82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식기세척기에 그릇을 두면ᆢ

그릇 조회수 : 4,063
싱크대 위가 너무좁아요ㅜㅜ
그동안은 그릇씻어놓는 바구니(2단)에 설겆이한후
물빠지게놓았어요
식구가적어서 씽크대아래 동양매직 식기세척기 2단이있는데
이사올때부터있어서 제거는못하고 그동안
바구니나 쟁반등을두고살았는데요

오늘 집치우다보니 씽크대위 물빠짐바구니를 빼니
너무깨끗하고 그나마 자리가 좀나아지더라구요
이걸없애고 식기세척기에 그릇을물빠지게놓으면
안되나싶어여쭤요

세척기는안돌리구요 설겆이해서넣고
건조만하려니 안되네요
그냥 설겆이한그릇을 물빠지게놔뒀다가 그릇사용하면
안좋을까요 위생상?

세척기문은 전 항상 조금씩열어놓거든요
왠지 그안에 습할거같아서요

이렇게 열어놓고 그릇 말려서 사용해도될까요?
위생상안좋은부분이 있으면 좀 알려주세요

씽크대에걸치는바구니는 설겆이할때 아래에서
위로 튀어서 더 안좋더라구요ㅜㅜ그릇을엎어놓으니
그안으로 튀어서요
아님 그냥 2단바구니 그대로사용해야할까요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연히 건조만으로
    '15.7.13 1:20 AM (1.254.xxx.88)

사용 하면 좋지요~

• 2. 건조대로는 위험..
    '15.7.13 1:30 AM (211.117.xxx.65)

물기 제거 후 그릇장용이 아닌
    씻은 그릇 물빠짐용 건조대로 쓰는것은
    위험해 보입니다.
    그냥 선반식 건조대 물받침도 자주 갈지 않으면
    물이끼와 곰팡이가 창궐하는데
    작동도 시키지 않는 식기세척기에 넣어두시면
    물빠짐은 어쩌시려구요?
    요즘처럼 습할땐 최악입니다.

• 3. 그릇
    '15.7.13 1:34 AM (223.62.xxx.66)

아ㅡ 두분의견이다르시네요ㅜㅜ
    식기세척기가 건조기능만 작동되면
    딱좋겠는데 안되네요
    바로윗님 세척기문을 열어놔도 위험하겠죠?

그럼 식기세척기로세척하고 위생건조한후
    씽크대선반에 올리지않고 ㅡ씽크대가너무좁아서요ㅡ그곳에서 꺼내서 바로밥이나 국퍼서먹어도되나요
    하루이틀정도 놔두구요

• 4. 그릇
    '15.7.13 1:35 AM (223.62.xxx.66)

그럼 씽크대좁은집에서는
    물빠짐 어떻게하시나요
    윗씽크대에 선반같은거 고정하려고보니
    줄때문에
    높이가안맞아서 못하고있거든요

• 5. ..
    '15.7.13 1:39 AM (14.39.xxx.129) - 삭제된댓글

식기세척기로 헹굼건조? 비슷한 코스로 돌리고 끝나면 문 살짝 열어놔요. 그럼 습기없이 유지되는데요
    마른그릇을 다시 씽크대에 정리해놓고 쓰시면 되요.
    또 새로 넣어야하는 그릇이 나오잖아요
    매번 똑같은 양의 그릇만 사용하는것도 아니니까요.

• 6. 저는
    '15.7.13 1:52 AM (211.117.xxx.65)

건조 후 문 살짝 열어두고
    필요할때 꺼내 씁니다.
    열풍 건조이므로 끝난 후
    문 조금 열어두면
    내부가 바싹 마르더군요.
    저도 집고이틀씩 비울때 돌려놓고 다녀와서
    꺼내써요.
    세척기 내부는 항상 말라 있어요.

• 7. 식기세척기 건조대로 쓰려면
    '15.7.13 6:12 AM (119.195.xxx.119)

3~4일에 한번은 돌려야해요~~ 아랫면과문안쪽에 곰팡 창궐할거예요~~

식기세척기쓰면 이 더운 여름날 그릇 안삶아도돼고 편하답니다

• 8. 저도
    '15.7.13 6:40 AM (221.151.xxx.158)

그렇게 써요. 문 살짝 열어놓고요.
    식거건조대보다 더 잘 마르더라구요.
    마르면 바로 그릇장에 넣어요.
    일주일에 두어 번 정도는 세척기 돌리구요.
    그래야 뜨거운 온도로 내부가 살균도 될 것 같아서요.

• 9. ..
    '15.7.13 7:32 AM (125.183.xxx.72)

동양매직 6인용 쓰고 있는데 건조기능만 따로 있는데요..

• 10. ㅇㅇ
    '15.7.13 7:46 AM (68.2.xxx.157)

양이 많은 날 일주일에 두세번만 돌리고 다른날엔 그냥 건조대로 쓰고 있어요
    어차피 상판쪽은 건조할만한 여유도 없고 해서요
    위생상 나쁠게 있나 싶네요

• 11. 안돼요
    '15.7.13 8:00 AM (14.42.xxx.42)

된다는 댓글은 잘 모르고 다나본데요.
    식기세척기를 건조대로 쓴다면(건조기능으로만 돌릴 수 없는 상황에서) 아래에 물이 고여요.
    이 물은 식기세척기가 동작 시작할때 고인 물 부터 버려지고 작동해요.
    식기세척기를 아예 작동하지 않으면 이 부분이 늘 젖어있고 물이 고여있으니 당연히 곰팡이 생기겠죠.
    개수대 옆에 놔둔 건조대에도 아랫면에 곰팡이 생기듯이요.
    그냥 식기세척기 사용하지 그러세요.
    전 두식구인데도 하루에 한번 이상씩 늘 돌려요. 십년째

• 12. 그릇
    '15.7.13 8:29 AM (221.138.xxx.18)

답변감사합니다 저도 한두번씩은 돌려야겠네요
    그런데 사실제가식기세척기를 안쓰냐면요
    무슨기사에서 옆에고무패킹있잖아요
    그곳에엄청 난 슈퍼박테리아가 있다고ᆞ
    만일 잘못되면 큰일난다는기사가있어서
    안썼거든요
    그렇다고 남의집ㅡ전세ㅡ식기세척기를떼어내기도 그렇고해서ㅜㅜ

혹시 그 균얘기아시는분 계신가요?

• 13. 써요
    '15.7.13 10:14 AM (175.223.xxx.202)

설거지하면서 싱크대 위 작은 철제 바구니에 엎어서 줄줄 흐르는 물기 빼고요.ㅡ 설거지하다보면 저절로 빠지는 물기.
    그 다음 세척기에 넣어요 세척기 열어두고요
    밤에는 완전 열어두기도 해요 큰 설거지 많아서.
    평소 낮에는 약간만 열고요
    아무 이상 없고. 종종 먼지 닦고 식초로 닦습니다

• 14. 써요
    '15.7.13 10:47 AM (203.234.xxx.75)

저도 그렇게 써요
    가끔 식초넣고 한번씩 돌려주면 곰팡이 창궐하지 않아요
    전 싱크대위에 뭐가 나와있는 꼴을 못봐서 당연히 그렇게 썼어요

• 15. ㅇㅇ
    '15.7.13 11:33 PM (122.34.xxx.30)

남편이 12인용 식기세척기 안에 다 꺼내고 떼내고 해서 닦았었는데 곰팡이 장난 아니었어요 저희는 자주 사용하고 건조하고 문 열어놓기도 하고 식초 뿌려서 살균하고 그랬는데도 그것도 새거 몇개월 안쓴것이요

• 16. 그릇
    '15.8.31 2:00 PM (106.243.xxx.197)

122.34 바로윗님
    어떻게 떼어낸건가요?
    씽크대아래 빌트인되어있는거 자체를 뺀건가요
    아니면 바구니같은것만 뺀건가요