82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유럽쪽 사람들이 좋아할 만한 한국 음식.., 아이디어 좀 주세요

^^ 조회수 : 3,290
유럽쪽에 가서 한국 음식 선보여야 하는데, 
기간을 좀 길게 가서 여기서 신선한 재료를 싸갈수도 없고 
아이가 고딩이라 요리도 못하는데, 한국음식 만들어 소개하고 함께 먹어야 한대요. 

뭐 간단하게 시연할 만한 것 아이디어 있으시면 알려주세용 ~~
잡채라면, 컵볶이... 엉엉  이런거 밖에는 생각이 안나요. 

아 ~  그리고 선물로 좀 저렴한 것 부터 중요한 한 두분의 5~10만원대 선물까지
좀 사려고 내일 인사동 나가보려는데 ...   너무 중국 제품들만 많은 것 같아서 고민이네요. 
동대문이나 이런데 가서 기성품 한복을 사는 건 어떨까요? 

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '15.6.26 9:23 PM (175.209.xxx.160)

유럽 어딘지 모르겠으나 한국 마켓에서 냉동군만두 사서 구워 가도 되구요, 과자는 초코하임 좋아하더라구요. 선물은....한복은 하지 마세요.

• 2. .....
    '15.6.26 9:25 PM (220.95.xxx.145)

고등학생인 아이가 만들어야 하나요?????

그럼 첫번째는 쉬운걸로 해야겠네요......

고등학생 아이가 할만한게..........비빔면??? 비빔장 만들어서 소스통에 넣어서 가면 면만 삶고 야채만 썰면 되니깐요.,.

• 3. 불고기요
    '15.6.26 9:26 PM (112.150.xxx.63)

한국마트에서 불고기양념 사다가 고기 재서 볶음 되니까요.

• 4. ㄴㄴ
    '15.6.26 9:27 PM (1.238.xxx.9)

비빔면 진짜 싫어들 합니다...그건 하지 마세요.

• 5. ...
    '15.6.26 9:27 PM (110.15.xxx.98)

박물관 기념품들(국회,국립 등) 요즘 세련되고 탐나는 것들 많던데요 한글 형상화 한 것 등등요 부채,냉장고 자석,거울,메모지 등팬시 용품들이 다양하더라고요 인터넷 사이트도 있다고 저번에 오유에서 본 것 같아요

• 6. ㄴㄴ
    '15.6.26 9:27 PM (1.238.xxx.9)

김밥 엄청 좋아하든데요. 불고기 넣은 김밥 ㅎㅎ

• 7.
    '15.6.26 9:30 PM (61.100.xxx.231)

저는 독일에서 돼지 갈비찜 한 적 있는데 엄청 좋아하더라구요. 고등학생이 할 만한 요리라면 백종원 두부조림은 어떨까요? 엄청 쉽고 맛있잖아요. 제 경험에 두부조림도 반응 좋았구요. 두부랑 간장은 한국마트, 중국 마트에도 있고 현지 마트에서도 구할 수 있어요.

• 8.
    '15.6.26 9:31 PM (61.100.xxx.231)

아, 밥 조금이랑 먹을 수 있게 밥도 좀 해서 가져가시는 거 추천이요.

• 9. 나라가 어딘데요?
    '15.6.26 9:32 PM (1.238.xxx.210)

전이 가장 무난해요.
    김 냄새 싫어할 수도 있고
    잡채등에 참기름 향도 사람 가리고
    현지서 채소,해물,고기,달걀 사서 전이 가장 나을듯요.
    부침가루 하나 가져 가고요.
    독일이나 일부 국가 사람 중 해물 싫어하는 사람도 있어서
    육전도 좋고요.

• 10. ...
    '15.6.26 9:35 PM (123.228.xxx.222)

프랑스가서 보니 불고기 좋아하던데...양념만 가지고가서 하면 되지않을까여??

• 11. 여기
    '15.6.26 9:40 PM (92.108.xxx.213)

서유럽 남자와 현지살아요. 해산물 싫어하는 사람 많다에 동의해요. 호불호가 극과 극입니다. 그래서 김밥도 비추해요. 비빔면 매워서 안돼요. 우리가 생각하는 맛있게 매운 수준은 그들에게 용이 불뿜는 수준이에요. 떡도 아주 싫어합니다. 백명 중 한명 정도 좋아해요. 감자전, 야채전, 동그랑땡, 갈비찜, 불고기, 군만두 정도가 제일 무난해요. 불고기거리 사서 한인슈퍼서 양념사서 재워서 볶게만 하시거나 간장설탕베이스 아주 간단배합 알려주고 해보게 하셔요. 참 한복도 오바입니다.

• 12. 저희 앤
    '15.6.26 9:40 PM (183.98.xxx.46)

프랑스 워크 캠프 갔을 때
    한국에서 가져간 시판 불고기 양념으로 고기 볶아 냈는데
    다들 잘 먹고 레시피 알려 달라는 부탁도 들었대요.
    프랑스인이랑 터키인에게요.
    한국 돌아왔을 때 메일까지 보내서 자세히 묻더라구요.
    근데 한국처럼 슬라이스 된 고기를 구하기 어려워
    그냥 다짐육으로 했다네요.

• 13. zosoek
    '15.6.26 9:41 PM (121.141.xxx.8)

제가 예전에 캐나다에서 어학연수를 한 적이 있었는데요.
    호스트맘이 불고기 좋아하셨어요. 한국마트에서 불고기 양념 사다가
    쇠고기에다가 양념해서 드렸더니 정말 맛있게 드시고 조리법을 물어봤던 기억이나네요.

선물은 저렴한 열쇠고리 그런것도 있지만 , 학생들 홈스테이 관련 집이라면
    그런류의 선물은 이미 넘치게 만을 거예요.
    한국부채나, 녹차, 자개보석함 등도 좋을 것 같은데
    인사동에가셔서 한번 둘러보세요.

한국문화 등을 담은 우편엽서 등은 싸면서도 한국문화를 알리는데 도움이 되지않을 까 싶네요

• 14.
    '15.6.26 9:42 PM (49.172.xxx.45)

우리나라 동태전이나 대구전 같은 것이나 애호박전..

생선을 필레라고 껍질 벗겨서 길게 포 떠놓은 것 사다가 다시 썰어서 전 부치는 거 가르쳐주세요
    애호박이 있는 나라면 애호박 전.. 달달해서 좋아해요.

매운 것, 김 이 들어간 것은 호불호가 갈려요.

• 15. aa
    '15.6.26 9:45 PM (58.229.xxx.13)

한복은 사지 마세요. 그 사람들이 그걸 언제 입겠어요?
    그것도 10만원 싸구려 한복이면 진짜 욕먹어요.
    5-10만원이면 인사동에 가셔서 고급 보석함을 사는게 낫지 않을까요?
    전통차와 다구세트도 괜찮고요.
    외국인들이 좋아할만한 차로 골라달라고 하세요.
    싼 선물들은 작은 칠보손거울 반짝거리는 것 괜찮아요.
    음식은 떡, 김치, 김, 된장만 빼면 됩니다.ㅋㅋ
    만두국도 괜찮은데 고딩아이가 요리를 얼마나 할 수 있을지 모르겠네요.
    김밥도 괜찮고요. 감자전이나 애호박전도 괜찮을것 같네요.

• 16. ^^
    '15.6.26 9:52 PM (1.234.xxx.79)

와 ~~ !! 댓글 써주신 분들 내공이 대단하세요 ^^ 나라는 독일이구요, 고딩 아이가 만들어야 해서요. 불고기 양념 시판 제품을 한국에서 사가지고 짐가방에 넣어 가도 되겠죠? 자주 이동을 해야 한다고 하니 운이 좋게 한국 마트를 찾으면 좋겠지만, 그렇지 못할 경우도 있을것 같아서요. 감자전, 호박전 등도 좋겠어요. 부침가루 !!! 선물은 예쁜 비녀나 노리개 같은걸 해주고 싶은데.., 가격이 너무 높을까봐 ㅎㅎ 역시 외국 경험이 많은 분이 많으셔서 정말 주옥같은 댓글들이네요 좋은 아이디어 계속 올려주세요. 감사드려요 꾸~~벅

• 17. qpqp
    '15.6.26 9:57 PM (123.248.xxx.96) - 삭제된댓글

동그랑땡 만들고 양념치킨과 김치를 너무 좋아하더라구요..참고로 영국사람임

• 18. 파전
    '15.6.26 10:05 PM (188.120.xxx.110)

해물 들어간 파전 좋아해요.
    하여간 녹두전, 김치전 (의외로 많이 좋아해요), 호박전 등등 전이나 부치 종류 다 무난해요.
    양갱은 별로 인기 없더라고요. 제가 아는 한국분이 한국에서 양갱 사와서 선물로 돌렸는데 나중에 저한테 맛이 없는건 아닌데, 굳이 먹고 싶지는 않다고.
    초코파이 이런것도 좋아하구요. 참 유자차 맛있다는 사람들 많이 봤어요.

• 19. 한국 기념품
    '15.6.26 10:09 PM (39.7.xxx.203) - 삭제된댓글

탈, 열쇠고리 이런 것보다 실용적인거 사세요
    일상생활에서 쓸 수 있는거요

• 20. ~~
    '15.6.26 10:17 PM (222.111.xxx.69)

태극 문양 부채도 추천드립니다~

• 21. 쿨하게
    '15.6.26 10:23 PM (94.245.xxx.6)

쿨하게 맛없으면 먹지 말고..라는 것도 괜찮습니다. ㅎㅎㅎ 어차피 남의 나라 음식인데 입짧은 사람은 못먹지요.
    굳이 모두가 좋아하는 음식이라면 불고기나 전류도 좋습니다만 베지터리안을 고려한 감자전도 좋지요.
    독일이라면 내륙지방이 많아...해물은 정말 별롭니다. 고기는 아주 얇게 썰어달라고 해야하고요. 불고기는 국물이 많이 안나오도록 하는 게 좋겠습니다. 특이하게 갈려면 도토리묵도 추천합니다. 가루제품은 들고다니기도 좋고 만들기 그리 어렵지 않은데다가 베지터리언도 먹을 만하거든요.

• 22. 자게명함집
    '15.6.26 10:25 PM (39.118.xxx.173)

너무 예쁜 자게 명함집은 부피도 작고 너무 이뻐서 보석을 받은 듯한 기분이 들듯요.
    가격도 괜찮고.

• 23. ...
    '15.6.26 10:26 PM (81.129.xxx.193)

유자차도 좋아해요. 스파클링워터에 타서 주면 좋겠죠.
    해물파전, 감자전같은 전류도 좋아하는 외국인이 있더라구요.
    제 경우에도 냉동만두 튀겨만 줘도 환장을 하더라구요.
    그 외에 불고기, 잡채, 김밥,

• 24. ^^
    '15.6.26 10:27 PM (1.234.xxx.79)

기념품은 한국적인 것도 좋지만 한국 제품이면서 실용적인 것도 좋은것 같아요.
    위에 써주신 마스크팩 좋을거 같아요. 부담 없는 선물로 부채도 좋구요.

녹두전 우리아이도 좋아하는데, 녹두 가루도 파나봐요^^ 정말 알찬 댓글들 써주셔서 감사드려요^^

• 25. ^^
    '15.6.26 10:32 PM (1.234.xxx.79)

아 네 ~~ 선물은 또래 친구들과 나눌 부담 스럽지 않은 선물과 1주일 정도 함께 머물 현지 가정의 가족들에게 선물할 5~10만원대 선물 생각하고 있어요. 한국적인 것과 실용적인 한국제품 섞어서 보내면 좋을거 같아요.

• 26. ...
    '15.6.26 11:11 PM (211.108.xxx.216)

부침개랑 불고기 하세요. 잡채 정도만 되어도 고등학생이 하기엔 어려울 거예요.
    불고기는 시판 불고기 양념 가져가서 양파 썰고 고기 넣고 같이 볶기만 하면 간단해요.
    부침개도 간단하지만 모두들 무난하게 좋아하는 음식이고요.
    불고기감을 영어(독어?)로는 뭐라고 해야 하는지, 얼마나 사서 양념양을 얼마나 맞춰야 하는지 정도만 미리 알려주세요.
    아니면 인스턴트 카레가루 가져가서 카레도 괜찮아요. 깍뚝썰기 해서 볶다가 물 붓고 끓이면 끝이니까.
    그 동네에서도 카레 많이 먹지만 정통 인도 스타일이어서, 인스턴트 카레 맛은 또 색다르다며 좋아해요.
    불고기랑 부침개 한다면 부침개는 채식으로 준비하면 채식하는 사람도 함께 즐길 수 있으니 좋겠어요.

• 27. ...
    '15.6.26 11:51 PM (119.197.xxx.218)

저 유럽살았을때 한식 몇번 나눠먹었는데 의외로 잡채를 그렇게들 좋아하더라구요.. 안에 쇠고기 양념 달달하게 불고기양념으로하고 당근 양파 색색 파프리카 채썰어 볶아넣구요.. 쵬기름 대신 올리브오일 넣었는데 맛있어 하더군요. 김밥은 노 고추장양념 음식도 별로예요.. 뷔페식으로 차려놓으면 la갈비나 잡채는 남는게 없었어요..

• 28. //
    '15.6.27 12:01 AM (118.33.xxx.1)

많은 분들이 추천해주셨으니 저는 언급된 음식들 중 비추 얘기할께요.

떡, 끈적인다고 안먹어요
    만두, 일본 교자 중국 만두 정체성이 없어요
    김밥, 일본 마끼. 역시 정체성 없어요.
    비빔면 등 매운 것들, 진짜 윗분 말씀처럼 유럽애들은 용 뿜어요. 매운맛은 통증입니다
    카레, 인도..
    감자, 유럽 애들은 정말 다양한 방법으로 감자를 먹어요. 감자튀김은 프랑스 음식이예요

• 29. ..
    '15.6.27 12:21 AM (116.123.xxx.237)

갈비 양념 병에 든거 사가세요
    고기만 사서 재우고 , 쌈싸먹게 하거나,
    군만주, 전, 잡채 , 우동샐러드 ...

• 30. ㅎㅎ
    '15.6.27 11:34 AM (112.150.xxx.63)

위에 불고기도 썻지만..
    선물은 단단한 태극문양 부채 저도 강추해요
    부채로도 쓰고..벽장식? 으로도 좋더라구요~^^

• 31. 영국
    '15.6.27 1:59 PM (112.186.xxx.156)

영국에서 환영 받았던 음식이예요.
    현미+수수+흑미밥(이런 밥은 처음 먹는다고 신기해하면서 좋아했어요)
    불고기(고기는 현지 시장에서 얇게 썰어달라고 했어요)
    파전, 야채전, 녹두빈대떡, 백김치.
    고등어구이(의외로 좋아했어요),
    닭찜, 잡채,
    계란말이(이거 히트했어요, 가운데 김 한장을 깔았는데 노란 계란 사이에 까만 김 한줄 무늬 다들 좋아하더라구요)

• 32. ...
    '15.6.28 1:27 AM (103.25.xxx.76)

외국인이 좋아하는 한국음식과 소품...
    외국에서 생활하다보니 이런 댓글 꼭 필요하네요
    감사합니다
    저장합니다.