82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주상복합과 아파트

주상복합 조회수 : 2,041
8년된 주상복합아파트 45평과
12년된 브랜드 아파트 35평중에 어디가 더 나은가요?
두곳다 신도시에 있는곳이고 주변 편의시설은 굉장히 좋습니다
주상은 평수에 비해 작은거 같고 향이 정남향은 없지만 층이 22층이고 뷰가 큰공원쪽이라 끝내줘요 그런데 단지쪽이 아니고 주변이 상각,유흥쪽이란 단점이 있네요 대신 헬스,골프,놀이터,도시실을 무료로 이용가능하고 보안과 주차시설도 넉넉하고 좋습니다

아파트는 대단지는 아니지만 신도시안에 있기때문에 주변이 전부 다 아파트고 판상형 전부 남향이고 주변에 유흥가 없고 조용하고 녹지좋고 동간사이도 넓어요 관리도 엄청 잘되어 있구요
주상은 전망이 진짜 환상인데 아파트는 5층 남향이라 많이 낮은점
앞에 동이 있으나 크게 가리는건 없지만 나무, 앞동만 보이는게 단점
주상은 높고 앞에 시에서 가장 큰 공원이 펼쳐져 있는게 환상적이구요

가격은 아파트가 몇천 더 비쌉니다 주상과 아파트 평수차이가 있는데 아파트가 더 넓은 느낌?이 들어요
베란다가 광폭이고 앞뒤로 넓게 나와 있구요
대신 주상은 방마다 붙박이장이 있어서 좁아보이지만 수납때문에 좋구요
아이들은 고학년이라 크게 신경 안쓰이는데 주상은 상가쪽 유흥쪽이긴 하나 학원밀집구역이라 학교갈때는 큰길 건너야 하지만 학원은 걸어다니고
반대로 아파트는 학교는 가깝고 좋은데 학원갈때는 차량이용해야 됩니다
주상이 관리비가 많이 나온다는데 통창이 완전 크게 거실,방마다 있어서 채광은 좋을거 같고 겨울에는 추울거 같긴해요
대신 아파트는 그냥 일반 아파트구요
어느쪽을 더 선호하시나요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.7.7 12:11 PM (58.141.xxx.28)

저라면 당연히 아파트이지요. 주복은 영 아닌 것 같아요.

• 2. 오!!
    '15.7.7 12:14 PM (211.178.xxx.195)

주상은 앞으로 점점 빠지는 분위기로 됩니다~가격이나
    모든면에서...
    일반 아파트가 훨씬 좋습니다~~

• 3. 구름향기
    '15.7.7 12:17 PM (118.41.xxx.188)

어린아이가 있다면 아파트, 중등이상 자녀있다면 주상복합!
    아파트살다가 아이 중학교가면서 주복왔는데요.편의시설이나 대중교통이용하기엔 주복이 훨씬 낫네요. 아이가 클수록 놀이터나 공원 이용할일 없어지구요.오히려 주복내 독서실이나 헬쓰등 이용할일 많아지네요.물론 아파트도 독서실이나 헬쓰있지만 주복내 시설이 훨씬 고급스럽네요

• 4. 저라면 아파트...
    '15.7.7 1:26 PM (219.240.xxx.140)

주상은 일단 환기와 냉난방비가 걱정스러워요.
    창문이 크다고 하셨지만 아파트처럼 활짝 열어젖히는 미닫이 창문이 아닐 것 같은데...
    생선을 자주 굽는 저희집 식문화로는 환기가 가장 최우선이 되어야 하거든요. ㅠㅠ

친구가 육년 전에 주상복합에 살았는데 여름 내내 에어컨을 트느라 냉방병 호소할 정도 였어요.
    지금은 산동네에 새로 들어선 아파트에 이사갔는데 엄청 좋아하더군요.
    관리비도 줄이고 밤낮으로 선선한 바람이 들어와 좋다고 ^^

저희집은 뷰도 좋은 편인데, 창밖 풍경은 사실 아침 저녁 잠깐 즐기는 거고
    환기와 채광, 관리비는 풍경보다는 좀 더 중요한 항목인 것 같아요.

• 5. 주복 ..생각보다 편리
    '15.7.7 1:30 PM (118.221.xxx.70)

저희 동네는 낡은 아파트가 대세라 할 수 없이 신규 주복에 들어갓는데 너무나 편리해요
    관리 안전 서비스 환기
    관리비도 생각보다 안나오고 서비스료라 생각하면 되구요..
    저희 작은 주복인데 이번에 20건이나 거래 되었어요..