82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

허리디스크에 걷기 운동이 좋나요? 안되나요?

정확한 정보 조회수 : 5,444

어떤글은 걷기하라고하고

어떤글은 걷기는 나쁘다고 하고 해서요

디스크초기로 뒷다리가 땡기고  허리는 우리~하게 아픈정도입니다

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '15.7.1 2:15 PM (61.73.xxx.74)

그것도 디스크 증상에 따라 다른가보네요
    저는 5번이 문제라서 허리 숙일 때 아픈 증상이었거든요
    근데 많이 걸었더니 훨씬 좋아졌어요 전 도움됐어요
    정형외과나 한의원에 문의해보셔요

• 2. 땡기는 뒷다리
    '15.7.1 2:20 PM (124.49.xxx.15)

뒷다리 땡기고 저리고 허리도 불편하고... 이정도는 운동으로 잡아야 한다고 의사가 신신당부해서, 운동했어요. 지금도 수영, 걷기, 실내자전거 번갈아 해요.

• 3. 평지에서 걷기나 수영은
    '15.7.1 2:20 PM (210.210.xxx.202)

허리근육 강화에 도움되고요.

등산이 허리에 좋다해서 해봤는데,낮은산이라도 내려갈때는 허리에 무리가 있더라구요.올라갈때보다 보폭이 넓어지니 그런듯하고,보폭을 쪼개듯이 좁게하면 좋을지는 잘 모르겠네요.

아무리 좋은 운동도 자기하고 안맞으면 바로 중단하시고,평지에서 걷는거나 수영은 아마 도움될겁니다.

• 4.
    '15.7.1 2:31 PM (218.48.xxx.206)

허리로 고생좀 해본 사람 이예요. 수영.필라테스.재활운동 다 해봤는데..평지보다 완만한 비탈길을 오르고 내리는게 허리랑 목에 좋아요. 열흘? 정도만해도 효과가느껴지더라구요

• 5. 정형외과
    '15.7.1 2:42 PM (211.51.xxx.98)

허리디스크 진단받을 때 정형외과 의사 말이, 약간 경사진 오르막길 걷기 운동이
    허리디스크에 최고라네요. 완만한 오르막길이 아니면 평지도 좋다구요. 1시간 정도
    걷기운동하시면 병원 안가고 계속 유지할 수 있어요.

그리고나서, 허리근육을 강화시키는 운동을 하나 더 해주시면 아마도 허리 걱정
    그리 안하셔도 될거예요. 예전에도 제가 올린 적이 있는데, 바닥에 반듯하게 누워서
    양 무릎을 세운 후(무릅사이는 일정 간격을 두고) 팔을 그대로 편하게 바닥에 두고
    머리도 그대로 바닥에 둔 채로 허리와 엉덩이만 들어올리는 자세를 10초 정도 유지한 후
    다시 내리는 동작을 30분 정도 해주시면 근력에 짱이예요.

숨을 들이쉰 뒤 내쉬면서 허리와 엉덩이 들어올리고 10초 후 내리고, 다시 숨을 들이쉬면서
    들어올리는 동작인데, 반드시 TV 보고 하셔야지 안그러면 정말 5분도 하기 싫어져요.
    처음에는 5분, 그다음엔 10분, 이런 식으로 점점 시간을 늘려서 30분 정도 하시고,
    일주일에 5번 이상 하시면 좋습니다.

그리고 허리에 안좋은 자세는 되도록 피하시고 앉는 자세도 바르게 하시는게 중요합니다.

• 6. ....
    '15.7.1 2:43 PM (59.2.xxx.215)

아주 기동도 못할 정도로 심한 경우 빼고는 걷기 그 중에서도 등산이 아주 좋죠
    걸으면서 아픈 허리쪽에 손을 대어 보세요. 무수하게 근육이 움직여요
    아마 아픈 주위 근육이 강화되어 좋나 봐요. 수영은 더 좋다고 들었어요.

• 7. 정말
    '15.7.1 2:46 PM (221.162.xxx.125) - 삭제된댓글

허리가 문재내요ㅠㅜ

• 8. ..
    '15.7.1 2:52 PM (220.71.xxx.235)

저도 완만한 비탈길 추천요.
    그리고 마무리 스트레칭 꼭 하시구요.^^

• 9. 일반적으로
    '15.7.1 4:40 PM (175.213.xxx.248)

디스크에 등산은 권하지 않아요. 걷기는 추천이구요. 정수리를 누가 위로 당긴다 생각하고 쭉 펴고 팔 앞뒤로 흔들며 걷는게 좋대요.

• 10. 전진
    '15.7.1 5:15 PM (220.76.xxx.201)

지금나하고 증상이 같아요 오른쪽 뒷다리가 당기고 아픔니다
    5번디스크가 오른쪽으로 내려가는 신경을 누르고 잇데요
    걷기운동이 좋다고해서 집옆에 조그만 산이잇어서
    매일이다시피 오르락 거렷는데 6개월이 지나니 왼쪽 무릅이 아프더라구요
    오른쪽은 뒷다리당기고 왼쪽무릅이 아프고해서 산으로 안다니고
    평지를 한시간정도씩 걸으니 그운동이 괜찮았어요 지금3년차되는데 사진 찍을때만
    병원가고 한의원 정형외과에서 물리치료해봐도 그때뿐이고 소용없어요
    평지걷기운동이 제일 좋아요 내가다스려야지 별로안좋앗어요

• 11. 걷기운동이
    '15.7.1 10:23 PM (39.114.xxx.150)

효과가 좋은듯해요. 왼쪽 허리부터 발꿈치까지 땡기는게 처음에는 걷는게 절룩거릴 정도로 심했는데요. 하루 1~2시간씩 살짝 경사진 머신위를 두세달 걸었는데 지금은 많이 좋아졌어요.

• 12.
    '15.7.1 11:56 PM (58.227.xxx.10)

디스크 진단받고 pt받고있어요.
    무리한 운동은 안시키시고 재활위주로 받는데, 지금은 허리.종아리 다 안아파서 넘 좋아요.
    단점이라면 돈이 많이드네요.

• 13. 감사합니다
    '15.7.2 9:31 AM (61.82.xxx.136)

병원가서 mri 찍고 결과 듣고 와서 질문글 올리고는
    그대로 뻗어서 못일어났네요

이제 정신차려서 댓글들 읽었습니다
    오늘부터 운동 다시 시작하겠습니다
    감사합니다