82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

싱크대 개수대 관리법 알려주세요 ㅠ

초보 조회수 : 5,198
살림초보입니다..
설거지도 겨우 손에 익었나 싶은데
싱크대 거름망 밑에 열어보고 기절하는줄 알았어요 ㅠㅠㅠㅠ
못쓰는 칫솔이랑 세제로 임기응변은 했는데
맨아래쪽 오목한 부분은 솔이 안닿네요
여기 닦이는 솔이 따로 있을까요?

요약하면
1. 이곳도 설거지하면서 매일 닦아야 하나요?
아니면 며칠정도에 한번쯤 닦으며느될까요? 

2. 잘 닦이는 세제도 추천해주세요ㅠㅠ
3. 칫솔로ㅜ닦고 있는데 좋은 도구 추천도 부탁드려요

흑흑 ㅠㅠ

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '15.7.6 2:37 PM (24.16.xxx.99)

저는 락스 희석한 거 뿌려요.
    손대기도 싫고 칫솔이니 도구 여러가지 갖추는 것도 싫고 그걸 어디에 보관하며 등등 뭐가 많으면 주방 외관이 깔끔하지가 않아요.

• 2.
    '15.7.6 2:38 PM (203.248.xxx.232)

저는 물티슈에다가 퐁퐁 묻혀서 거품내서 거름망이랑 아래쪽 닦아주고.. 그 물티슈는 버려요..
    고무장갑 낀 채로 비누질해서 고무장갑도 씻구요...
    거름망에 음식을 오래 두면 안되요.. 설거지하고 바로바로 비워줘야함..

• 3. ..
    '15.7.6 2:38 PM (211.209.xxx.188)

다이소가면 구부러져서 개수구 닦기 좋게 만든 솔팔아요.
    칫솔 가지고는 제대로 관리하기 어려워요.
    개수구 소독하는 세제도 팔고요.
    음식물 쓰레기는 바로바로 해결하고 뜨거운물에 소다 플어서 붇기 자주 닦아주기가 중요할듯요.

• 4. 울지마세요
    '15.7.6 2:38 PM (175.194.xxx.161)

http://www.daisomall.co.kr/shop/goods_view.php?id=0000254437&NaPm=ct%3Dibrh6e...
    이 솔이 그래도 괜찮던데요...장갑끼고 락스물로 닦아줍니다.
    전용 수세미도 하나 두고 빡빡 닦구요...
    평소에 설거지할 때 이엠 같이 쓰면 곰팡이가 좀 덜 생기구요...
    여름엔 3-4일에 한번 다른 때는 1주일에 한번 닦아요..

• 5. 초보
    '15.7.6 2:40 PM (222.237.xxx.130)

락스 물 매일 뿌리시나요?
    그리고 락스는 스프레이에 희석해서 담아놓으시나요?

• 6.
    '15.7.6 2:40 PM (121.136.xxx.6)

마트가서 세제코너 보시면 주방용 고체락스 팔아요
    사용법 보고 따라하세요 저두 한번씩 열어보면 누런 이끼같은 음식물이 더덕더덕(우웩~ㅜㅜ~) 붙어있었는데 그거쓰고나서 항상 깨끗해요 한번 싹 닦으신후에 걸어놓으세요^^

• 7. 락스 희석..
    '15.7.6 2:40 PM (218.234.xxx.133)

락스를 뿌려주는 게 음식물 찌꺼기를 녹여서 오히려 배관을 더 오래 쓰게 한다고 하네요.
    *82에선 그 반대로 들었는데(락스-배관 녹슬게 함), 인터넷에서 찾아보니..)

• 8. 초보
    '15.7.6 2:41 PM (222.237.xxx.130)

음식물은 거름망에 있을일이 없는데 그전에 있던건가봐요 ㅠㅠ

• 9. 초보
    '15.7.6 2:42 PM (222.237.xxx.130)

소다 없는데 사야겠어요

• 10. 그레이스
    '15.7.6 2:43 PM (183.98.xxx.67)

마트 가면 배구수 청소 가루 파는데요, 그게 음식물 거름통이 가루 붙고 물 한컵 붓고 두시간 기다리면 음식물 거름통이 좀 깨끗해 져요...

그게 이주에 한번 쓰는 건데 저도 배수구 아랫 부분에 주황색 곰팡이에 기절하고 ㅋㅋ 그 가루를 치솔에 바르고 통 둘레에 가루 잘 바르고 아랫부분에도 가루 넣고 한 두시간 기다럈더니 아주 깨끗해 쟜어요.

음식뭉 찌꺼기 통이랑 그 배수구 통 함께 사용하시면 손 안대도 깨끗해 지고 냄새도 덜나거라구요..

여름철 좀 자주 써 주면 좋을거 같아요/
    단 가루 날림 있어서 마스트 쓰고 하심 좋을듯요

• 11. 초보
    '15.7.6 2:46 PM (222.237.xxx.130)

저 솔이 물빠지는 구멍옆 좁은 틈에 들어가야 할텐데 살짝 넓은것 같기도 하고요
    아무래도 실물을 보고ㅜ사야겠어요
    아니면 다른 긴 솔이라도 구부리고 싶어요 ㅠㅠㅠ

• 12. 초보
    '15.7.6 2:47 PM (222.237.xxx.130)

아 그리고 여름에 3-4일에 한번씩은 닦아야 하는거군요 ...그런걸 몰랐으니..
    오늘 식사는 다 한거 같아요
    입맛 떨어졌네요 ㅠㅠㅠ

• 13. 거기는
    '15.7.6 2:47 PM (121.184.xxx.62)

설거지 할때마다 매번 닦아야 됩니다~^^

• 14. ...
    '15.7.6 2:47 PM (58.143.xxx.173)

칫솔에세제묻혀서 한번제대로닦고요 그담부터는 락스랑세제랑 뿌려뒀다 뜨건물로 헹궈내요 거의매일 그럼손갈일별로없어요

• 15.
    '15.7.6 2:48 PM (24.16.xxx.99)

첫 댓글인데요.
    제가 사실 외국에 사는데 희석된 스프레이 락스를 팔아서 전 그거 쓰지만 필요하면 원액을 희석해서 쓰면 될 것 같아요. 희석 방법은 통에 있더라구요.
    배관이 녹스는지는 모르겠어요. 거의 이십년 그러고 살았는데 문제 있엇던 적이 없었거든요. 싱크에서 냄새나거나 한 적도 한번도 없었고 늘 깨끗했어요.

• 16.
    '15.7.6 2:48 PM (24.16.xxx.99)

그리고 저녁 설거지 후 저는 매일 뿌려요.

• 17. 초보
    '15.7.6 2:49 PM (222.237.xxx.130)

고체락스 걸어놓으면 안닦아도 되나요?
    오 이런 신세계가!!

• 18. 초보
    '15.7.6 2:53 PM (222.237.xxx.130)

맞다 여기 배관이 엄청 낡았다던데
    제가 잘못해서 망가지면 안되요 ㅠㅠ
    / 배수구 청소가루 써서 저 아래통 닦이며느좋겠어요
    일단 사서 시험해볼게요 ㅠㅠ
    /싱크볼이 고체락스 비슷한 기능하는 건가요? 한달에 천원 투자할래요 ㅜㅜ

• 19. ..
    '15.7.6 2:59 PM (175.192.xxx.234)

음식물거름망 자주 비우심 물때낄일 별로 없어요~
    부지런히 비우시고 저같은 경운 수세미 교체시마다 닦아줘도
    되더라구요^^
    아님 양파망 모아뒀다 락스+세제묻혀 닦아내고 버립니다.

• 20. 초보
    '15.7.6 3:05 PM (222.237.xxx.130)

역시 매일 하는게 답이군요...
    저도 저 이상한 생물체 다시 보고싶지 않아요 ㅠㅠㅠ ㅠ
    한국에는 뿌리는 스프레이 스프레이 팔며느좋은데 없겠죠?
    빈 스프레이 하나 사서 락스 희석액 담아야 겠어요.
    정말 깨끗한 싱크대 쓰고 싶어요 ㅠㅠ

• 21. 초보
    '15.7.6 3:09 PM (222.237.xxx.130)

음식물은 없는데 그 아래가 난리가 난거에요 ㅜㅜ 저도 너무 ㄴㄹ라서...ㅠㅠㅠ
    설거지도 힘든데 일이 또 늘어나네요 ㅜ
    락스 냄새 싫은데 락스 써야겠어요 ㅠㅠ

• 22. ㅡㅡ
    '15.7.6 3:23 PM (223.62.xxx.26) - 삭제된댓글

씽크대가 구형인가봐요. 저도 이번에 이사와서 그런형태 씽크대 보고 시껍했어요. 앞에 살던분 씻지도 않았는지 미끄덩에 시꺼먼스 물때는 매일 생기더군요 고여있는 타입이라

저는 씽크볼이라고 그거 항상 넣어놓고 나니 물때가 확실히 덜생기더군요. 그거 넣어놓고 3-5일에 한번 베이킹파우더에 식초 뿌리고 솔로 딱아요. 그러니 괜찮고 악취도 안나요

• 23. 초보
    '15.7.6 3:24 PM (222.237.xxx.130)

이 동네 사람들은 배수구 매일 잘 닦나봐요.
    고체락스도ㅜ없고 배수구 닦는 가루도 없대요...
    홈스타 옥시싹싹? 무군무때 이런거 있던데 뭐가 좋은지 몰라서 안샀어요 ㅠㅠ
    아 힘드네요...

• 24. 초보
    '15.7.6 3:27 PM (222.237.xxx.130)

ㅡㅡ님 맞아요 딱 그런구조에요
    이거 엄청 오래된건가보네요 ㅠㅠ
    그리고 알려주신것들도ㅜ안팔아서 못샀어요
    힘빠져요 정말...

• 25. 호러
    '15.7.6 3:37 PM (112.154.xxx.180)

파이프크린이라고 뚫어뻥 같은 건데 엄청 큰 용량
    그것 외출할 때 한번씩 부어주고 나갔다 와요. 어차피 락스 같은 거겠죠?
    그거 하면 깨끗. 환기 잘 해주시고요.

• 26. 음...
    '15.7.6 4:45 PM (39.7.xxx.54)

락스 붓는 것도 조심스럽고 닦는게 여의치 않겠다 싶으면
    씽크대 파는 가게에 연락하셔서
    씽크볼과 연결된 배수구를 교환해 보시면 어떨까요?
    아무래도 배수파이프도 비슷한 상황일 것 같아요
    일단 힘내시구요
    경험이 쌓이면 셀프 교체하실 날도 올거에요

• 27. ...
    '15.7.6 4:55 PM (125.180.xxx.22)

제가하는 방법은 우선 다이소에 가서 스폰지 수세미를 사서 작게 잘라요.
    한쪽은 스폰지고 한쪽은 좀 거칠한게 좋아요.
    그래서 이걸로 비닐장갑 두세개 끼고 싱크대 전체적으로 닦으면서 마무리로 배수구 닦아주고 수세미를 비닐장갑 벗으면서 싸서 버리고요
    개수대 아래쪽 테두리에 보면 까맣게 된거 칫솔로도 안닦이는거는 유한락스에서 나오는 뿌리는 락스 있어요.
    이건 물처럼 흐르지 않고 좀 달라붙어있는데 한달에 한번씩이고 이거 테두리에 뿌려주면 깨끗해져요
    그리고 음식물 거름통은 다이소에서 큰건 2천원이면 사니 자주 바꿔주고요.

• 28. ㅇㅇ
    '15.7.6 6:05 PM (211.36.xxx.17)

저는 락스랑 세제넣고 수세미로 닦아요

• 29. . .
    '15.7.6 7:59 PM (175.223.xxx.181)

하수구 관리 배우고갑니다