82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강화마루::장판??

마루 조회수 : 2,574

전에  살던  아파트는 거실이  강화마루였는데   여름에  바닥 끈적임  없었어요

근데  물이  마루에  묻으면  얼룩이지고  씽크대  쪽  바닥은  나무가  일어나더라구요.....물걸레질 잘못하면

얼룩도  지구요....그래서  요번에  아파트 이사오면서 거실을 장판으로  했는데  진짜  장판은  아닌것같아요

넘  여름에  끈적끈적  찍찍  달라붙고  바닥에  얼룩표가  넘  많이나요ㅠㅠㅠㅠ

다른집  거실은  뭘 로  하셨어요??

혹시  장판 하신분은  거실  끈적끈적  찍찍한거   없나요??

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 점순이
    '15.7.7 1:21 PM (125.138.xxx.168)

한달전에하고 이사했는데 저혀 끈적임없어요

• 2. ㅇㅇ
    '15.7.7 1:22 PM (223.62.xxx.61)

장판 가장 비싼거 4.5T 했어요. 강화마루만큼 비싼....끈적임은 없는데 얼룩은 쉽게 보여요. 몇달 안되었는데 벌써 후즐근한 느낌 있어요

• 3. 09
    '15.7.7 1:23 PM (182.209.xxx.196)

이사오면서 마루 걷어내고 장판깔았는데
    끈적임없고 좋아요.
    틈새먼지끼는것 없고 물걸레질 자유롭고 편하네요.

• 4. 나만이래
    '15.7.7 1:40 PM (218.234.xxx.73)

장판도 젤 비싼거 하시면 나무보다 느낌도 좋고 훌륭합니다. 나무보다 비싼것도 있어요.
    전에 살던집이 장판 좋은걸로 깔아놔서 다음에 바닥 수리를 하게되면 이런 장판으로 해야겠다 생각했었어요.

• 5. 멀쩡멀쩡
    '15.7.7 1:53 PM (110.70.xxx.251)

5년전에 이사오면서 장판 했는데 끈적임 없어요.

• 6. heim
    '15.7.7 1:57 PM (125.177.xxx.178)

요즘은 장판중 좋은 것들이 많이 나와서 그런것들은 보기에도 짱짱하고 성능이 꽤 좋아요.
    끈적임도 그닥 없구요.

윗님. 몇 달 안되었는데 후줄근한건, 장판때문이 아니고
    바닥 미장한 것이 수평이 말끔하게 잡히지 않아서,, 그런겁니다.
    그게 잘 잡힌 집이 많진 않아요;;;
    그런 후줄근함을 피하려면,, 마루나 강화마루 하는게 맞긴 해요.

전 인테리어 하는 사람인데.
    좀 뽀대나는 걸 좋아해서.ㅋ 우리집은 장판은 잘 안하게 되더라구요.ㅎ

• 7. heim
    '15.7.7 2:18 PM (125.177.xxx.178)

아. 참. 그리고,, 강화마루는 물에 약해요.
    밑부분을 엠디에프로 만들어서요.

당연히 장판이 물에는 강한데,, 장판이 싫으시면
    강마루나 온돌마루로 하시면 장판보다는 물에 약하지만
    강화마루보다는 괜찮습니다.
    강마루나 온돌마루는 합판으로 만들어서 엠디에프보단 물에 강해요