82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시누 돌잔치에 친정엄마도 가셔야하나요?

... 조회수 : 3,391
시누 결혼식에는 가셨었구요.
작년초에 결혼식 했고 다음주에 돌잔치에요.
저는 서울이고 친정 시댁 시누 모두 지방의 같은 지역에 살아요.
이럴 경우 엄마도 시누 돌잔치에 가셔야할까요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.7.10 10:14 AM (121.161.xxx.152)

보통 가신다면 금1돈 정도는 해야하나요?
    저희부부는 아이가 없고 주위에 물어볼데가 없어서요.

• 2. ...
    '15.7.10 10:17 AM (125.177.xxx.222)

사돈 돌잔치까지는 안 챙기지 않나요???
    결혼식이나 장례식까지는 몰라도...

• 3. 그런 경우는 못 봤는데
    '15.7.10 10:18 AM (221.138.xxx.31)

사돈 결혼식이나 상가에는 가지만 돌잔치까지 신경쓰는 건 못 봤어요.
    같은 지역에서 사돈끼리 오고 가며 친하게 지내는 경우라면 갈 수도 있겠지만요.

• 4. dd
    '15.7.10 10:18 AM (58.125.xxx.233)

아니 사돈처녀 결혼식도 아니고 사돈처녀 아이 돌잔치까지 가셔야 해요?
    게다가 금 1돈이라니...그런건 친가,외가에서나 하는거지요.
    사돈처녀 아이 돌잔치까지 가는건 오바예요.

• 5. ...
    '15.7.10 10:20 AM (39.121.xxx.103)

서로 불편해요..
    경조사도 적당한 선에서 끊어야지 서로 편해요.

• 6. 개인적으로
    '15.7.10 10:21 AM (1.217.xxx.251)

친한 사이 아니면 서로 부담이죠

• 7. 무슨
    '15.7.10 10:22 AM (211.36.xxx.206)

안가요 무슨 돌잔치까지?

• 8. ㅇㅇㅇ
    '15.7.10 10:22 AM (211.237.xxx.35)

원글님네 부부는 당연히 가야하고 친정엄마는 안가셔도 됩니다.

• 9. 아이고
    '15.7.10 10:28 AM (115.136.xxx.94) - 삭제된댓글

자꾸 일벌리지 마세요 ㅋㅋ
    무슨 사돈아이돌잔치까지..

• 10. ...
    '15.7.10 10:29 AM (211.202.xxx.102)

결혼식은 당연히 가셔야 하는 거였지만, 돌잔치까지 가는 경우는 거의 못 봤습니다.

• 11. 요조숙녀
    '15.7.10 10:30 AM (175.210.xxx.139)

결혼식이나 사둔어른들 애경사는 참석하지만 그 자녀의 애기들 돌까지는 안가셔도됩니다

• 12. 대부분
    '15.7.10 10:31 AM (222.239.xxx.30)

안갑니다.

• 13. ..
    '15.7.10 10:33 AM (121.157.xxx.2)

안갑니다.

• 14. 섬처럼
    '15.7.10 10:39 AM (1.235.xxx.32)

가야 한단 생각이 어이없음.

• 15. 엥?
    '15.7.10 10:44 AM (183.213.xxx.175)

아뇨. 전혀..갈 필요 없고요.
    그거 바라는 시누면 주책오지라퍼

• 16. dlfjs
    '15.7.10 10:46 AM (116.123.xxx.237)

돌잔치까진 안가요
    결혼 장례나 가죠

• 17. 돌잔치까지는
    '15.7.10 12:13 PM (221.143.xxx.203) - 삭제된댓글

좀 오버인듯해요.

• 18. 샤랄
    '15.7.10 1:12 PM (113.199.xxx.97)

안가요 결혼, 장례까지만

• 19. 하루하
    '15.7.10 1:34 PM (223.62.xxx.63)

저희부모님은 십만원봉투보내셨었어요. 필수는아닐듯해요.