82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식기세척기 잘 쓰시나요?

설거지 조회수 : 2,454
전세로 이사왔는데 빌트인 식기세척기가 있어요.
5년된 아파트고 집주인이 살다가 신혼부부가 살았었는데, 한번도 사용을 안했더라구요.
저희도 세식구라 설거지가많진 않은데, 사용법을 익혀두면 손님 오셨을 때 사용하면 좋을 것 같아서요. 
그런데 이거 사용하려면 일단 싱크대에 설거지를 모아놨다가 식기세척기로 옮겨야 하나요?
이 과정이 귀찮아서 사용 안해봤는데, 그래도 손설거지보다 할만 한가요?
깨끗하게 잘 되는지도 궁금하네요. 
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ///
    '15.7.13 12:19 PM (1.254.xxx.88)

꺠끗하게 잘 닦일거라고 상상을 하니깐 돌리는 거죠...,,,직접 하기 귀찮을때 대충 닦아주기라도 해 달라고 돌려요.
    돌리는 방법도 아주 쉽고요. 배울 필요도 없구요....손설거지 간단하게 물로한다음에 넣는거라면 스뎅냄비들도 통째로 넣어도 괜찮아요. 그럼 한끼먹고 충분히 나올거에요.

• 2. ///
    '15.7.13 12:19 PM (1.254.xxx.88)

전용비누는 있는거죠? 거기다가 퐁퐁넣음 큰일납니다.
    전용 가루세제 사오셔서 세제는 요플레 숟가락으로 한개나 두개정도만 넣으심 많이 넣는거에염....

• 3. ...
    '15.7.13 12:21 PM (121.136.xxx.150)

식사 후 그릇에 붙거나 남은 음식 제거하고
    싱크대 볼 안에 차곡차곡 쌓아 그 위에 물 부어 불려요.
    식탁 정리 하고 차나 과일 먹은 다음
    세척기 안에 그릇 넣어 돌리면
    적당히 불린 뒤라 깨꿋이 설거지 돼요.

식사 후 바로 하면
    밥공기에 붙은 찌꺼기가 안 닦이는 경우가 많아요.
    그러니 디저트 먹는 동안 물 부어 불리면 좋습니다.

• 4. ...
    '15.7.13 12:24 PM (121.136.xxx.150)

특히 기름기 많이 묻은 접시나 후라이팬을
    세척기로 하면 편해요.
    손으로 하면 헹궈도 미끌거리는 경우 많은데
    세척기는 고온의 물로 샤워하고 건조되니
    더 깔끔하게 되는 것 같습니다.

• 5.
    '15.7.13 12:25 PM (14.39.xxx.223)

전용 세제랑 린스가 새것 그대로 있더라구요.
    저흰 하루 종일 모아놨다가 저녁 먹고 한번에 다 돌리면 되겠네요.
    식기세척기가 꽤 크구요. 상단 하단 중 하단만 돌릴 수도 있어요. 은근 사용법이 어려워보여서 선뜻 안하고 있었네요. 한번 해봐야겠어요.

• 6. ..
    '15.7.13 12:39 PM (121.128.xxx.41)

6인용 쓰는데 아쉬워요. 큰걸로 할껄..
    6인용에는 남비나 팬이 안 들어가니까 그런건 손으로 하거든요.
    근데도 편해요. 뜨거운물로 하니까 뽀독뽀독하고 소독되는거 같고 그래요.
    설겆이 하려고 서 있는 20~30분을 내시간으로 쓸 수 있다는게 너무 좋구요.
    전기세는 별로 모르겠어요. 저희는 다른 집보다 평균 1~2만원 적게 나오는 편이라.
    플라스틱 너무 얇은거 하면 휘어버리기도 하니까 그런건 안 넣어요.
    다음에 이사가면 큰거 사리라 마음 먹고 있어요.

• 7. ㅋㅋ
    '15.7.13 12:53 PM (203.244.xxx.14)

저도 12인용살껄 후회해요.

식기세척기 없이 이틀 살아봣는데 부부싸움할뻔해썽요.

정말 꼭 쓰세요. 세상이 훨씬 살기 편해져요.

• 8. 어머
    '15.7.13 12:54 PM (221.151.xxx.158)

세제를 요플레 한두스푼 정도만 넣으면 되는 거였어요?
    전 세제 두껑에 반씩이나 덜어서 넣었네요.
    어쩐지 세제통에 늘 얼마쯤 찌꺼기가 남아있더라니...

• 9. 친정
    '15.7.13 1:06 PM (175.223.xxx.154)

친정엄마 십년넘게 아주 잘쓰셨어요 ㅎㅎ
    특히 큰 냄비나 기름기.많은것들 유용하구요
    보통 그릇들은 애벌설거지 한번 해서 돌리면 뜨거운 김에 확 소독되는 느낌~
    근데 코렐같은 그릇은 무늬가 점점 옅어지더라구요..

• 10. ㅠㅠ
    '15.7.13 1:55 PM (210.181.xxx.131)

전 세탁기,식기세척기 없는 세상 생각도 하기 싫어요.
    특히 더운 여름에 장갑끼고,더운물로 설겆이...
    제 몸도 설겆이되는 느낌이라...
    그리고 어마어마하게 나오는 물컵들,
    한방에 소독까지...

• 11. 오잉오잉
    '15.7.13 2:10 PM (121.151.xxx.198)

그릇 넣는 법만 잘해서 넣으면
    잘 씻겨져요
    그릇을 잘못 포개넣으면 찌꺼기가 붙어있기도해요

세제 안넣고 소다만 약간 넣고 돌리시는 분들도 계시다해서
    따라해보니
    식기세척기세제 넣고 돌리면 흰얼룩이 가끔 있는데
    그 얼룩이 안보여서 좋더라고요

가장 좋은건 물컵에서 가끔 나던
    물비린내가 안나는거네요