82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸애 방 도배가 40만원. 넘 비싸네요

사랑 조회수 : 9,608

33평 작은방 4-5평정도 되는듯해요.

도배하려니 40만원 정도 더라구요. 인테리어에 알아 봤구요.

넘 비싸네요.

좀 저렴한 곳 찾아 보려는데, 어디 없을까요

아시는 분 계심 가르쳐 주실래요?~

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사실객관
    '15.7.19 11:16 AM (180.66.xxx.172)

전 방산시장 가서 한지 사다가 제가 밀가루풀쒀서 두번 겹쳐 발랐어요.
    한지도배는 벽에 풀을 먼저 바르고 착착 붙이면 되요.
    두겹 바르고 손빨라서 마무리하고
    그 방에서 그날 자도 되요. 밀가루가 안전하니까요.
    자연친화라 습기를 머금어서 좋더라구요.

• 2. 사실객관
    '15.7.19 11:17 AM (180.66.xxx.172)

화학풀로 도배하면 전 비염이 도져서 너무 안좋더라구요. 근데 손재주가 좀 있어야해요.
    아파트 43평 몰딩 창 문 다 제가 칠사다 다 칠도 했어요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '15.7.19 11:20 AM (211.237.xxx.35)

풀발린 벽지도 있어요. 큰방 아니고 좁은방이면 일반인도 얼마든지 할수 있음

• 4. 방 하나
    '15.7.19 11:20 AM (183.97.xxx.214)

방 하나라도 인건비는 하루 치 줘야 하고
    종이도 롤 단위로 사는 거라 그런 거죠?
    그냥 셀프로 하시면...요즘 풀 발려 있는 도배지도 나오던데
    모양새는 뭐 좀 그렇지만 좁은 방에 가구 들여 놓으면 뭐 또 고만고만 해요. 예쁜 색으로 해서 투박한 마감을 좀 가리는 것도 괜찮을 것 같아요.

• 5. 기존 벽지
    '15.7.19 11:22 AM (115.139.xxx.56)

기존벽지는 다 뜯어내고 발라 야 하는거죠?::

• 6.
    '15.7.19 11:23 AM (220.90.xxx.240) - 삭제된댓글

저희도 저랑 남편이 벽지사다
    도배해요 저희는 32평 아파트
    거실도 둘이 했어요
    다들 놀래기는 하는데
    친구네도 남편이랑 둘이서
    다 했더라구요 힘은 들어도 할만해요
    더구나 방하나쯤은 쉽죠
    한번 시도해보세요
    도배 그렇게 어렵지 않아요
    벽지살때 잘맞쳐야되는 무늬말고
    .잘라서 붙이기만 잘하면 되는
    그런 걸로 구잎해서 하세요
    초보일때는 무늬까지 잘 맞게 븥여야되는
    벽지는 어려울수 있으니까요

• 7. **
    '15.7.19 11:26 AM (112.173.xxx.198)

그중 반은 인건비일거에요
    잡비에 실크이면 1롤 5평 단위로 팔거에요
    예를들어 6평이어도 10평을 사야하죠
    초배지에 본드에....과한 금액은 아닌듯
    기존벽지가 실크면 떼어내야합니다
    제가 아는선에서 댓글답니다
    울 남돈생도 인터넷에서 풀발린도배지 사다했어요

• 8. **
    '15.7.19 11:27 AM (112.173.xxx.198)

직접하실거면 천정은 하지마시길..
    왜 비싼인건비를 주고 시키는지 현실경험하실거에요

• 9.
    '15.7.19 11:28 AM (220.90.xxx.240) - 삭제된댓글

기존벽지가 실크벽지면 뜯어내고
    해야되지만 그렇치않음
    그냥 그위에 붙이면 됩니다
    아무 문제없고 오히러 더 좋아요
    붙이기도 싑고

• 10. dd
    '15.7.19 11:33 AM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

실크벽지는 다 뜯어내야죠, 그리고 애들 방 짐은 그대로 놔둘순 없잖아요,
    그럼 옮겨야 하고..그게 다 일인데요..뭐
    그분들 보통 두분이서 오는데 일당이 합쳐서 20만원 정도는 할겁니다..
    한번 직접 해보세요, 왜 그만한 돈 줘야하는지 알겁니디...
    그리고 천정 한번 발라보세요. 목 부러질려고 합디다...

• 11. dlfjs
    '15.7.19 11:38 AM (116.123.xxx.237)

실크는 뜯고 바르는게 어려워요
    합지면 그냥 바르면 되고요

• 12. 풀바른 벽지
    '15.7.19 11:41 AM (175.116.xxx.28)

지시장, 일레븐가 등등 가셔서 풀바른 벽지 검색하시면 많이 나오고 시연하는 동영상도 있어서 쉽게 따라하실수 있어요. 소폭 합지가 하기 편해요. 손재주 없는 편인데도 해놓고 나니 나쁘지 않고 시간 지나면 또 몰라요. 방이면 거실도 아니고 더더욱 신경 덜 쓰일듯 합니다. 천정만 빼놓고 해보세요. 하실만 할거에요..

• 13.
    '15.7.19 11:43 AM (220.90.xxx.240) - 삭제된댓글

네 윈글님 그런거 실크벽지예요
    실크벽지도 벽지와 벽지 겹치는 부위에
    스프네이로 물 뿌려주면 쉽게 잘 뜯어져요
    신기하게 뜯어지는데 시간이 그만큼 더
    걸리겠죠 아이들방 하나씩 직접 도배해보시면
    자신감이 생겨서 거실까지도 다 할수있게
    됩니다 저희 부부가 그랬거던요
    벽지랑 풀 사면 돈도 조금 들어요
    저희는 그래서 얘들 방은
    좀 더러워지면 자주 도배 해줍니다
    얼마전엔 아주가는 줄무늬가 있는
    흰색으로 도배해쥤는데
    아들이 너무 깨끗하고 넓어보인다고
    좋아하더군요 아마 돈은 5만원미만
    들은것같은데 ᆞ

• 14. ㅁㅁ
    '15.7.19 11:44 AM (203.210.xxx.195)

윗분 말씀대로 풀바른 벽지 강추해요.
    일이 훨씬 줄어들고 빠르게 작업할 수 있어요.

바닥부분에 걸레받이가 있는 방인가요?
    없으면 굽도리라고.. 시트지 잘라놓은 거 같이 구입하면
    하단부 마무리가 편할 거예요.

• 15. ...
    '15.7.19 11:45 AM (180.68.xxx.202)

도배는 잘 모르겠구요, 전 새 아파트 이사들어오기 전 33평 아파트 작은 방 2개만 페인팅 제가 해서 들어왔는데 만족스러워요~~
    아마도 도배보다 훨씬 간다하고 가격도 저렴할꺼에요.
    포털 검색탕에 셀프 페인팅이라고 치시면 정보 많이 나오구요, 방 2개 칠하고 부자재까지 다 포함해서 27만원정도 들었는데 친환경으로 해서 이 가격이지 국내 브랜드나 굳이 친환경으로 하지 않는다면, 게다가 방 1개라면 페인팅하는데 10만원 안되는 가격으로 하실 수 있을꺼에요.
    그냥 벽지위에 바르면 되는거여서 초보자들도 다 할 수 있어요. 저도 처음 했는데 만족스러울 정도니까요.

• 16.
    '15.7.19 11:45 AM (119.149.xxx.37)

인테리어말고 동네 후미진곳? 지물포를 찾아보세요 잘하면반값도 안 들거여요

• 17. ...
    '15.7.19 11:49 AM (124.111.xxx.24)

지물포 벽지가게 가서 좀 싸게 하세요. 난 스스로 못해요.

• 18. 부부끼리 하세요
    '15.7.19 12:21 PM (218.159.xxx.225)

천정은 소폭 합지로 하시고
    벽은 풀바른 실크로 하심될듯요.

• 19. zzz
    '15.7.19 12:29 PM (119.70.xxx.163)

재주 좋은 분들이 많은 듯??
    셀프 도배하는 분들이 이렇게 많다니

저는 그냥 맡기겠어요..^^
    비싼거야 인건비 땜에 그런 걸 텐데..

• 20. 벽 반만
    '15.7.19 12:44 PM (223.33.xxx.71)

그냥 젤 싼 합지 사다가 가루풀 개서 해봤어요
    (참고로 전 손재주가 없어도 참 없어요)
    근데 할만했어요~
    무늬없는걸로 풀바른 벽지 추천하구요
    물론 천장빼구요^^;;;
    페인트도 할만했다구 저만큼 손재주 없는 친구도 하더라구요!!

• 21. **
    '15.7.19 7:35 PM (27.1.xxx.189)

실크벽지이시면 이쁜색의 페인트로 하세요^^
    아이방은 작으니까 페인트 칠해놓으니 이쁘고 깨끗해요.
    친환경페인트는 냄새도 안나고 칠하기도 쉽고 여자 혼자서도 너끈히 하실수있어요.

• 22. 24만원에 했어요
    '15.7.19 7:36 PM (110.14.xxx.40)

화장실, 옷장 딸린 마스터 베드룸이었고,
    실크 벽지 2색상으로.(천장 제외)
    벽지 1종류로 통일했으면 실크 1롤 가격이 더 빠지는 거죠.

기사 1명 와서 반일에 했어요.
    천장 도배 없고, 그 부근에 일거리가 많은 곳이랑 얘기하면 가능.

• 23. ....
    '15.7.19 11:51 PM (39.116.xxx.108)

우리동네는 방하나에 실크벽지 22만원 무조건.
    벽지값이야 거기서 거기고...

• 24. ....
    '15.7.19 11:52 PM (39.116.xxx.108)

비싸다 싶으면 도배지 사서 직접 하면 됩니다. 할 만 해요.