82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무릎 연골 안좋은 40대에게 해주실 충고의 말씀 기다립니다.

아파라 조회수 : 4,767

원래 무릎이 안좋다 정도였는데 교통사고 났어요.

안진환교수님 등 탑3급 교수님들 다 만나뵈었는데 수술할 무릎 아니니

운동 꾸준히 하되 아프면 그만 두라는 말씀 들었습니다.

진단명은 없습니다. ㅜ.ㅜ. 미국서 재활1년 함.

초딩 때부터 탄수화물 과잉에, 달걀, 우유 이런 것도 안먹고, 채식을 빙자한 탄수화물 과잉으로 살아왔습니다. 현재 165센티 62키로입니다. 최근 무릎이 많이 아픕니다. 요가를 시작해서 그런지 걱정이 되기도 해요. 운동 시작하면 무릎에 무리가 와서 제대로 운동을 계속한 게 없어요. 

원칙론적으로 무릎이 안좋은 사람이 지켜야할 사항 어떤 게 있을까요?

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나니
    '15.7.13 8:17 PM (175.223.xxx.42)

이십대에 수술했어요 허벅지 근력이 젤 좋아요ㅠ

• 2. 김흥임
    '15.7.13 8:18 PM (49.174.xxx.58) - 삭제된댓글

운동을 ,아프도록 하지말고
    시간이든 강도든 단계별로 늘려나가세요

• 3. 솔직히..
    '15.7.13 8:20 PM (203.142.xxx.240)

몸 아픈 분들..
    그런데 운동이 필요한 분들은
    방법은 좋은 트레이너 찾아가서 1:1 강습 받는 수 밖엔 없습니다.ㅠㅠ

• 4. ...
    '15.7.13 8:25 PM (180.230.xxx.90)

체중을 줄이세요. 어려운 일이긴 하나 효과는 직방입니다. 내리막길이나 계단을 내려 가지 마시고요.
    근력을 키워서 무릎 관절의 부담을 줄여 주시고요.

• 5. 무릎을
    '15.7.13 8:31 PM (203.142.xxx.240)

구부리더라도..
    90도 넘어가면 안된다다군요.
    그러니 무릎 꿇거나 양반다리 하는건 피하세요.

• 6. 케틀벨
    '15.7.13 8:31 PM (211.32.xxx.173)

전 앉아서 케틀벨 손잡이에 발을 넣고 그걸 들어올려요.
    3킬로에서 지금 6킬로로.
    무릎 바로위와 앞쪽 근육을 만들어줍니다.
    구부려서도 올리고, 뻗뻗하게 쭉 뻗어서도 올려요.
    근데 허벅지 근육이 제일 중요하다니 허벅지 근육 만들어지는 방법을 찾아보세요.
    키포인트는 눕거나 앉거나 하는 걸로.
    서서 하면 안좋은것 같아요. 무릎이 더 하중을 받으니까.
    운동은 하는데 무릎이 하중을 안받게 운동하는 방법이 있을겁니다.

그리고 살 빼세요...
    제가 홈플러스에서 십킬로 케틀벨을 사서 거리가 가깝다고 그걸 들고 집에 왔는데
    몇일동안 무릎이 쓰렸습니다...ㅠㅠ
    그 쇳덩이 십킬로가 엄청난 무게더라구요.
    정말 끙끙거리면서 들고왔네요..집에 오니 너무 힘들어 한동안 누워있었어요.
    사실 십분정도 거리 밖에 안되는데..
    십킬로 정도만 빼셔도 무릎 훨씬 나아집니다.
    전 일키로만 빠져도 뭔가 다르더군요.. 무릎의 아픈 정도가.

• 7. 그러게요~
    '15.7.13 8:37 PM (1.254.xxx.88)

십키로를 빼세요.
    저도 무릎 안좋아요. 허리도 아울러 안좋아요. 다쳤습니다. 만,,,,정형외과 샘. 서울대 교수 였다는 분이 저를 위 아래로 째릿~ 쳐다보더만 직격탄 날립디다. 살 빼시죠~!!!!!
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

적게 먹고 있어요. 적게 먹는게 제일 낫더군요.

• 8. 에공
    '15.7.13 8:38 PM (114.206.xxx.149)

저도 무릎때문에 한동안 고생했었네요

너무 아파서 할머니처럼 빨간불에도 막 건너고,,,잠깐 서있는것 조차 너무 아팠거든요.

민들레 생잎(엄청 써요)씹어 먹고, 신기하게도 민들레 잎 먹으니까 아프지 않았어요, 더운 한여름에 양산쓰고(얼굴타면 안되니), 무릅보이는 반바지입고 하루에 2-3시간정도 한 보름 걸으니까 좋았어요,

햇빛에 노출시키면서 걷는게 포인트에요~

아구찜도 간간이 먹구요~~~

• 9. ...
    '15.7.13 8:53 PM (175.210.xxx.127)

쿠션 좋은 워킹화를 필수로 신고 다니셨음 좋겠어요
    가장 추천해 드릴만한 건 나@키 루나시리즈인데
    매장 가셔서 루나시리즈 다 신어보시겠다고 하시구
    젤 편한거 신으시구요..
    양쪽 다 신으시구 걸어보세요.

혹시 부담되시면 신어보신거라 쿠션감 비슷한거 찾으셔서 신으세요

• 10. 에구
    '15.7.13 9:03 PM (116.127.xxx.116)

글루코사민도 좀 드시고..

• 11. 감사
    '15.7.13 9:11 PM (119.196.xxx.250)

저도 무릎이 안 좋아서 걱정인데 잘 귀 담아 들을게요.
    감사합니다!

• 12.
    '15.7.13 9:35 PM (124.54.xxx.166)

유튜브에 관절염 환자를 위한 운동법 찾아서 따라해보세요. 홈트레이너 라는분 올린거 하는데 허벅지 앞뒤 근육강화 그리고 스트레징이에요. 간단하고 할만합니다.

• 13. 77373
    '15.7.13 9:43 PM (116.33.xxx.30) - 삭제된댓글

저도 무릎 안 좋은데 원글님보다 체중이 더 나가서 ㅠㅠ 체중 꼭 줄여야 합니다
    62키로만 나가면 얼마나 좋을까요. 왤케 살이 안 빠지는지
    암튼 좋은 덧글 더 기다릴께요

• 14. 워니송
    '15.7.13 10:39 PM (119.67.xxx.161)

저도 무릎 뚝뚝 소리나는 사람... 감사합니다. 우리 잘 보호해보아요.

• 15. ㅡㅡ
    '15.7.13 11:19 PM (183.99.xxx.190)

저도 과한 등산으로 무릎 때문에 고생했는데요.
    상어연골과 초록입홍합을 꾸준히 먹었더니
    많이 좋아졌어요.

• 16. ..
    '15.7.14 12:40 AM (221.148.xxx.98) - 삭제된댓글

걷는 운동 안 좋나요?
    이제 좀 걷는거 재미 붙였는데
    슬프네요

• 17. 미나리
    '15.7.14 1:09 AM (1.227.xxx.181)

저도 무릎때문에 고생하다가 전 일반 헬스클럽에서 운동처방사라는 사람에게 pt받았는데 그냥그렇더라구요
    스포츠재활하는데 다니고 좋아졌어요
    가격은 보통 pt가격인데 4달해보니 무릎 안아퍼서 살꺼 같네요. 돈있느면 정말 실력있는 트레이너 만나는게 관건인듯 싶어요. 무릎재활운동과 몸매관리pt함께 하고 있어요.

• 18. 샤라라
    '15.7.14 8:07 AM (1.254.xxx.88)

윗님 스포츠 재활은 어디가서 알아보나요?

• 19. 좋은 정보
    '15.7.14 10:53 AM (123.109.xxx.78)

유튜브에 관절염 환자를 위한 운동법 찾아서 따라해보세요. 홈트레이너 라는분 올린거 하는데 허벅지 앞뒤 근육강화 그리고 스트레징... 감사

• 20. ㄹ러
    '15.7.14 10:53 AM (119.132.xxx.228)

수영 적극 추천요, 제가 등산을 하도 다녀 무릎에서 뚝뚝 소리나고 아팠는데 수영하고나서 그런 증상 없어짐,
    단 꾸준히 하루 30분씩 이라도 하셔야 해요.

• 21. 저도..
    '15.7.14 8:07 PM (223.62.xxx.93)

살빼는게 1순위..

10kg만 빼도 괜찮아질듯..

• 22. eqnarray
    '15.11.30 2:14 PM (76.250.xxx.49)

무릎아플때 허벅지 엉덩이 근육이 중요하군요. 모두 건강하세요.

• 23. 무릎
    '16.2.10 2:37 AM (119.196.xxx.48)

무릎 아파 고생 중인데 살부터 빼야겠네요.ㅜ.ㅜ

• 24. 가을
    '16.9.4 8:37 PM (182.224.xxx.172)

관절염 운동, 참고해요

• 25. ㄴㅈㆍ
    '18.4.10 8:56 PM (122.35.xxx.170)

무릎연골 저장합니다.