82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

심리검사에서 ESTP형으로 나오신 분 여기로 모여보세요

MBTI 조회수 : 2,679

심리상담을 받고 있는데 MBTI 검사에서 ESTP형으로 나왔어요. 몇년 째 같은 결과에요.

이게 잘 안 바뀐다네요. 상담은 순조롭게 진행되고 있고 다행히 고비를 잘 넘기고 있어요.

이런 유형이 정리 정돈이 잘 안되고 자유분방한 듯 하면서 형식이나 절차를 중시한다네요.

하는 일도 좀 비슷하고 성격은 정말 잘 맞게 나온 것 같아요. 여러분들은 어떠신지 궁금합니다.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.7.3 1:01 AM (223.62.xxx.74)

아들이 estp형인데요.계획이 없고 닥치는대로 해서 늘 걱정 입니다.

• 2. 중꿔발음
    '15.7.3 1:17 AM (182.230.xxx.104)

제가 estp가 거의 30대때 고정이였거든요.근데 작년부터인가 검사하면 entp가 나와요.근데 전 내용에 대해서 읽어보면 이것도 맞고 저것도 맞고..두가지 유형이 제 안에 다 있단 느낌이 들거든요.내가 너무 스펙타클하게 살아서 그런것일수도 있지만요..ㅋㅋㅋㅋ 글구 저는 estp지만 계획성 있게 그날그날 하루를 보내거든요.

• 3. 저요
    '15.7.3 2:59 PM (210.125.xxx.70)

제가 현재 ESTP로 나오는데 저는 계속 바뀌는 듯 해요.

20대 땐 아무 생각없이 덜렁덜렁 계획 안 하고 정리 정돈 안 하는 스타일이었다가
    30대 한창 나이 때는 모든 게 계획 하에 이루어져야 하는 강박적 성격으로 바뀌었다가
    40대 들어서면서 좀 너그러워지고 마음에 여유가 생기면서 ESTP로 나오더군요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1591540 전우용 페북/ 지금 이 나라는 '야만국'입니다. ㅇㅇ 14:49:11 9
1591539 우편물공문서 신종 보이스피싱 조심하세요 1 ㅇㅇㅇ 14:49:09 16
1591538 노트북, 공부책 들고 카페오는 사람이 제일 진상 진상.. 14:48:04 60
1591537 셀프로 종소세 확정신고를 했는데 수정할수 있나요ㅠ 1 14:46:41 53
1591536 2주택 월세 15만원인 경우요? 2 종합소득세 14:45:22 70
1591535 제 남편은요 2 자랑 14:45:15 99
1591534 이재명,김혜경 비교 대상은 윤석열,김건희 00 14:44:33 68
1591533 자식이 거짓말하고 이성 친구와 여행다녀오면 2 ㅇㅇ 14:43:37 206
1591532 요즘 반찬 뭐 해드세요? 2 할 게 없네.. 14:42:38 143
1591531 직장에 전화하는 부모는 왜 그러는 걸까요? 6 ... 14:35:40 369
1591530 피식쇼에 장원영이 나와서 봤는데 7 ㅇㅇ 14:29:36 848
1591529 혼자 여행가기.....어디갈까요? 8 혼여 14:26:33 491
1591528 원더걸스 선예 13 선예 14:24:49 1,390
1591527 남편이 나를 정말정말 사랑한다고 느낄때 3 ..... .. 14:21:38 869
1591526 엘리베이터 안에서 짖는 강아지 행동 교정법 3 댕쪽이상담소.. 14:13:37 312
1591525 남편이 친 사고 대신수습 저는 끝까지 안하는데요 33 책임 14:09:06 2,063
1591524 공황장애인지 증상좀봐주세요. 6 살자살자 14:03:34 779
1591523 고3 미대입시 공부 3 14:02:05 325
1591522 심심하고 외로우신분들 한번.보세요 7 보세요 14:00:10 1,122
1591521 성남시 재개발 관련 3 ... 13:59:29 453
1591520 체중이 많이나가는데요.. 2 .. 13:58:07 636
1591519 푸바오는 왜 김씨인가요 8 .. 13:57:20 896
1591518 요새 신축 이상하게 정이 안가요 8 정이안가요 13:55:31 1,032
1591517 남편보고 당근 알바 가라고 하니깐.. 45 피망 13:55:27 2,618
1591516 어버이날 기념식인데 "문재인 때 경제 파탄, 윤석열이 .. 12 ... 13:52:31 1,079