82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등고학년 교과목, 평소에 어떤 문제집으로 공부시키나요?

부모 조회수 : 2,269

이번까지 전과로 평소에 공부시키고, 시험때 총정리문제집 구입해서 풀게해요..

예전부터 느낀거지만, 전과로 하는게 넘 힘드네요..

아직 5학년이고 남자아이라, 제가 옆에서 가르쳐주어요..안그럼 게임하고 멍때리고있고 전혀 공부안하거든요..

전과는 반복에, 뭐가 중요한건지도 잘모르겠고, 양도 넘 많고, 문제는 별로 없고..

짜증나더군요..그래도 해마다 기본에 충실해야된다며 꼭 전과로 시켰죠..

물론 제가 공부를 봐주니까 올백도 자주받고 잘하긴해요..

그런데, 제 절친이  중학생엄마인데, 전과로 굳이 공부시켜야하냐며..

시간낭비라고하네요..

자습서에도 교과서 빠짐없이 나오고, 문제도 많다고..자기아이들은 한번도 전과사본적 없이

자습서로 공부시켰다고..그래도 잘했다고..

전 자습서가 뭔지 모르는데, 자습서는 자습서라고 표지에 적혀있나요?

그럼 다음부턴 전과안하고 자습서 구입할려구요..

그리고 과목마다 다르게 구입해야하나요? 아님 똑같이 구입해도 되나요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.6.26 7:06 PM (122.32.xxx.41)

완자 국수사과 네과목 묶어서 판매하는 문제집이
    괜찮아요. 자습서기능도 하고 문제도 아이들 질리지 않을정도로 적당하구요.
    삼천지교 사이트 가면 학기초마다 공동구매로 할인판매하니 저렴하게 구매할수있어요.

• 2. 부모
    '15.6.26 7:10 PM (124.153.xxx.253)

윗님..완자 국수사과.. 정확히 문제집이름이 뭔지 부탁드려요..
    완자에서 나온것도 여러가지여서..혹시 잘못사면 문제만 쭉 있는 문제집일수도 있고..
    번거롭지만 부탁드려요..감사합니다..

• 3. 맘스홀릭
    '15.6.26 7:10 PM (121.179.xxx.1)

완자도 좋구요 저는 우공비 풀려요 문제도 은근히 많아서 기말대비 문제집은 따로 안샀어요.

• 4. 부모
    '15.6.26 7:13 PM (124.153.xxx.253)

맘스홀릭님..죄송한데. 표지가 정확히 뭐라고 적혀있나요? 우공비도 여러가지더군요..
    이것도 자습서처럼 전과없이 공부할수있나요?
    아님 요약.. 아주 적게있고 문제만 많은건가요?

• 5. 부모
    '15.6.26 7:13 PM (124.153.xxx.253)

그런데, 왜 자꾸 글자앞에 r 이 붙는지 모르겠네요..왜 그런지?

• 6. 저는
    '15.6.26 7:24 PM (116.36.xxx.82)

월간 학습지 시켜요. 1년구독 신청하고 매달 받아서 하는건데 매일분량이 정해져서 스케쥴나온데로 시키고 있어요.

글자앞에 r은 다른사람은 안보이는데 본인글에 본인만 보이나봐요. 저도 그래요.

• 7. 교과서
    '15.6.26 7:32 PM (123.98.xxx.23)

가 기본이더군요.

저도 초5.r이번 사회 기말평가에서 시중문제집에서는 볼 수 없었던 문제가 나왔는데r교과서 하나 귀퉁이?에

있던(더 알아보기 뭐 이런 것) 내용이었어요.r그리고 문제집을 몇권씩 사서 그렇게 풀렸건만 허탈하게 틀려와

서..ㅠㅠr느낀 게 평소 사회시사관련 책많이 읽어서 상식있는 애들이 100점 받더라구요.r교과서랑 문제집 달

달 외워서는 올백받기 힘든 학년이 되었네요.r평소단원평가랑 저학년땐 올백도 잘 받더니만..rr이번 시험보

고 얼마나 멍하던지..r기말고사가 어렵게 나오고 공부한 보람도 없이.. 좌절하게 만드네요.r저랑 그렇게 했건

만...

멍해요~~r

• 8. 맘스홀릭
    '15.6.26 7:32 PM (121.179.xxx.1)

그냥우공비라고만 되어 있네요 자습서는 따로 자습서라고 표기되어있는걸 서점에서 봤거든요 설명도 적당하고 문제도 꽤 많아요.

• 9. 정말
    '15.6.26 7:32 PM (123.98.xxx.23)

자꾸 r자가 붙어서 미치겠네요.
    글도 한칸 띄었는데 저렇게 붙여서 나오구요.

• 10. 부모
    '15.6.26 7:35 PM (124.153.xxx.253)

저희도 그렇더군요..우리때는 사회같은과목은 뭐가 중요하고 포인트인지 딱 나오거든요..
    그런데 요즘은 아닌것같아요..별중요하지않다 생각하는것, 참고사항 같은것이
    서술형문제로 나오곤 하네요..사회와 국어도 그랬어요..
    그래서 어떻게 공부시켜야할지 혼란이와요..
    이문제가 서술형문제까지 나와야하나? 이게 뭐가 중요하다고? 하는 문제들요..

• 11. 이뿌니아짐
    '15.6.26 7:48 PM (203.229.xxx.192)

저희 아이도 5학년 남자아이에요.
    저도 전과는 한번도 안시켰어요.
    자습서는 우공비 저학년때 시키고, 4학년부터는 과목별로 문제집으로 시켰어요.
    자습서는 문제수가 좀 적고,문제집도 설명이 잘되어있어서 충분하더라구요.
    그리고, 문제집을 풀게하면서,수업시간에 잘 듣고 오는지 체크도 되구요. 모르는 부분만 다시 체크해줘요.
    그리고,요일별 계획표를 짜서 문제집 풀 양이 많지않게 조절해주고있어요.

• 12. 저희애
    '15.6.26 9:05 PM (1.254.xxx.66)

초등5학년 딸래미인데
    3년전부터 월간해법 학습지로 하고 있어요 매달 한번씩 오니까 편해요 수학은 최상위수학 문제지로 한번더 풀구요

• 13. 랄라랄랄라
    '15.6.26 9:33 PM (182.216.xxx.5)

저도 초6 아들 국사과는 우공비자습서로 공부하고 시험볼때 문제집따로 풀어요
    수학은 쎈 보구요
    3학년때부터 그렇게 했는데 효과 좋아요

• 14. ...
    '15.6.26 11:28 PM (117.53.xxx.165)

저장합니다^^

• 15. 부모
    '15.6.26 11:55 PM (124.153.xxx.253)

네..댓글들 감사합니다..저장해두고 참고할께요..

• 16. 우공비 자습서나
    '15.6.27 9:40 AM (1.238.xxx.64)

전과나 같은 거예요. 이름만 다를 뿐이고요. 전과는 셋트로만 사야하는데 자습서는 과목별 낱권으로 살 수 있고요. 문제수는 자습서가 전과보다 조금 더 많고요. 전 울 아이 우공비 자습서도 보게 해봤고 전과도 보게 해봤는데 자습서보다는 전과가 나았어요. 자습서는 편집이 정신없었고 전과(해법보다는 동아가)가 교과서 모양으로 딱 보여줘서 보기 편했어요. 전과나 자습서 사기 전에는 교과서 한 권씩 추가로 샀었는데 요즘 교육이 멀티미디어 이용을 많이 해서 교과서에서는 사진만 달랑 보여주고 마는데 문제집을 보니 교과서에 나오지 않은 부분도 나오는 걸 알고난 후로 교과서 대신 자습서와 전과를 샀어요. 평상시 예복습 전과로 하고 시험땐 과목별 문제집 풀리고요.

• 17. 우공비 자습서나
    '15.6.27 9:44 AM (1.238.xxx.64)

문제집은 애 보고 선택하라 해서 과목별 다 다른 문제집이에요. 올해는 국어는 완자, 수학은 한학기 선행으론 우공비 방학에 풀었고 학기중엔 쎈, 사회는 우등생해법, 과학은 오투를 선택했어요. 4학년 땐 국어는 완자, 수학은 개념플러스유형과 일등수학, 사회는 우등생해법, 과학은 오투였고요.