82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학병원 교수 월급은 얼마에요?

... 조회수 : 37,336
밑에 의사 페이 글을 보다보니 궁금해져서 글 올립니다
메이저 대학 병원 교수님들은 연봉이 얼마나 되요?
환자 엄청 많은 내과 의사들 특히 궁금해요
그냥 궁금해서요 -.-;;
병원에 가보면 이런 의사 선생님들 너무 대단해 보이시는데 그냥 얼마 버시는 지 궁금하네요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.7.15 10:14 AM (175.223.xxx.5)

세후 1억 조금 넘습니다.

• 2. .....
    '15.7.15 10:46 AM (121.136.xxx.27)

특진료도 있고요,
    일 년에 한 번씩 해외세미나 참석하고요...
    부부뱅기표에다 체류비도 다 제공되니...멀리멀리 찾아서 가더군요.
    주로 유럽..
    대학교수정도 되니 제약회사 세미나에 강사로 나가니 그 수입도 쏠찮고요.
    해외연수 1년 보장되니 애들 초등학교 고학년에 맞춰 나가서 본인은 일 년 있다 돌아오고 가족들은 1년정도 더 있다 오니..애들은 영어가 좔좔~ 외고로 가서 대학도 잘 가고..
    20년 채우면 평생 연금 나오니 최고직장이 아닐까 싶네요.

• 3. 세후
    '15.7.15 10:47 AM (121.160.xxx.191)

월 천만원쯤 입금돼요. 환자는 미친듯이 많이 보는데 돈은 미친듯이 버는거 아니에요. 월급쟁이니까요.
    45세 부교수에요.

• 4. ...
    '15.7.15 10:56 AM (125.131.xxx.116)

진짜 월 천이여???일주일에 이삼일 씩 환자 미친듯이 보는 메이저병원 의사도 그러나요?부수입이 많은거 아니구요?
    내가 남 걱정할 주제는 아니지만 웬지 그 정도는 적은 금액이라는 생각이 주제넘게 스물스물 -.-;;

• 5. ..
    '15.7.15 10:58 AM (222.107.xxx.182)

첫댓글 작성자입니다.
    메이저 대학병원 50 이상 정교수가 세후 1억 조금 남는 거 맞아요~

• 6. ..
    '15.7.15 10:59 AM (222.107.xxx.182)

노동 강도에 비해 부족한 돈인 것 맞습니다. 하지만 일반 분들은 전혀 모르시죠..

• 7. ......
    '15.7.15 11:00 AM (121.136.xxx.27)

고등학교 외고인데 등록금도 나오던데요.
    개원의는 휴가간다고 병원 문 닫으면 수입이 그만큼 줄지만..대학병원 의사들이야 휴가 다 찾아먹어도 월급은 고대로..
    아마 휴가비도 나올걸요.
    예전 전공의 하던 시절에 여름 휴가비에 김장비도 나왔어요.
    요즘은 토욜도 근무 안하니 얼마나 부러운지요.

• 8. ..
    '15.7.15 11:28 AM (222.107.xxx.182)

요즘 토요일 근무 합니다. 휴가비같은 거 없습니다. 김장비도 없습니다. 고등학교 등록금 안 줍니다. 대학 장학금은 받을 수 있다고는 하더군요. 휴가 써도 월급은 안 줄지만 어치피 휴가를 꽉 채워서 쓰지 못하는데요 뭘..

• 9. 세후
    '15.7.15 12:33 PM (121.160.xxx.191)

헐, 우리 신랑이 많이 받는 편이었네요;;; 메이저대학병원이고요. 남편 성격상 부수입 전혀 없어요.
    웬 김장비. 비행기표. 휴가비. 저흰 받아본일 없네요. 여행갈땐 카드 마일리지 모은걸로 가요.

• 10. ㅡㅡ
    '15.7.15 1:02 PM (175.223.xxx.244)

정교수는 세전으로 일억 오천 정도요. 그 이외에 정부기관 자문료까지 해서 이억 정도 되는 거 같아요.

• 11. ...
    '15.7.15 1:05 PM (118.33.xxx.35)

위에 분들 쓴 건 병원에서 받는 것만이구요.. 학교에서 또 그에 약간 못 미치게 받아요.
    그래서 위에 나온 숫자들에서 모두 곱하기 2 정도 해야 맞아요 ㅎㅎ

• 12. 궁금이
    '15.7.15 1:22 PM (211.44.xxx.253)

세후 1억은 년개념으로 쓰신거죠?

• 13. ....
    '15.7.15 3:17 PM (59.2.xxx.215)

우리나라 최고 큰 병원 의사(ebs명의로도 나왔어요) 방에 들어 갔다가 탁자 위에 놓인
    봉급표를 우연히 보았는데 수령액이 580만원이라 놀랐어요.
    평소 생각에 그것의 10배는 되는 줄 알았었는데..

• 14. 아이고
    '15.7.15 3:23 PM (112.169.xxx.124) - 삭제된댓글

아이고 무슨 김장비 휴가비 애 등록금이에요 어이가 없네요
    메르스때문에 병원 수입 줄었다고
    직원 월급 깎은 병원 뉴스 보셨잖아요
    부부동반 그런거 없고 다 내 돈주고 갑니다.
    요즘은 능력없는 교수는 학회도 못나갑니다.
    안식년? 기독교계열 학교나 꼬박 챙길수 있는데 아닌 대학은 한번 나갈수 있습니다. 요즘 불경기라 안식년 해외연수 신청 다 취소된 병원도 있습니다.
    휴가...여름 휴가는 따로 안쓰고 휴가 쪼개서 학회 갈때 붙여서 가고
    병원에서 의료봉사 가는게 있는데 개인휴가 써서 가라고 해서 그때 쓰고 있습니다.
    병원 월급 따로고 학교 월급 따로인데
    의대 특성상 병원에서 일을 더 많이 하니 당연 병원월급이 많습니다. 병원 월급 곱하기 2라는 계산은 생각은 너무 단순하네요.

병원+학교가 그렇게 만만하게 돈 주는 곳이 아닙니다.
    참고로 안식년 나가면 학교교수로 나가는거고 병원일 안하니까 월급 중 병원월급이 일부 쫙 빠지고요. (학교마다 조금씩 다릅니다)
    일한 만큼 받아가고 자기 능력껏 받아가는 곳이죠.

• 15. ᆞᆞ
    '15.7.15 3:56 PM (110.9.xxx.236)

50대 초 정교수, 세후 1.1천ㅡ1.2천 사이. 등록금 지급됩니다. 해외 세미나 부부동반 티켙, 이런거 없습니다.

• 16. 세전
    '15.7.15 8:41 PM (121.160.xxx.222)

헉, 쩜셋님, 제발 그런 헛소문좀 퍼뜨리지 마세요
    무슨 병원에서 저만큼주고 학교에서 더줘서 따불이랍니까.
    다 합쳐서 저만큼이라고요!

• 17.
    '15.7.15 10:41 PM (114.202.xxx.92)

병원 따로 학교 따로..곱하기 2 이런건 어느나라 이야기인지.. 그런거 없구요 국립대 교수 세후로 월 천만원 받은적 딱 한번 있네요 30후반이구요. 해외 세미나 가도 딱 본인 비행기표만 나오지 가족들꺼는 자비 부담입니다 휴가비 받은 기억은 없네요 돈보고 하는 직업 아니고 연구에 취미가 있거나사명감 없이는 못할 직업이라는 생각 들어요. 해외연수도 자비가 많이 들어서 4인가족 1년있는데 최소 1억 이상 생각하고 돈 모으고 있어요

• 18. ㄷㄴ
    '15.7.19 7:58 AM (58.143.xxx.27)

그들ㅇㅣ 병원이익에 기여하는 걸 생각하면 580도 과분한 금액이죠
    메이져병원들 다 적자입니다
    유보율(현금)은 안드로메다
    푸드코트만든 병원만 경우 손실메꾸고 있죠

• 19. 휴가비
    '15.7.27 11:29 AM (39.7.xxx.182)

다들안나오셨어요???? 저희는 나왔던데요 18만원이요 ㅎㅎ