82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 3학년 아들이 야구선수가 되고 싶다는데 고민되네요

땡글이 조회수 : 2,966

아이가 어려서부터 야구를 또래보다 티 나게 잘하긴 했어요

워낙 우리 부부가 야구광이어서 애기때부터 노출이 많이 되기도  했구요

애가 야구를 하고 싶다고 너무나 간절히 원해서  오늘 동네 리틀 야구단에 일단 주말 취미반으로 등록을 하고 오긴 했는데요

취미반 경기 하는거 보니 그냥 동네 놀이 야구 수준이라 아이가 선수반으로 바꿔달라 할거 같아요

감독님도 하다가 선수반으로 갈 수 있다고 하셨구요

선수반은 월 교육비가  얼마나 드는지 정확히 알려주지 않더라구요

아이가 원하는걸 하면서 살 수 있도록 팍팍 밀어주고 싶지만 경제적인 부분도 부담되고 체력적으로도 아이 뒷바라지 해줄 능력이 안되네요

이럴땐 어떻게 해야 하는건지~~~

아예 취미반으로라도 발을 들여놓지 않는게 좋을까요?

아님 취미반 시켜 보다가 혹 선수반으로 가게 되도 하는데까지는 무리를 해서라도 밀어줘야 하는 걸까요?

부모라면 되든 안되든 밀어주는게 맡겠지만 현실은 그게 아니라서요

조언 부탁드립니다

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 점둘
    '15.6.27 6:18 PM (116.33.xxx.148)

선수를 시키려면 야구부가 있는 초등학교로 옮기셔야
    할 거 같아요
    축구같으면 클럽축구하다 엘리트코스 밟고
    코치가 추천해 학교축구부로 옮겨
    선수생활하는 경우가 많지만
    야구는 축구하고 좀 달라서 직접 알아보셔야 하지 않을까요?

• 2. 원글
    '15.6.27 6:30 PM (58.233.xxx.113)

아 그런건가요?
    그렇게까지 해서라도 밀어줘야 하는게 맞는 걸까요?

• 3.
    '15.6.27 6:35 PM (110.70.xxx.107)

돈이 무섭게들어요. 가정파탄난 집 여럿봤네요. 어마무시하게 돈들어요 축구 음악 미술 저리가라

• 4. 원글
    '15.6.27 6:47 PM (58.233.xxx.113)

그렇게 돈이 많이 드나요?
    그럼 아예 발도 들이지 말아야 하는 걸까요?
    역시 돈이 웬수네요

• 5. 야구부인
    '15.6.27 7:01 PM (211.36.xxx.198)

아이가 원한다면 시키시는것도 괜찮은데요
    일단 초등학교때부터 야구부 있는초등학교로 전학시키셔야하구요 그런데 돈이 엄청나게 든다고합니다 부모님 경제력이 되셔야해요 남편친구 아들도 지금 야구 시키는데 돈 많이든다고해요

• 6. 원글
    '15.6.27 7:14 PM (58.233.xxx.113)

아예 발도 안들이는게 정답인지 아님 일단 시켜보고 아이가 스스로 나가 떨어지기를 바래야 하는건지~~~
    경제력이 안되면 체력이라도 되야 하는데 전 둘 다 안되네요
    서글퍼요

• 7.
    '15.6.27 7:41 PM (110.70.xxx.107)

야구로 성공하기어렵구요. .. 고딩가면 재미없어한데요...근데 못그만둔데요. 중학교까지해버리면 공부를 못한탓에 야구로 고등을 선택..ㅡ대학도 마찬가지...돈도..찔러주는거도 있어야하고.해외훈련도가고..많이 부자이시면 해주세요. 많이부자면 별도 과외 공부도하고 야구 과외도..

• 8.
    '15.6.27 7:43 PM (110.70.xxx.107)

야구할때 공부를 못하니 ..공부 과외도해야하고..야구도 남들만큼하면 안되니 훈련끝나고 야구 괴외도 해야하고..부모중 한명은 일 포기하고 바짝붙어 따라다니며 매니저 역할 해야하고요

• 9.
    '15.6.27 7:43 PM (110.70.xxx.107)

야구단에 음식도 넣어주고 음식달번하러도 가야하고..

• 10. 프로출신
    '15.6.27 7:44 PM (223.33.xxx.88)

야구로 엘리트코스나온..전직프로야구선수 와이프에요. 본격적으로 야구시킬거면 리틀야구로 상급학교 진학이 힘들어요. 야구부있는 학교에서 정식으로 시켜야해요.보통4학년부터 시작할거에요. 그리고 하드웨어 아주 중요해요. 잘먹어서 유전키보다 크는 아이들도 있지만 ..유전키가 최소180이상이면 몰라도 아니다싶으시면 그냥 취미반만 시키세요.

• 11. 점둘
    '15.6.27 9:16 PM (116.33.xxx.148)

아이 한명인가요?
    부모 둘 중 한명이 아이한테 완전히 매달려야해요
    아이가 둘이상이면 선수아닌 나머지 형제남매는 참 불쌍해지죠
    이건 어느 운동이라도 마찬가지구요
    그렇다고 재능있는 아이를 안 밀어주는것도 참 힘든일이겠네요
    요즘은 체격도 엄청 키워야해서 타고난것+ 음식보약등등 섭취도
    매우 중요한거같아요
    야구복과 용품비는 기본에 해외전지훈련비 회식비 기타등등
    돈 많이 드는 건 말 할 필요도 없구요
    어느 운동이든 중학교때 그만두면 그래도 기회가 있는데
    고등때 그만두면 대책없구요
    부상걱정 매일 해야하니 가족, 특히나 엄마는 심적으로도 힘들겠죠
    하지만 너무 매력적인 스포츠인거 같아요
    이상, 야구좋아해서 남편이랑 돈내고 고교야구도 보러 다니는 아줌마가
    선수단 학부모들께 주워들은 얘기들입니다

• 12. 리틀야구단
    '15.6.27 9:49 PM (112.151.xxx.45)

제 아들도 야구선수 되고 싶다고 하는데, 돈도 많이 들고 그닥 재능있는것도 아닌거 같아 안 시켜줬네요. ㅠㅠ
    친구 아들은 축구를 잘 하고 좋아해서 선수를 희망했는데, 친구 생각은 달라서 6학년때까지 엘리트축구만 시켰어요. 근데 아이가 6학년 되니까 친구들 기량과 비교해 보니 본인이 국대나 프로로 갈 정도는 아니라고 생각이 들어서 취미로 하겠다 했답니다. 동네서는 잘 하는 거 같아도 지역이 좀 넓어지고, 애들이 야구놀이를 시작하는 5, 6학년되면 운동신경있는 친구들이 확 두각을 나타내기도 하구요. 형편이 되시면 주말리그같은 거 꾸준하게 시켜주시고 아이가 스스로 판단할 수 있게 해 주는 것도 좋을것 같아요. 다른 길을 가도 미련없게.

• 13. 그거
    '15.6.27 10:33 PM (59.5.xxx.105)

스포츠가 아이의 미래를 바꾼다라는 책 추천합니다. 저도 읽고 도움 받았어요.

• 14. 야구선수 지켜보니
    '15.6.28 1:17 AM (61.80.xxx.213)

일단 야구부 있는 초등학교로 가야하고요 빡빡머리에 유니폼 입고 수업마치자마자 비가오나 눈이오나 2시 40분부터 6시?정도까지 훈련해야 하고 주말도 연습하고요. 공부잘하는 애들도 어느정도 포기해요. 방학때 선행해서 초등까진 겨우 따라가든지... 경기때문에 결석도 잦고 수업결손은 기본이고... 부모님 경제력+뒷바라지+가족의 어느정도의 희생 필수고요 옆에서 지켜보기 안쓰럽습니다ㅠㅜ 초등5쯤 되면 확실히 진로결정해야지 요즘 3학년도 빠른거 아녜요. 잦은 부상때문에 병원 달고살고 문제는 그렇게 열심히 해도 프로구단 들어가긴 하늘의 별따기란거죠. 야구로 벌어먹기 살기가 힘들어요. 지금은 다들 유명선수 될꺼란 희망으로 하고있지만... 암튼 옆에서 지켜본바론 쉽지않은 길입니다. 운동할정도의 근성과 뒷받침 능력있다면 공부로 성공하는게 훨씬 더 쉬운길일껍니다...^^;;

• 15. 원글
    '15.6.28 2:47 AM (58.233.xxx.113)

정말 힘든 길이라는 걸 저도 어느 정도 알고 있었고 운동은 절대 안시키겠다고 다짐했었지만 아이가 너무 하고 싶어하니 무척 고민이 되더라구요 아이와 다시 한번 대화를 해봐야 할 것 같아요 82님들 조언 정말 감사합니다^^

• 16. 질려 하더라고요
    '15.6.28 9:15 AM (221.138.xxx.31)

저희 아이 3학년때 야구 한다고 해서 리틀야구 시켜줬어요.
    처음에는 다들 야구선수의 꿈을 안고 들어 오지만 하다 보면 할 사람은 하고 취미로 할 사람은 취미고 하고 그렇게 되니 너무 걱정 마세요.
    저는 아이 야구 시켰던 것 부모로서도 아이로서도 좋은 경험이었다고 생각하거든요.
    지금 야구시킨다고 해서 꼭 야구 선수 되는 것 아니니까요.
    중고등 야구 시키면 돈은 정말 많이 들어요.
    리틀 야구도 생각보다 외적으로 들어가는 돈 많을 거예요.
    지금부터 거창하게 야구 선수 시킨다 그런 생각은 마시고 일단 취미반 시켜 보세요.
    저희 아이는 주말에만 하는 선수반 이어서 학교 공부에는 거의 지장 없었어요.
    하지만 주말 선수반은 거의 찾기 힘들거예요.