82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부하기 싫어하는 아이 초등5학년의 엄마의역할은???

아이고 조회수 : 5,165

공부하기 싫어하는 아이를 엄마가 어떻해 해줘야 하나요!!

지금학원은  영어하나만 보내고 수학,국어는 문제집으로  하루에 40문제씩만  하고있어요

더이상 시키면 온갖짜증을 내네요!

억지로 시켜봤자 나중에 문제푼거 보니 다틀리더라구요~~

마음같으면 더 앉아서 공부 시키고 싶은데  혹시라도  공부에싫증낼까봐

온갖 사탕발림으로  끌고 가고 있네요!

벌써 답답하니 중등 되면 어이할까 싶네요

그냥 하고싶은데로 하고 살아라 하고싶은데~이럼 안돼는 거죠

공부하기 싫어하는 이 아이 어떻해 하나요???

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.1.16 4:20 PM (211.207.xxx.111)

재수하는 딸램 엄마예요.. 제 딸아이도 초 5~6부터 공부는 아니구나 하는 쎄~한 느낌이 왔었어요.. 공부를 후딱 접을수 있는 열린 부모들이 아니라 정말 부단히도 설득하고 얼르고 달래고하여 중학교떄까진 어찌어찌 끌었는데 지금 후회하는건 그럴게 아니라 원하는 방향을 잘 살펴서 진로를 정해 주는것이었어요.. 간혹공부머리가 늦게 트이는 아이들 있으니까 지속적으로 살펴보세요.. 독서와 영어를 놓지 않는 방향으로 암기나 수학쪽이나 노력해도 안되는 쪽이 있는지 의외로 그런것들을 수월하게 해 내는지 학원이든 과외든 엄마표든 병행해가면서 가능하면 중학교때까지는 아이가 수능봐서 내신으로 대학갈건지 음악인지 미술인지 아니면 요리나 연기나 글쓰기나 다른분야를 흥미있어 하는지 이런걸 좀 결정해 놔야 하더라구요..(그떄도 늦었다는 분들도 있지만.. 지금 재수하는 딸램입장으론 그때라도 늦은건 아니었어요)

• 2. 첫 댓글과 비슷
    '15.1.16 6:13 PM (183.99.xxx.219)

일단 공부와는 거리가 먼 ~ 스타일이라는 걸 인정하고... 아이가 잘 하는 과목만 집중 시켜보세요.
    운동이나 미술 음악등 시키지 않아도 즐거워서 하는 게 있는지 잘 살펴보시구요.
    돈을 일단 잘 저축해 두셨다가 재능이 발견된 분야에 집중 투자하세요.

• 3. ...
    '15.1.16 8:06 PM (121.140.xxx.3)

짜증내면서 하는 공부가 머리에 들어갈까요? 문제집이 맘에 안들 수도 있고 하루 40문제 푸는게 싫을 수도 있고...
    방법을 바꿔보세요... 재밌게 할 수 있는 방법으로요...
    국어는 문제집 푼다고 느는게 아니니까 다음학년도 교과서에 나오는 책이나 나이별 필독서를 본인이 좋아하는 분야를 먼저 도서관에서 빌려서 보는걸로 하고 다독상같은 걸 만들어서 책읽은 권수별로 상을 주거나 하고요...
    수학은 꾸준히 해야하니까 문제집을 정해주고 한장에 스티커 한장씩 주고 다 맞으면 두장씩 주고... 일정 스티커가 모이면 상품을 주고... 소원도 들어주고....
    와이즈캠프나 다른 인강도 가입해서 듣게 해주고... 사이버클래스같이 채팅으로 하는 것도 있고 게임으로 하는 것도 있어서 빠져들더라구요...

T.T 정말 치사하게 공부시켰어요...T.T 취미 붙이니까 그래도 좀 도움이 되었어요...
    하여간 싫어하는데 시키면 더 싫어하니까 취미 붙이도록 방법을 좀 바꿔보면 어떨까요?