82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

12 년 특례보내보신분

특례 조회수 : 3,116
아는 분이
12년 특례를 생각중인데요.
해외 에서 초등 1 년
다시 국내 와서 2 년 (1년간 한국재학)
또 다시 해외 3년 부터 고등학교까지 해외학교 졸업 인데요.

한국에서 재학 2학년 다닌걸 원서에 안 넣고 12년 특례입학이 가능한가요?
외국 3학 년으로 월반 한것처럼 작성해서 전학년 12년
해외체류한것처럼 해서 원서를 낸다는데...
서울대같은 학교를 이렇게 쉽게? 갈수도 있나요?
부모님의 직장때문에 해외체류는 아니고 그냥 해외영주권자거든요
...
재외국민 특례전형때라 그런지 외국서 온 엄마들의 화제가
온통 특례 대학이네요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '15.7.6 9:27 PM (220.95.xxx.145)

공문서 위조 아닌가요???????
    나중에 밝혀지면 합격 취소 될텐데.....

• 2. ...
    '15.7.6 9:42 PM (211.49.xxx.190)

소위 명문대들은 그런 식으로 갈 수 없어요.
    학교 다닌 기간 11년 6개월 이상이 되어야 합니다
    홈 스쿨링 한 아이도 대학 갈 수 있지만 특례경우는 달라요.
    학교에 기간 비는데 갈 수 있나 문의해 보세요

• 3. 황족들
    '15.7.6 9:57 PM (175.170.xxx.26)

학적부가 남아서 안될텐데,,,
    여긴 중국인데,,,1학년 2학기말부터 다녀서 고3까지 있던애가
    몇개월이 모자라 3년특례로 대학 갔어요,,,
    공문서 위조,,,나중에 드러나면 합격취소에 특례지원도 막힐텐데,,,
    하여튼 12년특례는 황족이라 불려요,,
    대부분 스카이 가고 성대 경희대도 많이 가고
    중대 연영과도 쉽게 가고 홍대미대도 포트폴리오 대충 보고 무시험으로 가더만요,,

• 4. 222
    '15.7.6 10:02 PM (221.138.xxx.176)

말그대로 해외교육과정 12년 해당되야해요..출석일수도요..월반?이런거 해당안되요.
    그렇게 자기멋대로 자의적해석하는거 아니구요..출입국관리기록도 내야하는걸로 알아요.
    그렇게 안됩니다..말장난은 누가 못하나요?

• 5.
    '15.7.6 10:04 PM (119.14.xxx.20)

안 됩니다.

보통 특례를 물로 보시는 분들이 많던데, 일반입시보다 오히려 더 서류검수(?) 철저히 합니다.
    자격 안 되면 접수도 안 받고 돌려줘요.

온라인에서 서울대같은 경우에 기간 산정을 느슨하게 한다더라...라는 카더라도 있지만, 사실이 아니고요.

출생부터 현재까지 전기간 출입국기록을 제출해야 하는데, 어떤 사유를 대며 그 2년을 어떻게 소명할 수 있다 생각하는지 모르겠군요.

혹시 브로커 말 듣고 그러는 거라면, 그러다 그 하버드 사기소녀 꼴 나는 겁니다.

또 온라인에서 떠도는...12년 특례는 웬만하면 sky가더라...는 카더라도 사실 아니고요.
    그 아이들 스펙 보면 입이 떡 벌어질 겁니다.

물론 과거 그런 시절도 있었지만, 정말 옛날 얘기죠.
    최근 특례 보면 성적 어느 정도 되는데, 특례 6군데 다 떨어지는 케이스도 제법 있어요.

• 6. ...
    '15.7.6 10:57 PM (115.137.xxx.155)

12년특례가 되어도 아이는 이미 외국인이예요.
    사고가 달라요. 국내 대학을 예로
    서울대를 들어간다해도 한글로 되는 수업 어려울거
    같아요.

저도 특례 학원에 알아보니 6개월 즉 한 학기정도
    중복과 비는걸 용인해준다네요.
    외국과 학제가 달라서요.
    그 외는 안되는걸로 알고 있어요.
    엄청 까다롭게 보더라구요.

• 7. ...
    '15.7.6 11:28 PM (39.7.xxx.230) - 삭제된댓글

어림도 없지요.
    착오가 있으신가보다
    박그네처럼 ㅋ

• 8. 학부모
    '15.7.7 1:46 AM (60.50.xxx.163)

한학년 빠진것이 문제라기보다는 한국에서 재학한 사실이 있으면 전과정 재외국민 특례 대상이 아닙니다.

• 9. ...
    '15.7.7 9:56 AM (61.72.xxx.105)

1년 비는 기간 동안 출입국사실증명서에 한국 입국한 거 찍히는데
    그걸 어떻게 설명하시려고?
    교내 자체감사에 교육부 감사까지 받는 대학교가 그렇게 호락호락할까요?

• 10. ㅇㅇ
    '15.12.21 11:20 AM (125.191.xxx.99)

안됨. 그나마 한학기 정도 중복되는거 (한국서 1학년 1학기 다니다가 미국 가서 미국에서 다음학년도에 다시 1학년 재입학) 이것도 봐줄랑 말랑임. 정식으로는 단 하루도 한구학교 수업을 받아서는 안된다고 명시되어 있음