82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운동하면 언제부터 체력이 좋아지나요?? ㅜㅜ

개피곤 조회수 : 4,063

저는 근력이 상당히 떨어지는 체형에 체력은 보통사람들 수준 이하인것 같아요.

그런데 운동만 시작하면요...

정말 요즘 애들말로 개피곤하네요. zzz

꾸준히 살이 붙어서 어느순간 (요즘 날씨탓도 있겠지만) 아직 40전 젊은(?)나이임에도

오후되면 이유없이 축 늘어지고 졸립고 무기력하고 우울하고..

면역력 결핍으로 생긴다는 피부 한포진, 습진이 자꾸 무한반복*악순환되서

안되겠다 싶어서 운동을 시작했는데 아침시간이나 저녁시간에 하루 2시간정도 걷기요.

근데 항상 너무너무너무 피곤하기만 해요. ㅜㅜ

운동한 다음날은 더 맥을 못 추겠어요...

어쩌다 운동 안하고 푹 ~ 자는 날이나 주말에 암생각없이 먹고 뒹굴때는 컨디션이 그나마 좋게 느껴져요.

운동 꾸준히 하면 보통 체력이 좋아진다고 하잖아요.

보통 얼마 후에나 스스로 체감을 할 수가 있을까요??

제가  꾸준히 운동을 해본적이 없어서 잘 몰라서 그래요 ㅜㅜ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.7.17 6:01 PM (175.223.xxx.100)

너무 많이하는 것 아니예요? 피곤하지 않고 감당할만큼으로 줄여 다시 시작하시고 일주일-열흘마다 강도를 올려보세요
    그러다 아예 운동을 접게됩니다

• 2. 걷기만 해서 그래요.
    '15.7.17 6:04 PM (80.144.xxx.53)

근력운동도 해주셔야하는데.

• 3. 체력 향상
    '15.7.17 6:05 PM (210.91.xxx.225)

걷기 뛰기보다 근력 운동을 해야합니다.

• 4. ㅠㅠ
    '15.7.17 6:12 PM (182.214.xxx.232)

아~~~ 제가 생각을 잘 못한건가봐요.
    제가 유일하게 꾸준히 잘 할 수있는 운동이 걷기이고 2시간 정도 숨 약간 찰 정도로
    걸으면 어디 크게 힘들거나 아프지 않아서
    우선 유산소로 지방좀 살짝 덜어내고 근력운동 하려고 한건데 흐흐
    문제는 다음날에 떡 실신 -_- 꽥.

근력운동을 아주 살살이라도 꼭 겸해서 해볼게요!! ^^

• 5. ..
    '15.7.17 6:44 PM (211.224.xxx.178)

체력이 좋아질정도로 하려면 운동할때 빡시게 너무 힘들어서 죽을것 같다 싶을정도로 해야지 근력이 생깁니다. 전 등산 추천해요. 국립공원같은 꽤나 나이도 높은 등산 추천합니다. 그런거 첨에 할땐 체력이 너무 안되기 때문에 일행들 따라갈때 체력이 따라 주지 않아 육체적 정신적 아노미 상태가 되는데 그럼에도 불구하고 저 사람들 쫓아가지 않으면 난 여기서 죽는다는 심정으로 계속 쫓아가면 어느 순간 체력이 좋아져요. 악 자 들어간 산 빼고는 가시면 됩니다. 하루 7-8시간 코스로요. 등산은 자연스레 유산소,근력운동 되는것 같습니다. 높은 산을 오를때는 다리운동으로만 오르는게 아니거든요. 온몸에 힘을주고 올라야 되는거라 신체 전박의 근력이 키워집니다. 저질체력였는데 전 등산다녀서 체력이 좋아졌어요. 첨엔 너무 너무 힘들고 내가 못따라갈까봐 무섭지만 그런걸 자꾸 이겨내고 여러번 하면 어느순간 수월하게 쫓아가고 있는 나를 발견하게 됩니다.
    그냥 약간 힘든 정도의 걷기해봐야 체력 많이 안길러져요.

• 6. ..
    '15.7.17 6:48 PM (176.92.xxx.188)

기본 체력이 너무 없으신건데 유튜브 동영상 보면 15분 정도 제자리 걷기와 근력운동 겸한 프로그램 있거든요.
    찾아보시면 종류가 많아요. 그 중에 가장 맘에 드는거 보시면서 하루에 두번정도 매일매일 짬날때 해주세요.
    그러다가 운동이 너무 가볍다고 생각되시면 다른 프로그램으로 바꿔가시고요.
    저도 그런식으로 점점 옮겨가니 체력 점점 붙더군요.
    요샌 일 바빠 한동안 못했는데 정신이 번쩍 나네요. 당장 오늘부터 저도 다시 시작해야겠어요.

• 7. 무명
    '15.7.17 7:22 PM (211.177.xxx.107)

체력 좋아지려면 잘 먹고 빡세게...(시간 길게가 아니라 짧고 굵게) 운동해야해요

두시간 걷기는 체력소모만 될거같네요. 차라리 2분 3분 씩이라도 뛰기 시작해서 시간을 늘리세요. 체력 좋아져요

• 8. 저도
    '15.7.17 8:17 PM (86.134.xxx.239)

제가 그랬는데, 저의 문제는 혈액순환이 잘 안되서 운동을 과하게 하면 더 쌓인다는 거였어요.
    그래서 운동하고 나서 꼭 반신욕을 잠시 해줬어요. 그렇지 않고서는 피곤이 쌓이기만 하더라구요.
    아, 그리고 꼭 운동시작과 끝에 스트레칭 해주세요.

• 9. 오홍
    '15.7.18 12:59 AM (182.214.xxx.232)

답변 주신 님들 전부 넘넘 감사드립니다 ㅜㅜ
    음 하루 7~8 시간 걸리는 등산을 하면
    전 담날 병원 실려갈듯 ㅜㅜ ㅋㅋ
    근데 정말 좋은 팁 주셨네요 감사해요^^
    조금씩 근력운동 병행해서 나중엔 꼭 등산도 정복해보고 싶어요!!! 화이팅! ㅎㅎ