82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베이징 왔는데 한자모르니 버스타기도 지하철도 무서워요

jkkl 조회수 : 2,009

한자 모르고 셰셰 니하오만 아니까 진짜 불편하네요

버스타고 싶어도 어디서 내려야할지 모르겠고

지하철도 서울메트로 생각했다..

여기 환승구간 길다면서요?

꽤 많이 걷는다고...

걷는건 둘째치고 지하철은 그나마 안전하게 다닐수있나요?

무단횡단에 보행자 무시하고 빵빵대는 자동차

흐...

첫날 베이징 잘아는 사람 안내로 다녔기에 다행이지

혼자 다니면 길해매니는것은 물론이거니와..

바가지 요금에 시달릴듯...

내일부턴 혼자다녀야하는데...한숨나오네요

목적지와..친척집주소만 한자로 알면

어찌어찌 물어봐서 찾아올수있는건가요???

답답해요

어떻게 해야 할까요

천안문 가려니 지하철 몇번을 갈아타는가봐요

지하철 노선도 봐도 한자니까 뭐가뭔지 모르겠어요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 중국은
    '15.6.27 12:40 AM (1.240.xxx.103)

진짜 중국어좀 할줄알아야
    자유가능해요
    한자대강도 못읽으세요?어쩌나요...
    대강유추해서 읽음 답나오는데....

• 2. 내맘처럼
    '15.6.27 12:53 AM (112.144.xxx.46)

한자 좀 아니까 쉽던데 그렇게 까막눈이라 어케요?
    글자상으론 한문으로 왕부정이라 적힌 역이 천안문 도착역이고
    천안문서 좀 걸어나오면 울 나라 명동같은 번화가와 백화점들있는곳이에요
    그곳 발음대로는 왕푸징이네요
    영어 좀 간단하게나마 구사해보세요
    왕푸징은 외국인이 많은곳이라 간단 소통도 되던데요

• 3. ㅡㅡ
    '15.6.27 12:59 AM (223.62.xxx.251) - 삭제된댓글

중국은 중국어 모르고 자유여행 힘든 여행지예요. 현지 여행사 가이드 1일코스 검색하세요.

• 4. 저도
    '15.6.27 1:22 AM (61.100.xxx.231)

옛날에 한자랑 일본어 한마디 모르고 일본 여행갔다가 당황했던 게 생각나네요. 단체 여행이라 그런거였지만 중간 중간 자유시간에 상당히 난감하던..

• 5. ...
    '15.6.27 1:25 AM (203.234.xxx.239)

한자 알아도 중국에서는 간체자를 사용해서
    읽기가 더 어려워요.
    저는 중국사를 전공해서 중국어를 하진 못하지만
    중국식 한자를 읽을 수 있어서 자유여행이
    가능했지만 정말 자유여행 어려운 나라입니다.
    대만은 일부글자 빼고는 정체자를 사용해서
    자유여행이 쉬운데 중국은 간체자 때문에
    한자를 알아도 어렵다고들 합니다.

• 6. 윗님 말이 맞아요
    '15.6.27 1:40 AM (211.244.xxx.52)

중국 글자는 한자가 아녀요.중국인들은 우리가 아는 한자 못 읽더라고요.북경은 지하철 노선이 몇개없던데 이용이 어렵나요?가고자 하는 곳과 환승 해야할 곳을 미리 알아두시고 글자를 써서 들고 다니면서 그림 맞추듯 비교해보세요.

• 7. 211244님
    '15.6.27 1:43 AM (112.144.xxx.46)

중국본토랑 대만한자랑 틀려서그런겁니다
    울 나란 대만한자 사용해서 그런거고요
    중국본토 예전 그대로 간자체한문이라 그러거고요

• 8. 저기203234님
    '15.6.27 1:46 AM (112.144.xxx.46)

중국 간자체에요 꺼꾸로 쓰셨고만요
    대만 정자체고요
    아주 못 알아 보는건 아니네요
    위치같은 큰 문장 같은건 대략 한문 알아볼수있어요

• 9. ...
    '15.6.27 3:25 AM (203.234.xxx.239)

윗님 간자체, 정자체가 아니고
    간체자, 정체자가 맞는 표현입니다.
    간략하게 쓰는 글자라 해서 간체자라고 합니다.
    우리나라에서 그걸 줄여 간자라 불렀는데
    정확한 표현은 간체자에요.

• 10. .....
    '15.6.27 8:05 AM (118.176.xxx.254)

댓글들 보니 갑자기 대만자유여행 도전해 보고 싶어지네요..
    최근 일본 자유여행에 심취했는데...
    한자 쓸 줄은 모르고 읽을 줄만 아는 저지만 일본자유여행 불편한 것 없어요.
    가보지도 갈 볼 생각도 없던 대만이 일본처럼 자유여행 하기 좋은가 봅니다.

• 11. ...
    '15.6.27 2:17 PM (203.234.xxx.239)

대만은 정말 자유여행 편해요.
    일단 물가가 일본보다 싸고 사람들이 친절해요.
    볼 것도, 먹을 것도 많고 한자 읽을 줄만 알면
    정말 편한대다 택시비도 싸구요.