82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문이과 정한것 바꿀수 있나요?

고1맘 조회수 : 1,695

저희 아이가 교대갈려고 문과를 갈려고 하는데요,,

만일 꿈이 바뀌면 문과는 취업때매 이과로 바꿔야 할것 같은데

2학년 올라가기전이면 학교서 바꿔주나요?

아이들은 꿈이 바뀌기 마련인데 만일 2학년다니다가 이런경우 생기면 또 어떻게 하나요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.6.28 8:26 PM (180.229.xxx.175)

우리학교엔 3학년 3월에 바꾼 아이도 있어요...
    바꾸는건 가능한데 아무래도 고생스럽죠~

• 2. ㅇㅇㅇ
    '15.6.28 8:28 PM (211.237.xxx.35)

애들한테는 절대 안바꿔준다고 하지만 (언제든 바꿀수 있다고 하면 아마 애들 수십번 오락가락 해서
    학교 정신 하나도 없을듯)
    뭐 세상에 안되는 일이 어딨겠어요.. 학부모가 담임선생님 통해서 요청하면 바꿔주긴 한다더군요.
    저희 아이가 고2 다니다가 이과 너무 힘들다고 울고불고 할때가 있었는데...
    다른 일때문에 담임선생님께 전화가 왔는데 전화온김에 여쭤봤더니
    정 그렇다면 바꿔줄수도 있다는 식으로 말씀해주시더라고요.
    근데 제가 그냥 밀어붙여서 안바꿨죠. 자주 바꿀수 있는건 아니고 원칙적으론 안되지만
    꼭 바꿔야겠다고 담임통해서 사정하면 바꿔주기도 한다는것..

• 3. 원글
    '15.6.28 8:31 PM (112.186.xxx.123)

아~그렇군요 ㅋ 감사합니다^^

• 4. mercy
    '15.6.28 8:36 PM (182.225.xxx.51)

요즘은 교차지원도 가능하고,
    융합이라고 해서...예전에 통섭이라 부르던 문이과 통합을 요구하는 전공들도 활발합니다.
    고1, 2학년에 선택한 건 별로 의미가 없어요.
    단, 이과->문과는 좀 쉬운데 문과->이과는 좀 부담스럽습니다.
    수리2와 과탐이 만만치 않거든요...사탐이나 언어2에 비해.

• 5. 저도 궁금
    '15.6.28 8:59 PM (59.16.xxx.47) - 삭제된댓글

제가 알기로는 이과나 문과에 대해 대학에서 요구하는 수업일수가 있어서 전과가 어렵다는데 맞는지 모르겠어요
    저도 이 점이 궁금했는데 정확히 뭔지 알고 싶네요

• 6. 벌써?
    '15.6.28 9:05 PM (101.250.xxx.46)

문과 이과 나눴나요? 그냥 사전조사한거 아니구요?
    1학년 2학기에 한번더 조사하고 결정할거예요 그때 바꾸심 될텐데요

• 7. 저도 궁금
    '15.6.28 9:13 PM (59.16.xxx.47) - 삭제된댓글

애들 고등학교 보내 보니... 문이과가 통합되는게 좋겠다는 생각이 들어요
    인생에서 중요한 결정인데
    진로나 적성이 안 맞아서 나중에 혼란스러워 하는 애들 많은가봐요

• 8. 리버리^^
    '15.6.28 9:42 PM (182.213.xxx.137)

정말이지 눈팅만 9년하다 로그인했어요~
    문과 이과 바꿀 수 있습니다. 학교에서 번거로워할 뿐이지 절대 안돼! 이런 것 없습니다.

그리고 2018학년도부턴 문이과 통합됩니다.
    현 중1부터 문이과 통합입니다.