82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

놀이터에서 같이 어울리는데.. 한명을 자꾸 따?? 놀릴때 .. 어떻게 아이를 위로 하면될까요

5세 조회수 : 1,244
내용은 펑 할께요 답글 감사합니다
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엄마가
    '15.7.11 4:43 AM (104.222.xxx.223)

아이들 노는거 지켜보면 참 속상한일 많죠?
    저희아이 유치원 친구중에 그렇게 유독 편가르기 잘하고 누구하나 따시키는거 좋아하는 아이가 있더라구요.
    그맘때 아이들은 아직 뭐가 옳고 그른지도 판단이 어렵고 또그 아이가 따시키는 상대가 자신이 안되려고 더 그런 아이에게 충성하고 그러더라구요 ㅠㅠ
    저는 집에와서 늘 아이에게 그렇게 누구하나 따돌리는건 나쁜거다. 그 아이가 너를 따시키면 차라리 같이 놀지 말아라 고 하는데 그 아이가 주동해서 우루루 그래버리면 7살짜리가 무슨 수로 감당하겠나요. ㅠ
    시간이 지나야 아이 스스로 그런상황에 대처할 능력이 생길거같아요. 최대한 설명하고 가르치되 돠도록이면 그런 성향은 피하는게 좋을거같아요. 고맘때는 스폰지처럼 친구행동을 모방하더라구요.

• 2. 원글
    '15.7.11 4:50 AM (211.211.xxx.201)

네.. 저도 첨엔 속상하고.. 아이를 먼저 위로해주자 싶어서.. 그 친구가 조금 나빳다..
    그러면서 그 친구가 장난한거야.. 같이 노는거야 라고 설명하긴 싫더라구요.
    그래서 일단 나빳다고 애길하긴 했는데..그러자니.. 꼭 그 친구가 나쁜 친구라는 인식이 생길까봐..
    좀 걱정이되고. 다시 화제를 바꿔서.. 우리아들.. 친구 많더라.. 같은반 누구도 엄마한테 친구라고 인사했고,
    누구도 인사했고^^ 누구도 친구고 좋겠다... 친구가 많아서. 라고 했더니.

오늘 소풍가서 자기가 물건을 잃어버려 속상했는데. 여자 친구가 괜찮다고 위로 해줬다.. 그애길 하는데..
    속에서 뜨끈뜨끈한게..그 친구가 참 고맙고 그래요. 그 친구가 참 마음이 따뜻하더라구요. 항상 말하는걸 보면.. 그래서 너도 다른 친구한테.. 속상하고 힘들때 위로 해주고.. 괜찮아.. 하고 애기해 줘라~
    잃어버렸네.. 메롱하고.. 놀리지 말고~~ 라고.. 마무리 했어요.

• 3. 처음이라
    '15.7.11 9:13 AM (125.187.xxx.101)

첫애라 그러신ㄷ..애들이 다 저런거 겪으면서 크더라구요.

상대방 아이한테 뭐라고 하지 말고 님 아이한테 대응하는 방법을 알려주세요. 괴롭히면 하지마 싫어.
    물 뿌리지마.. 거짓말 하지마 내가 봤어.

그리고 아이가 울면 꼬셔서 초콜릿을 사러가거나 다른곳에서 놀도록 유도해 보세요.