82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새우젓 보관방법

현성맘 조회수 : 3,170
6월에 소래포구 까지가서 생새우 구입해
집에서 소금 섞어 새우젓을 담았습니다
지금은 김치냉장고에 보관중인데 꿀병으로 3병이라 금방 먹을수도 없고 김장때 쓰고 내년까지 먹을것 같은데
계속 김치 냉장고에 보관해도 될까요?
냉동실 보관하라는 사람들도 있던데 냉동실에 들어갈 자리가 없어요.
꼭 냉동실에 보관해야한다면 플라스틱통으로 옮겨야하는거죠?
락앤락 반찬통도 괜찮을까요?
새우젓 어디에 보관하고 계신가요? 정녕 김치냉장고도 안되는건가요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '15.7.19 7:17 PM (211.237.xxx.35)

냉동실에 넣어야죠.
    잘못하면 지나치게 발효되어 상합니다.

• 2. ㅁㅁ
    '15.7.19 7:23 PM (119.70.xxx.159)

김냉에 보관해도 돼요.
    김장하고 나서는 남은 새우젓, 김냉에 자리 없으면 한겨울엔 밖에 둬도 안상해요.
    그러다가 김치 먹어서 김냉에 자리 생기면 그때 또 김냉에 넣으세요.

• 3. ...
    '15.7.19 7:24 PM (175.195.xxx.14)

요리수업 듣는데 샘이 냉동실에 보관하라고 했어요 워낙 소금이 많이 들어가서 꽝꽝 얼지 않아요

• 4. 지퍼락에
    '15.7.19 8:02 PM (223.62.xxx.86)

공기없이 납작하게 싸서 냉동보관해요
    2년 지났는데 맛이 그대로
    김냉에 보관한건 군내났어요 위가 누렇게 뜨고

• 5. ㅇㅇ
    '15.7.19 8:06 PM (182.209.xxx.151)

군내 나도 김치에도 넣고 호박 볶아먹고 맛있어요 저도 소래서 사다가 다용도실에 두고 먹곤했어요...

• 6. wii
    '15.7.19 8:14 PM (175.194.xxx.186) - 삭제된댓글

바로 냉동실에 넣으면 발효과정이 없는 새우절임일 거에요.
    제가 오동통한 육젓을 샀는데, 발효과정이 없는 건지 국물도 거의 없고 싱시하게 새우 모양 그대로 .... 전혀 발효가 안되어서 지금은 냉장실로 옮겼더니 이제 조금 국물 생기려고 해요. 기본 발효는 시켜서 냉동실로 보내야 하는 걸로 알고 있습니다. 냉장실에서 발효가 잘 되는 지는 모르겠어요.

• 7. %%%
    '15.7.19 8:23 PM (220.76.xxx.171)

비닐봉지에 넣어서 락앤락에 담아서 냥동실에꼭 넣어요 김치냉장고도 냉동실만 못해요
    우리는 김장철에 일년 먹을것을사서 젓갈은 새우젓 액젓 종류는 무조건 냉동실에 둡니다
    황석어젓 멸치젓 건더기 있는것은 그것도 두꺼운 비닐봉투에 락앤락통에담아서 뒷배란다나
    창고에둡니다 살림40년한 아줌마 노하우

• 8. ..
    '15.7.19 8:56 PM (114.206.xxx.173)

유리병에 담아 냉동실에 넣어도 전혀 얼지않아요.
    저희집 냉동실의 젓갈은 다 유리꿀병 보관이에요.

• 9. ..
    '15.7.19 8:57 PM (114.206.xxx.173)

아, 6월에 담그신거면 더 두어 익혀서 냉동에 넣으세요.