한 기억이 있어서 다음에는 유명 업체 직영점, 그것도 꼭 미리 충분히 후기 확인하고 결정하려 합니다.

까사미아 본사에서 인테리어 사업 시작한 것 같던데, 혹시 알아보셨나요? 82 에서 종종 거론되는 한성 아이디는 후기가 제각각인 듯...

• 2. 저라면
    '15.7.20 1:00 PM (175.194.xxx.161)

특별한 디자인이 요구되는 경우라면 모를까 동네에서 오래하신 데서 하는 게 더 좋을 것 같아요..
    유명 업체는 일단 20-30프로는 비싸더군요...
    동네에 맡기시면 본인이 공부를 좀 하셔야죠... 자재나 색상 디자인을 본인이 연구해서 요구하셔야하니까요

• 3. ...
    '15.7.20 1:49 PM (118.136.xxx.199) - 삭제된댓글

본인의 취향이 중요한것같아요 실용성위주라면 동네에서 하시고 인테리어에 관심있고 원하는게 많으시면 유명업체에 의뢰하시고.. 유명업체에 의뢰하시면 클라이언트의 취향을 존중해주고 상담을 많이 해서 최대한 원하는 방향으로 해주기때문에 책이나 잡지를 통해 본인이 원하는게 뭔지 확실히 아시는게 가격대비 만족을 많이 하실수 있구요.. 동네에서 하실때는 내가 아무리 이렇게 해달라해도 거기서 하는 스타일대로 결국 해줍니다. 그건 감안하셔야 될거예요..ㅎㅎ 까사미아 에서 하는 인테리어 한 집에 가봤는데 유명한 인테리어 회사 보다도 더 비쌋던걸로 기억합니다.. 저도 인테리어를 비싸게 하긴했는데 만족했어요.. 결국본인이 어떤 스타일인지를 아시는게 제일 중요할 것 같습니다.. 제가 한곳은 이제 가정집은 안한다고 해서 소개를 못해드리겠네요..

• 4. ..
    '15.7.20 3:51 PM (223.62.xxx.187) - 삭제된댓글

비용싼곳에서하고 후회중인사람입니다
    디자인은제가바라는바가있어 확실히이야기하고 그대로해서 불만은거어없는데
    욕실배수구완전막히게만들고.욕실바닥누수.형광등불량등등..as를 3월에요구하고 얼마전에받았습니디ㅣ
    근데 달라진게없어 다시as요청한상태고요ㅋㅋ
    그냥 믿을만한곳에서 비싸게하고 as도확실한곳 추천합니다

• 5. 알마덴
    '15.7.20 4:10 PM (116.39.xxx.132)

한*디*인에서 했는데요. 일단 인테리어는 너무 맘에 들게 해놓구요.
    AS도 가전처럼 신청하고 as받음 되서 좋아요.
    그 견적가가 부엌은 포함 안된거아시죠?
    전 한샘 키친바흐로 했더니 원 견적은 7천 얼마 나왔는데 결국 거의 1억 들었어요. 근데 넘 좋아요.
    숨겨진 수납공간 너무 많구요.
    50평아파트에 45일 걸렸습니다.

• 6. 압구리
    '15.7.20 4:44 PM (210.123.xxx.216)

구조변경하고 가구 막 짜넣고 가벽 세우고 그렇게 하고싶은 게 아니면
    현대나 한양이나 미성이나 동네에서 오래 하신 가게에서 하세요. 자재도 잘 쓰고 하자도 잘 챙겨줍니다.
    아니면 아예 한성*** 정도에서 하시던가...(에전에는 비쌌는데 요즘은 불경기라 그런지 에산에 잘 맞춰주는 것 같더라고요)
    이 외 다른 어설픈 인테리어업체와는 비추에요. (꾸*, 마**, 이길*씨 등 잡지 같은 데 자주 나오는 분들도 포함)
    일단 신도시나 다른 동네에서 안되는 예산 쥐어짜서 흉내내기 급급한 일이 대부분이구요

다른 동네라면 모르겠는데 압구정이나 한남동 정도면 동네에서 알아보시는 걸 추천합니다. (재개발 이슈 있다고하니 돈 너무 많이 쓰시지 말고-영 뭣하면 가구 사세요 가구 ;;)
    꼭 좀더 감각적으로 하고싶다면 한성*** 정도면 믿을만하다고 생각하고요(이 바닥 어깨넘어 20년째 보고 있는 사람입니당)

• 7.
    '15.7.20 5:15 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

한성ᆢᆞ 디자인 넘 고급스럽던데 인테리어업체는 꼭 큰곳끼고 하시던지 아님 동네에서 오래된곳에서하세요

• 8. ...
    '15.7.20 11:45 PM (58.140.xxx.25)

인테리어는 한성 추천해요.

• 9. ^^
    '15.7.22 11:51 PM (58.234.xxx.10)

어떤 일이든 나의 맘에 들고 하자 없으면
    만족도가 높을꺼여요
    유명하고 큰 인테리어 회사에서하더라도 담당자가 꽝이면
    신경 안써주죠
    제가 한곳은 큰곳은 아니지만 섬세하게 신경써주셔서 만족합니다
    010 5877 8659
    장실장
    연락해보세요
    추천 꾹~~

• 10. 원글
    '15.7.28 2:17 PM (211.44.xxx.107)

댓글 달아주신 분들 모두 감사합니다. 참고해서 결정하겠습니다.

• 11. 오래됐지만
    '15.8.11 4:04 PM (61.82.xxx.136)

올리신지 1달 되신 거 같은데 혹시 검색 후 다른 분들이 볼까 싶어 댓글 남겨요...
    저도 지금 공사 진행 중이고 한*아** 컨셉이 맘에 들어 여기서 진행하려고 견적까지 받았다가 결국 다른 데서 하고 있습니다...
    비싼 거야 이미 감수하지만 (그래도 엄청 바가지에요..가령 보통 철거에 500 잡을 걸 여기선 800 달라 했어요 --;;) 비싸게 주고 잘 해놓기만 하면 저는 이쁜 거 엄청 따지는 사람이라 그냥 하려고 했거든요.
    근데 여기서 진행하고 마무리 제대로 안되서 학을 떼는 분들 실제로 몇 명 만나고는 그냥 접었습니다..
    1년도 안되서 벽지 찢어지고 패널벽 내려앉고 배수구 물도 제대로 안 빠지고 암튼...
    이쁘게 하는 거 둘째치고 기본적인 공사 자체가 제대로 안됐더라구요.

포트폴리오나 잡지에 나올 집들은 대개 최소 1억 이상 견적 나오는 집들이고 2억은 우습게 들이는 곳들도 많아요. 사진 찍기 좋게 보기 좋게 하는 것과 실제로 살기 좋게 하는 건 또 다른가 봅니다.

담당 디자이너도 중요하지만 공사 진행할 떄 인부들이 누가 오냐도 엄청 중요하거든요...
    한성이야 당연히 에이급 팀들이 와서 하겠거니 했는데...어떤 집 벽지 2년이 지나서 그냥 막 벗겨져서 동네 업자 급한대로 불렀더니 기존 벽에 붙은 필름도 안 떼고 그냥 막 도배해서 그렇다고 했다네요.

인테리어라는 게 완벽한 업체는 없는 듯 해요.
    감각이 좀 있고 직접 자료 찾아 제시하면서 고칠 역량이 되시면 동네에서 탄탄하게 공사 잘한다는 데에 맡기는 게 좋긴 합니다. 이쁜 것 보다도 일단 제대로 고치는 게 중요하니깐요.
    근데 솔직히 디자인 개념 별로 없고 자기네 하던대로만 하려고 해서 소통 과정에서 무쟈게 답답하긴 할거에요.

어찌됐든 좋은 결정 내리시길 바래요.