82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어지럼증은 이비인후과, 신경외과 어떻게 선택하나요?

어지럼증 조회수 : 1,924

어제 어머니께서 저녁하시다가 심한 어지럼증이 와서 응급실 다녀왔어요.

피검사,심전도,뇌CT,X-RAY 결과 이상은 없다고 했고요.

링거 (수액,어지럼증 완화약) 맞고 2시간 정도 지나니 어지럼증이 가라앉아 귀가해도 된다고 하여 돌아왔습니다.

약처방 3일 받았는데, 다시 재발하면  이비인후과나 신경외과 외래진료 받으라고 하네요.

1년전에도 여행다녀오시다가 어지럼증이 와서 응급실갔다가, 한쪽 귀 돌발성 난청 진단을 받은적이 있습니다.

그때 응급실 다음날 바로 이비인후과 진료받아서, 많이 떨어졌던 청력은 원상복구는 아니지만,

반 정도 돌아왔었습니다.

혹시 이번에도 정상적인 귀로 난청이 오는게 아닐까 싶기도 해서, 일단 오늘 방문접수해서 이비인후과 외래진료 받으시라고 했어요. 혹시 돌발성 난청이라면 빨리 치료해야 한다고 알고 있어서요.

그런데, 신경외과 쪽도 진료는 받아봐야 하나요?

이비인후과,내과,안과 이런 과목은 환자가 본인 증상에 따라 선택하기가 쉬운데,

신경외과 쪽으로 진료는 받는건 환자가 자발적으로 어떤 기준으로 선택하고 진료를 받는건가요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥 관련된 과를 다 가세요
    '15.7.8 10:03 AM (206.212.xxx.60)

저라면 여러 다른 과를 가서 다 검사해 볼 것 같습니다.
    이빈후과도 가고
    신경과도 가고 ...
    각 과가 같은 증세를 다른 관점으로 보기 때문에 ...
    최종 판단을 가족이 하기에 도움이 될 것 같습니다.

• 2. ..
    '15.7.8 10:04 AM (123.142.xxx.250)

어느 한쪽가면 알려주죠. 이비인후과질환이면 거기서 진료하고 아니다 싶으면 다른과로 가시라고 안내해주죠. 그게 의사가 할일. 환자느 그냥 아무데나 먼저 가면 됨.

• 3. ^##
    '15.7.8 10:11 AM (118.220.xxx.166)

70%는 이비인후과

• 4. 노화
    '15.7.8 10:18 AM (175.118.xxx.61)

어지럼증도 귀에 별 이상이 없으면 귀의 평형감각에 노화가 온 거래요. 저희 엄마도 응급실 갔었거든요.
    대체로 이비인후과 질환이고 60대 이신 엄마 지인분들도 같은 증상이 많더라구요

• 5. 그럼
    '15.7.8 10:27 AM (1.246.xxx.85)

이비인후과에서 이상없다고 나오면 신경외과로 가보세요 뇌쪽으로 어지럼증의 원인이 있는지 검사하겠지요...제경우는 신경외과쪽으로 다니고 있어요...

• 6. 애플
    '15.7.8 11:59 AM (124.51.xxx.6)

전 내과 이비인후과 가서 검사한후
    신경과가서 병명 알게되었어요

• 7. 어지럼증
    '15.7.8 2:12 PM (123.111.xxx.49)

좋은 답변들 주셔서 정말 감사합니다.
    오늘 이비인후과 외래진료 받으셨는데, 몇몇 검사하셨고, 이상없다고 하시면서 2주분 약 드시고
    특별한 증세 없으면 안오셔도 된다 하셨답니다.

• 8. 둘다
    '15.7.8 2:13 PM (14.32.xxx.157)

둘다 가봐야해요.
    친정엄마도 구토하시고 머리아프셔서 신경과가서 MRI 촬영까지 다 했는데, 뇌쪽으로는 이상이 없으셨어요.
    그래서 이비인후과에서 진료 받으시고 치료하세요.
    평소에도 귀가 안좋으셔서 이비인후과 다니셨던분이라, 뇌가 아니라서 다행이었죠.

• 9. ...
    '15.7.8 2:20 PM (121.136.xxx.150)

어지럼증 때문에 구급차 타고 응급실 행~~
    Mri 찍어보니 혈관 하나가 가늘어진 경우도 있어요.
    방치하면 치매가 올 수도 있대요.
    신경외과 진료도 받아 보세요.