82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직장맘들. 월급이 얼마에요???

월급 조회수 : 15,536

전 270 정도요.

뭐 이것저것 자동이체하고 나면 쓸 돈이 없네요.

애는 초딩, 유치원 입니다.

이 돈에 내 영혼?을 파는 것 같아 답답하네요. ㅎㅎ

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 짐승도
    '15.6.27 10:20 PM (1.231.xxx.66)

먹이 구해서 새끼 키웁니다.........

• 2.
    '15.6.27 10:24 PM (115.136.xxx.178)

6백이요...

• 3. 싱글맘?
    '15.6.27 10:24 PM (175.199.xxx.227)

싱글맘이세요????
    270이면 작은 건 아닌 데??
    아니면 신랑이 있고 내가 버는 게 270 이라는 건가요??
    그럼 따뜻하겠고??
    신랑은 놀고 내가 벌어 애 둘 키운다면
    그 돈이면 빡빡하긴 하겠지만???

• 4. --
    '15.6.27 10:30 PM (121.138.xxx.15)

별로 생산적인 질문이 아니네요.
    직업이 무엇인가, 남편이 얼마 버는가, 어디 사는 가 등등에 따라서두 달리 느껴질걸요.
    또 시집과 친정의 경제적 여건에 따라서두요.

예를 들어 저는 세전 650. 남편도 저랑 비슷.
    많다고 생각하는 분들도 계시겠지만 저 역시 충분하지 않다고 느낍니다.
    시어른들 100% 생활비 드리고 있고 아이 둘 키우면서 서울사니까요.

이런 저런 생각하지 않고 그냥 살아요....
    다 상대적이고 생각하기 나름일겁니다.

• 5. ㅇㅇ
    '15.6.27 10:35 PM (110.15.xxx.130)

의미없다..여기 월급적은 사람이 댓글을 쓰겠소? 거짓말써도 그누가 알겠으며..

• 6.
    '15.6.27 10:40 PM (112.144.xxx.54)

근데 모자라요

• 7. 연봉 2000
    '15.6.27 10:43 PM (223.62.xxx.29)

원글님에 비하면 정말 적죠.
    저도 힘들어요.
    그래도 저축하며 아둥바둥 살아요.

차이가 있다면 전 미혼, 1인가족.
    그렇다고 덜 힘든 건 아녜요.

힘내서 잘 삽시다!!!!

• 8.
    '15.6.27 11:27 PM (124.28.xxx.121)

자영업이고 1300이요... 세금내고 나면 남는게 없네요.
    직장다니고 싶네요

• 9. 저는
    '15.6.27 11:49 PM (61.4.xxx.233)

80만 ㅠㅠㅠ

• 10. 나엄마에요
    '15.6.28 12:12 AM (223.33.xxx.152)

와 많이 버시는 분들 많네요.
    전 400이요 연봉은 6천인데 월평균은 그 정도 되는 듯요

• 11. 하유와
    '15.6.28 12:13 AM (182.226.xxx.200)

손에 쥐는 돈은 250 이요 만족스럽습니다 ^^

• 12.
    '15.6.28 12:23 AM (182.224.xxx.25)

150~180 이요. ㅠㅠ
    프리랜서라 하루 4시간 일하긴 해요.

• 13. ㅡㅡ
    '15.6.28 12:34 AM (223.62.xxx.254) - 삭제된댓글

자영업은 대중 없어서 왠만하면 월급이라 말못하고 수입이라 표현하는데 저도 벌만큼 버는데 작은돈이라도 고정월급이 부럽네요. 잘되는 때는 남들 연봉만큼 보름만에 벌지만 이번 메르스 사태이후 반토막보다 못한..
    그리고 월급자 500이상이면 남녀 다 합쳐도 상위 5프로 안에 들어가요.보통의 대졸 십년차 남녀 평균이 250입니다.

• 14. 우와...
    '15.6.28 9:04 AM (222.109.xxx.213)

260이면 적지 않아보여요. 외벌이라면 좀 힘들긴 할 듯... 400 이상은 대단하시네요... 82 정말 대단한 분들 많으세요. 놀랐습니다.

• 15. ...
    '15.6.28 1:20 PM (39.119.xxx.77)

제목만 보고 제 월급 혼잣말했다 클릭하자마자 제 월급이랑 똑같아서 저랑 같은 직장? 했어요. ㅎㅎ

• 16. 절약
    '15.6.28 2:20 PM (122.32.xxx.87)

차라리 짠돌이까페 회원가입하고 들어가보세요.현실적일 겁니다.

• 17. 낮은 사람은 잘 안 쓰겠죠
    '15.6.28 2:49 PM (223.62.xxx.14)

890이오 세후

• 18. ㅎㅎㅎ
    '15.6.28 3:54 PM (39.117.xxx.66)

벌어진 입이 다물어지지 않네요
    전 110만원입니다
    알바 아니구요
    주5일 하루 8시간 일해요

• 19. 저는
    '15.6.28 4:32 PM (58.234.xxx.253)

경단맘? ^^ 경력단절. 45세 세전.170 받아요.
    많이 받는다 생각했는데 .. ㅎㅎ 우물안 개구리였네요 ㅜㅠ

• 20. ..
    '15.6.28 6:11 PM (14.53.xxx.193)

600,500,1000,1300,890
    이 분들 무슨 일 하시는지 알려주셔요
    그래야 자식도 그일 시키지요

• 21. 890
    '15.6.28 6:35 PM (223.62.xxx.14)

s대 출신이고 전문지ㄱ입니다
    어차피 안 믿으시겠지만

• 22. dd
    '15.6.28 7:44 PM (119.69.xxx.10)

세후 300쯤 입니다. 애 둘인데 돈 잘 안써서 많이 필요하진 않은 것 같아요

• 23. ^^
    '15.6.28 8:01 PM (125.180.xxx.210)

월 110만원 정도요.
    하루 4시간 일합니다.

• 24. 맞벌이 아이셋
    '15.6.28 8:24 PM (218.158.xxx.235) - 삭제된댓글

자영업이라 적게는 150 많게는 월 천도 벌어요
    작년 저혼자 4천 모았어요

• 25. 하루4시간
    '15.6.28 8:35 PM (119.71.xxx.132)

점심시간 포함(중식제공) 5시간 근무 주5일
    세후250
    오버타임하며 애들 내팽개치고 일하던 때보다 돈은 훅 줄었지만 만족한다고 체면 걸고 다녀요

• 26. ???/
    '15.6.28 8:53 PM (220.86.xxx.179)

전 자영업하시는 분들은 무슨 일인지 그게 더 궁금하네요..
    그리고 하루 4시간, 5시간 하신다는 분들도 무슨 일인지 궁금해요

전 얼마 버느냐보다
    무슨일을 하고 있느냐가 더 중요해서...

일반 회사원이고 세후 320. 경력 단절 계속 되고 중간에 몸도 아파 좀 쉬었다 다시 들어가고..
    이래서 나이는 많은데 돈은 높지 못하네요

• 27. 윗글
    '15.6.28 9:40 PM (122.36.xxx.215)

주5일 4시간 근무...세후 250.
    혹시 약사인가요?

• 28. 7474
    '15.6.28 9:53 PM (183.97.xxx.82)

MNC 17,500,000

• 29. 외벌이
    '15.6.28 9:54 PM (115.136.xxx.85)

저는 전업맘 신랑이 외벌이인데
    애들이 많지만 500 세후에 만족해요.
    주4회. 6시간정도 일해서 육아살림에도 많이 도와줘서 더 큰 욕심은 없습니다.
    살집있고 사교육에 큰 투자할 계획없고
    그냥 먹고살 정도만

• 30. Rx
    '15.6.28 10:04 PM (119.67.xxx.154)

600,500,1000,1300,890
    이 분들 무슨 일 하시는지 알려주셔요
    그래야 자식도 그일 시키지요
    ->
    평범한 전공 갖고 전문직 아니더라도 금융권 과장급 이상이면 월평 세후 500 됩니다. 대기업 중에서도 월급많은 산업이 있어요. 보통 정유 에너지 통신정도.
    이정도 직장인이 %로 따지면 적다고 해도, 주변 교류하는 사람들이 다 비슷하다보니 주변에 적진 않네요. 그외에 전문직종도 많지요. 위에 어느분 MNC 쓰신것..외국계에서 직장맘으로 있을정도면 30~40대란 얘긴데 그럼 단순직무는 아닌 경우가 많고.. 외국계에서 고위급이면 연봉 꽤 되지요. 보통 아는 전문직 말고도 좋은 인더스트리에서 경력 쭉 쌓고 한두번 이직하면 충분히 받을수 있는 액수들입니다.

다만 돈 금액만 보지 마시고 받는만큼 돈값을 해줘야 한다는건 만고불변의 진리이지요.

• 31. ...
    '15.6.29 10:10 AM (118.33.xxx.35)

월 세후 580 정도.. 상여는 1년에 천만원 정도. 다 하면 연 세후 8천 내외예요.

• 32. 그러하리니
    '15.6.29 11:46 AM (211.212.xxx.18)

이 글때문에 메인에 저런글이..
    그냥 평범한 회사 다니고. 17년차예요. 연봉 7천 좀 안되고. 손에 쥐는돈은 400 좀 넘어요.
    경단녀 아니시고 40쯤 되면. 일반적인 급여죠.
    엄마가 공부하랠때 공부좀 열심히 할껄 그랬어요ㅋㅋ
    부럽네요.

• 33. 육아휴직
    '15.6.29 12:39 PM (121.166.xxx.231)

육아휴직급여 원급여에 따라 달라지지만 최대한도가 100만원인가였을듯.

댓글님 100만원 받겠네요..저 연봉 4천좀 넘는데 그정도 받았으니..
    글고...나머진 복귀해서 주고..실제론.. 70%인가 80%인가 줘요..

70만원?80만원? 정도 받을거예요.

• 34. ...
    '15.6.29 6:37 PM (211.36.xxx.208)

6년경력에 3년전업하다가 다시 사회복귀한 사람이에요. 세후 400+a받네요. 남편도 1000이상벌고 양가 연금받으셔서 전혀부담없는데도 아이 하나에서 멈추려고 하는 워킹맘입니다ㅜㅜ