82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

막내딸이 노처녀가 많은 이유가 왜 일까요?

집집마다 조회수 : 3,714

예외도 있지만

대체적으로 먼저 결혼한 사람이 있는집에

이상하게 노처녀 노총각이 있던데...

막내인 경우가 많더군요

왜 그럴까요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 압박이 별로 없을듯
    '15.1.15 3:22 PM (180.65.xxx.29)

젤 심한건 첫째 제가 젤 압박 심했고 그담 부터는 엄마도 지쳐서 나가 떨어지더라구요

• 2. 그린
    '15.1.15 3:23 PM (116.37.xxx.176)

기혼 언니 오빠들이 행복해 보이지 않아서ㅜ.ㅜ;;

• 3. ㅇㅇ
    '15.1.15 3:28 PM (122.36.xxx.29)

댓글보니 두가지로 요약되네요

부모님 압박이 심하지 않다. 그리고 기혼 언니오빠가 행복해보이지 않는다.

• 4.
    '15.1.15 3:42 PM (1.250.xxx.28) - 삭제된댓글

근데 왜 부모님들은 결혼을 안하면 안된다고 저렇게 협박하는걸까요?
    본인이 기도도 많이 하고 사랑하고 서로 도와줄 수 있는 사람과 결혼해야지요.
    주위에 떠밀려 하면 안된다고 생각해요.

• 5. 저희
    '15.1.15 3:50 PM (175.223.xxx.14)

저희 친척도 그러고 보니 전부 막내들이 시집 안갔네요 굳이 이유를 찾자면
    위에 언니 형부들을 봐서 그런지
    눈이 넘 높아요...뭐는 안되고 뭐는 안되고
    언니들 하소연 듣다보니 결혼에 부정적이에요
    환상이 일찍 깨졌다고 할까요?
    그리고 남들 연애하고 돈 모을때,
    언니들 육아 도와준다고 시간 다 보내고, 조카들 선물 사준다 돈 다 쓰고
    게다가 엄마도 위에 언니들 줄줄 보내다 마지막엔 힘들어서 너는 너가 알아서 해라 하고 포기하기도 하고요...
    다는 안그렇겠지만
    저희 친척 막내딸들은 딱 저 이유로 결혼안하고 있어요

• 6. ..
    '15.1.15 3:54 PM (223.62.xxx.36)

응답하라 세대라서...
    이 세대가 문화.취미.여행.스팩..기타등등
    마구 터지던 세대이고 자기인생 즐기는게 중요한 세대라서요.
    결혼이란 것에..정말 조건이 맞지 않는한 희생하며 살고 싶지 않은거죠

• 7. 이건
    '15.1.15 3:54 PM (115.95.xxx.202)

제가 대답해드릴수있을것같은데요
    언니들의 결혼셍활이 행복해보이지않아서입니다.
    20대초중반에 전부들 결혼했는데 연애든 중매든
    기반이 안잡혀있으니 조카들낳고 너무들 고생하드라구요.
    너무 많이 봐서 여자형제많은집이라

그래서 30넘어서 꼭해야지 했는데
    꼭 해야지 하는 맘만 먹으면 꼭 무슨일이 생기더라구요.
    회사에서 급변하게 무슨 프로젝트를 맡게되던지 남자친구와 헤어지든지
    공부를 위해 진학을 다시 하던지
    그래서 자연히 자연히 넘기고 넘기다보니 어느새 30대중반을 훌쩍 ㅠ.ㅠ.
    반대합니다.
    고의로 결혼을 늦게 계획하는거
    항상 결혼 할 준비하면서 열려있어야 인연도 닿는건지
    언제하겠다하면 그 시기에 무슨일이 꼭 생겨 ㅠ.
    올해도 작년부터 굳게 마음먹고 있었더니 또 무슨일이. ㅠ.ㅠ.

• 8. ...
    '15.1.15 4:15 PM (125.180.xxx.181)

조카도 봐주고 홀어머니도 모셔야하고.. .
    엄마도 언니들한테했던것처럼 결혼하라 닥달하진 않으시고

• 9. 부모가
    '15.1.15 5:43 PM (175.196.xxx.202)

경제적 능력이 없어지거나 퇴직해서

• 10. ..
    '15.1.15 6:55 PM (121.144.xxx.25) - 삭제된댓글

언니 둘 일찍 결혼하니 부모님께서도 재촉하지 않으시고 편하게 살았네요. 공부하고 일하다 30대 후반에 결혼했어요. 임신해서 약도 못먹고 아프거나 여러 잡다한 일들 겪는거 옆에서 보니 결혼 그다지 생각 안들더라구요.

• 11. 위에
    '15.1.15 8:35 PM (203.226.xxx.63)

무슨일이 자꾸 생기는분
    올해는 결혼부터 하세요ㅋㅋ
    왠지 정감가서 댓글답니다