82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잠 안 자는 아이 잘 자게 하려면?

... 조회수 : 1,408
세 돌된 아이 잠자는 것을 심하게 거부합니다.
어떻게하면 10시전에 기절하게 만들 수 있을까요? ㅠ

안 자던 아이 일찍 잠들게 하는 비결이라도 있을까요?

가만히 두면 새벽 2시에도 씐나게 노는 아이에요 ㅠㅠ
조언 좀 해주세요 절실합니다 ㅠ
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 불변의 법칙
    '15.7.13 5:24 AM (115.21.xxx.203)

하루종일 몸을 움직이며 씐나게 논다.
    일찍 일어난다.
    초저녁에 모든 식구가 잠자는 분위기를 조성한다. 암막커튼, 소리줄임 등.
    필요 시 어른들은 아이가 잠들면 다시 깨어 일한다.
    하지만 어른들도 일찍자고 일찍 깨는 게 좋다.

• 2. 같이 잔다.
    '15.7.13 5:36 AM (14.44.xxx.97) - 삭제된댓글

윗님 방법 총 동원하시면 보통은 됩니다.
    계속 지키기가 어려워서 그렇지요.

• 3. 파란하늘
    '15.7.13 6:01 AM (221.151.xxx.167)

우리아들 이야기인 줄... 6살인데 아직 밤마다 전쟁이예요.
    9시면 전체소등하고 잠자리에 들어요.
    아들 태어나 이게 습관이 되어버린 엄마아빠는 10시전에 졸려서 정신을 못차리고 아들은 결국 혼나고 자요. ㅠㅠ
    애들이 하루 종일 신나게 놀아서 일찍잔다는 생태유치원에 보냈는데 소용없어요.
    아침에 뒷산 등산하고 유치원가서 뛰어놀고 요즘엔 유치원 수영수업이 있어 다른 친구들은 집에 와서 초저녁에 기절은 한더던데.... 우리아들은 방과 후 축구수업까지 하고 와도 쌩쌩하니 체력은 타고 났고 체질인가보다 해요.
    게다가 졸릴 때도 안 자려고 발악을 해요. 몸을 계속 움직이고 노래를 하고.... 밤마다 죽겠습니다.
    그나마 다행인 건 조금씩 잠드는 시간이 빨라지고 있다는 것이예요.
    3살무렵엔 12시안에만 자도 일찍 자는 거였는데 지금은 10시 좀 넘으면 자요. 보통은 11시 안 넘기네요.

• 4. eeee
    '15.7.13 6:10 AM (58.226.xxx.92)

눈 뜨고 깨어 있기만 하면 얼마나 신나는 세상이며, 배울 것도 많은데 잠을 잔답니까? 똑똑한 아이들이 그렇게 잠이 없는 아이들이 있어요. 별 뾰족한 수 없더라구요. 그냥 불 끄고 아이 옆에 누워서 한 시간 함께 누워 있다가 아이가 잠들면 어른은 일어나야죠. 그런데 못 일어나는 경우가 더 많지요.
    책 읽어 주다가 아이는 더 말똥말똥한데 어른은 잠이 들어버리기도 하고, 그런데 학교 들어거니까 활동량이 많아져서 그런지 달라지더라구요. 뭘 어쩌겠어요. 별 뾰족한 수라도 있는지 댓글을 기다려 봅니다.

• 5. 나무안녕
    '15.7.13 7:32 AM (39.118.xxx.202)

우리애 6학년인데 아직까지 그래요.
    어릴때 책을 목이 터져라 읽어줬네요.

제가 했더 방법은 약간 릴렉스된 상태에서
    눈썹을 부드럽게 쓰다듬어 줬어요.
    손가락으로 부도럽게
    그럼 스르르 자요.

또 하나는 불다끄고 내가 자는척하고 있어요.
    그럼 다른사람 다자고 할일도 없구나 싶어선지
    자기도 10분내로 따라 자드라구요.

근데 내가 자는척하다 먼저 자버린다는 ㅜㅜ

• 6. 김흥임
    '15.7.13 7:48 AM (49.174.xxx.58) - 삭제된댓글

나무님방식 실제효과있는 방식입니다
    눈썹을 쓸어준다
    귓볼을 주물러준다

• 7. ..
    '15.7.13 8:48 AM (223.62.xxx.218)

우리 아이가 달라졌어요에 나온 적이 있는데
    수면 호르몬 활성화시키기 위해 햇빛을 봐야하는데
    오전 9-10시 사이에 한시간 이상 듬뿍 받는게 좋데요.
    바깥 활동을 오전 시간에 많이 하는게 도움이 된다고합니다.
    티비나 폰, 컴퓨터는 자기 1시간전에 안접하는게 좋구요.

• 8. .....
    '15.7.14 11:23 PM (211.187.xxx.126)

오늘도 결국 10시 반 넘어서 잤네요.
    거의 졸려하지 않는 날이 많고 졸린 날도 안자려고 발악을 합니다.

가만히 냅두면 12시 넘기는 것은 우습고

8시부터 방에 들어가서 1시간 정도 책도 읽고 하면서 잘 준비 시키고 9시 쯤 소등해도
    깜깜한 채로 2시간 이상을 말똥말똥 버텨요.
    정말이지 협박하고 화내고 해서 재우는 것도 한두번이지 죽겠네요 ㅠ

아침에도 일찍 깨워보고 열심히 굴려도 소용없는데 어찌 해야할지 모르겠어요.