82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세살다 매매해서 이사가는데 집주인이요..

에휴 조회수 : 3,551

전세살이 은근 서럽네요..

7월에 만기라 몇달전 물어보니 8천을 올려달라 하더라구요. 헉,,

그것도 집 깨끗이 썼다며 오래오래 살라고 하면서요--;;

연장시는 거래가보다도 최소 일이천 낮춰서 한다고 들었는데 오히려

이동네 전세 거래가보다도 높였어요..

그래서 연장 안한다 하고 근처로 매매해서 이사가요..매매가랑 전세가랑 겨우 3천 차이나요..ㅠㅠ

고장난 주방 환풍기도 안고쳐 주고 방충망은 다 뜯어지고

하수구 냄새도 나는 집인데, 저희가 들어올때 하얀 벽지로 도배하고

아이 있는 집인데도 낙서하나 없이 정리잘하고 깨끗하게 써서인지

처음에 집 보러 온사람들이 너무 깨끗하다고 시세보다 비싼 전세인데도 바로 계약하더라구요.

문제는 매매해서 이사가는 집 날짜가 8월 말이라 만기보다 한달 반정도 늦춰지는건데,

그럼 복비를 저희보고 다 물라네요..ㅠ 원래 이런 건가요..

전세지만 복비만 70정도나 되요,..

저흰 8000만원 오른거에 대한 이자 정도 물어줄 생각이었는데 좀 억울한 느낌이예요,.

제가 집주인이라면 2년 동안 집 깨끗하게 써주고 불편한거 이것저것 요구도 안하고 

도배까지 싹 하고 들어온 세입자한테

한달 좀더 있다 나간다고 복비 다 물라고 할것 같진 않거든요..

부동산에서 그렇게 하라고 했다며 어쩔수 없다는 집주인 얄밉네요.ㅜㅜ 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '15.7.1 6:57 PM (220.95.xxx.145)

억울하면 원래 만기로 나가면 되죠

• 2. ㅇㅇㅇ
    '15.7.1 6:57 PM (211.237.xxx.35)

그렇게 오래 살았으면 인지상정으로 서로서로 2개월 정도는 양해해주는게 관례죠..
    그걸 복비를 물라니 참;;
    원칙적으로 물라고 하면 물어야 할듯 ㅠㅠ

• 3. 주인입장에선
    '15.7.1 6:59 PM (221.143.xxx.203) - 삭제된댓글

이사 날짜 맞춰주느라 편의 봐준다 생각할텐데 복비는 부담하셔야할것 같아요.

• 4. 00
    '15.7.1 7:12 PM (39.124.xxx.80)

앞뒤로 한달은 괜찮은데... 한달 반은 뵈줘야 하는거 아닌가..

• 5. ...
    '15.7.1 7:17 PM (221.157.xxx.127)

복비 그냥 부담하세요.만기 지켜 나가면 보관이사에 그동안 있을 곳 원룸이라도 구하면 한달 월세에 이래저래 원글님 손해.

• 6. ㅁㅁㅁ
    '15.7.1 7:23 PM (125.178.xxx.41)

보통 그정도는 봐주는데 정 억울하시면 복비 내시고 원상복구해주고 가세요...

• 7. ...
    '15.7.1 7:32 PM (221.157.xxx.127)

8천에 대한 이자도 생각하기 나름요..은행이자 생각하면 큰코다침.월세금액으로 내라고 하기도 하니 복비 70이나 별 차이도 없을듯..

• 8.
    '15.7.1 8:09 PM (125.139.xxx.41)

만기 앞 뒤 한 달 정도는 봐주는데 인근 부동산에 물어보세요
    부동산에 부탁해서 조율하면 얼굴 붉힐 일 없을 것 같아요
    정 안 된다하면 반씩 부담하는 걸로 합의를 시도해보세요

• 9. 에휴..
    '15.7.1 9:12 PM (221.148.xxx.46)

글쓴분도 첨에 그 부동산에서 계약한거죠?? 윗댓글말대로 부동산가서 한번더 얘기해보고..반반씩 부담하는걸로 합의를하는게..

• 10. 그정도는
    '15.7.1 9:37 PM (112.144.xxx.31)

원래 만기가 지나거나 할때는 당연히 복비는 그쪽에서 부담하는거구요.
    원래 전세는 집깨끗하게 써주는게 예의인데. 그걸 권리로 생각하심..- - 곤란.

시세는 확확 달라요. 요즘은 특히나.

집가지고 계셔보면. 집주인 입장이 곧 이해되실꺼에요.

• 11.
    '15.7.1 11:11 PM (125.176.xxx.32)

사람마다 다 다른거 같아요.
    제 동생은 세입자가 만기보다 1달이나 늦게 나갔는데
    부동산에서 보통 1달정도는 세입자 형편 봐 줘야 한다고 해서
    세입자가 1달 더 있다 나갔어요.

복비 70만원은 너무 심햇네요.
    부동산에 한번 알아보세요.