82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

32평 거실에 15평 벽걸이 에어컨 적당한가요?

하이마트 조회수 : 24,357

하이마트에서 에어컨을 주문했어요.

32평 거실에는 13, 15평 정도는 있어야 한다.

1등급은 엘지, 삼성만 나오고 타사는 5등급 밖에 못만든다고 하네요.

근데 다른 에어컨 글을 보니 캐리어도 1등급이 나온다는 댓글도 있고

32평인데도 심지어 6평 벽걸이로도 시원하다는 글이 있어서

좀 망설여집니다.

취소할 수 있는 상황이구요.

하이마트 직원 말로는 그 평형이면 6평은 너무 작아서 설치를 안해준다(오바라고 생각은 해요)

좀 신뢰가 안가서 여쭙니다.

사용하시는 분, 9평 정도라도 괜찮은가요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 거실만
    '15.7.13 11:04 PM (118.47.xxx.161)

하면 9평도 충분해요.

• 2. 그냥 다세요
    '15.7.13 11:08 PM (175.117.xxx.199)

적은걸로 전체 시원하게 하려면
    힘이 부족해요.
    큰걸로 사용하시는게 낫습니다.

• 3. ...
    '15.7.13 11:11 PM (61.254.xxx.53)

35평에 8평형 쓰는데 충분해요.
    지난 주말 서울 낮기온 36도까지 올라간 날에도 전혀 부족함 느끼지 않고 썼어요.
    처음부터 방문 다 열고 에어컨 돌리면 집 전체가 다 시원해지기까지는 시간이 좀 오래 걸려요.

처음 에어컨 틀 때 방문을 다 닫고 거실만 빨리 시원하게 한 뒤
    30분쯤 지나서 거실이 완전히 시원해졌을 때 방문을 열고 방으로 냉기가 들어가게 하는 게 더 효율적이에요.

지난 주말엔 열대야도 있어서 밤에도 거실 에어컨 약하게 틀고 냉기 들어오게 방문 열고 잤더니
    방 안에서 자도 시원하더라구요.

• 4. 원글이
    '15.7.13 11:12 PM (121.162.xxx.101)

ㅎㅎㅎ
    네 알겠습니다. 그냥 달께요.

역시 82예요.
    빠릅니다.
    늦은 밤 답변 주셔서 고맙습니다.

• 5. 댓글님들
    '15.7.13 11:17 PM (219.255.xxx.213)

엘지 에어컨 쓰세요? 저 지금 구매하려고 매일 검색질에 힘들어 죽겠어요 오늘 검색하다가 삼성 스텐드 형 15평형이 71만원 해서 혹 하는데 삼성 에어컨보다 엘지로 사야 할까요?

• 6. 원글이
    '15.7.13 11:19 PM (121.162.xxx.101)

그사이 답글이..

점셋님 고맙습니다.
    효율적인 사용법, 저도 써볼께요.^^

• 7. 원글이
    '15.7.13 11:22 PM (121.162.xxx.101)

허걱
    전 15평 벽걸이가 설치비 포함 105만원이었어요.
    실외기 놓는데 3만원, 5미터 넘어가면 미터당 12000원 추가구요.
    비싸게 산 거 같네요. ㅠㅠ

• 8. &&&
    '15.7.13 11:31 PM (211.109.xxx.163)

캐리어도 1등급 있던데요!!! 가격은 같은평수라도 엘지나 삼성보다 저렴하던데요 (많이) 이유는 모르겠어요

• 9. 원글이
    '15.7.13 11:34 PM (121.162.xxx.101)

&&&님 혹시 어디서 보셨는지요?
    알려주시면 감사하겠습니다.

• 10. &&&&
    '15.7.13 11:40 PM (211.109.xxx.163)

제가 링크거는방법을 몰라서... G마켓 에서 CSV-A085GW 50만원정도에요

• 11. 원글이
    '15.7.13 11:48 PM (121.162.xxx.101)

&&&님 고맙습니다.

제가 느무느무 잠이 와서 일단 낼 검색 해 볼려구요.
    왜 하이마트 아저씨는 타사는 1등급이 없다는 말을 해가지고
    제게서 신뢰를 앗아간 건지 ㅠㅠㅠ

잘 찾아보고 우리 좋은 제품 구매해요^^

• 12. 에어컨님 감사해요
    '15.7.13 11:50 PM (219.255.xxx.213)

지금 위메프에서 719000원이고 타 쇼핑몰도 비슷한 가격이고요
    AF15HVZQ1WK 삼성이구요 1등급,인버터,설치비 포함
    저도 너무 저렴해서 바로 주문 못하고 있어요

• 13. 에어커님 감사해요
    '15.7.14 12:16 AM (219.255.xxx.213)

네 내일 전화로 문의해 봐야 겠네요
    그런데 삼성이라 망설여져요 엘지가 좋다고 해서요
    오늘 고객센터로 모델명 알려드리고 2011년에 김연아 에어컨 리콜된 문제의 그 에어컨 아니냐고 하니 맞다고 하네요
    그래서 많이 저렴한가 봐요
    고객센터 답변 듣고 주문하려다 말았어요
    그래서 또 어떤 에어컨으로 해야 할지 고민하다가 이 글 들어 왔어요

• 14. ...
    '15.7.14 12:22 AM (122.32.xxx.40)

작년에 10평형 인버터 s사꺼 80만원대에 구입했어요.
    설치팀은 하청이었고요.
    10평형으론 절대 시원하지 않으니 설치전에 잘 생각해보라고 절대 덥다고 계속 만류하더라고요.
    남편이 같은 회사 다녀서 알아서 샀다고 하니 그제서야 설치해줬는데
    기본 배선이상이라고 추가요금을 받아갔거든요.
    근데 나중에 보니 설치한 배선이 너무 길어서 실외기 위에다가 똘똘 말아놓고 갔더라고요.
    미터당으로 계산하는 건데요.
    올해는 시골에 11평짜리 설치했는데 가격은 10만원정도 더 싸졌고 물류도 본사물류라서인지
    정말 친절하게 집에 수리 필요한거 없냐고 묻고 몇가지 해결해주고 갔다고 하네요.
    시골집 배선이 더 긴데 딱 떨어지는 길이라고 추가요금도 안받았고요.
    일단은 설치팀이 오기전에 확실한 길이를 재 놓는게 좋을 것 같아요.

결론은 33평 거실에 10평형,11평형 인버터 벽걸이 에어컨 가동시 안방 문앞에 서큘레이터 하나, 아이방(구조가 좀 이상해서 현관쪽으로 확 꺾여있어요) 안에 선풍기를 바깥으로 보게 돌리는데
    온집이 다 시원해요.
    작년에 한달동안 24시간 가동해서 6만원 조금 더 나왔었어요.
    벽걸이로 작은 걸로 충분해요.

• 15. ..
    '15.7.14 12:35 AM (116.123.xxx.237)

새거사면 기본 설치비는 무료인데, 보통은 배관, 실외기받침 등등해서 꼭 받아가더라고요

• 16. 도움 글 주신 님들
    '15.7.14 1:13 AM (219.255.xxx.213)

감사 감사해요! 원글님 덕분에 좋은 정보 얻어갑니다
    ...님~33평 거실에 10평형 벽걸이 한 대로 시원하게 지내신다는 말씀이시죠? 서큘레이터,선풍기로 보조 하시구요
    에어커님~좋은 정보 감사해요
    내일 이 부분도 확인해 봐야 겠네요
    에효..잘못사서 후회할까봐 매일 매일 검색에 여기 저기 카페 검색하고 다른 일을 못하고 지내고 있어요ㅠ
    후기 많이 뒤지다 보니 더 혼란스럽고..
    인버터 벽걸이 6평이 전혀 시원하지 않다는 후기도 있고 하니 더 헷갈리더라구요ㅠ
    저희는 실내 19평 정도거든요 거실에 달려고 하고요
    대략 거실이 3평+부엌이 나란히 있고 3평 정도고요

• 17. 나라면
    '15.7.14 8:32 AM (220.76.xxx.171)

우리집도 25평확장형이고 우리아들집은33평 확장형인데 에어컨 다10평 벽걸이예요 내가살아본결과
    식구가4식구고 더위많이타는 식구들이라면 거실에는 스텐드형 12ㅡ3평짜리달구요 안방이나 작은방에
    벽걸이6평형 달겠네요 공부하는학생 방에도 달면 효율적이예요 등급은 1등급으로
    우리는2식구라 벽걸이 선택햇어요 우리아들집은3식구

• 18. ....
    '15.7.14 8:48 AM (223.62.xxx.49)

전 인터넷으로 사긴했는데 위니아 달았어요.
    일반 하청업체에서 설치하면 너무 돈 달라하던데 위니아는 본사 소속된 설치 하시는 분들이라 너무 친절하고 싸고 좋았어요.
    6평은 좀 힘들어요. 15평이 맞아요.

• 19. 댓글님들 감사해요
    '15.7.14 11:27 AM (219.255.xxx.213)

좋은 참고가 되네요 고맙습니다!

• 20. 원글이
    '15.7.14 12:51 PM (121.162.xxx.101)

좋은 정보 주셔서 모두모두 감사합니다.
    많은 도움이 됐어요.^^