82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수도꼭지랑 세탁기 호스랑 연결되는, ”카플링”에 대해 여쭤보고 싶어요

세우실 조회수 : 5,331

지금 살고 있는 집에 이사를 오면서 세탁기를 연결할 때

↑ 요기 빨간 원으로 표시한 부분 있잖아요? 세탁기 호스 끝 부분과 수도꼭지를 연결하는 부분...

(이미지 태그를 쓸 수 없어서 링크를 바로 올릴 수 밖에 없는 점 양해 부탁드립니다.)

저게 하나가 없어서 세탁할 때 뜨거운 물은 못 쓰고 있었어요.

그런데 아무래도 따뜻한 물을 못 쓰니까 세탁이 잘 되는 것 같지가 않고...

저걸 찾아보니까 커플링(=커프링, 카플링, 카프링)이라고 부르던데, 아무튼 저걸 사러 돌아다녀봤어요.

그랬는데

↑ 요 이미지 수도꼭지 끝 부분에 있는 카프링 있죠? 저게 맨 위 이미지에 있는 것보다 작은 사이즈인데

이것 밖에 없대요. 온라인 오픈마켓에도 저 사이즈 밖에 없고, 철물점을 여러군데 직접 다녀봐도

이제는 저게 표준 사이즈라고 저것 밖에 없다고 하고 정 안되면 수도꼭지를 아예 교체하라는 식이에요.

근데 지금 수도꼭지가 분리 가능한 부분까지 콘크리트로 박혀 있어서 쉽게 교체가 안 되는 상황... ㅠㅠ

세탁기가 LG껀데 LG 서비스 센터를 가 봐도 같은 소리... 아파트 관리 사무소에 물어봐도 같은 소리...

그냥 다 "그 사이즈 없다. 어딘가는 팔겠지. 아니면 수도꼭지를 교체하시죠." 소리밖에 안 해요.

이젠 오기가 생기더라고요. 그래서 동네 철물점 말고 청계천 쪽이나 남대문 시장? 뭐 아무튼

이런 걸 전문적으로 판매하는 상가 같은 데 가서라도 한 번 구해보려고 해요.

여기까지 갔어도 못 구하면 못 구하는 거다 생각하겠지만 일단 최후의 보루로 한 번 가보려고 해요.

그런데! 이런 배관, 철물 같은 걸 파는 데가 어디 있는지 잘 모르겠어요. ㅠㅠ

혹시 이런 상가 또는 시장이 어디에 모여 있는지 알고 있는 분 계신가요?

아니면 큰 사이즈의 저 카프링을 파는 걸 본 분이 계시다면 제보라도요. ㅠㅠ 거리에 상관없이 갑니다. ㅠㅠ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 철물점말고...
    '15.1.15 3:07 PM (221.149.xxx.7)

길에 다녀보면 **도기 **타일***세라믹 이라고 씌여있는 간판이 보이실거에요
    위생기랑 수전금구 파는데인데요
    그런데 가셔야 있을겁니다
    단수전류는 그런데서 판매하는데요 가격은 그닥 비싸지않지만
    수전을 바꾸지않고 어떻게 하신다는건지 이해가... 잘 안되네요...

• 2. ..
    '15.1.15 3:59 PM (220.82.xxx.224)

세탁기랑 수도꼭지랑 연결하는 세탁기 연결호스중 수도꼭지에 연결하는 쪽이
    나사 4개로 조이는 방식이면 수도꼭지 어지간한데는 연결할 수 있을텐데요.
    아니면 농수배관자재 판매하는곳 같은데서 엑셀연결소켓 같은거 암수로 된것 사셔서
    사이즈 맞게 연결하시면 안될까요.
    도와드리고 싶은데 어설프네요 세우실님!

• 3. 동네철물점
    '15.1.15 4:20 PM (125.7.xxx.4)

가셔서 세탁기 배수 호스 달라시면 길이에 따라 8천원-만원짜리 팔아요.
    그 끝에 다 달려 있어요.

• 4. 다나랑
    '15.1.15 4:26 PM (175.195.xxx.78)

수전에 꼽혀있는 커플링을 빼가지고 근처에있는 철물점이나 공구상가의 배관부속판매점으로 가셔서 아답타를 구매 하셔야 할것 같네요.

"원래 이커플링을 써야 하는데 구할수가 없어요. 요즘 많이 쓰는 신형커플링은 작아서 쓸수가 없는데 아답터를 좀 맞춰 주세요" 라고 말씀 하시면

어렵지 않게 해결되거 같네요.

세우실님!
    항상 응원 합니다.

• 5. 세우실
    '15.1.15 4:35 PM (202.76.xxx.5)

모두들 감사 드립니다. ^^ 제가 어떻게 더 자세히 설명을 하고 싶은데... 이상하게 그게 잘 안되네요. ^^;;;;

• 6. ...
    '15.1.15 4:59 PM (203.244.xxx.21)

세탁기랑 수도꼭지랑 연결하는 세탁기 연결호스중 수도꼭지에 연결하는 쪽이
    나사 4개로 조이는 방식이면 수도꼭지 어지간한데는 연결할 수 있을텐데요. ->이렇게 나사로 조이는거 세탁기 호스로 검색하니 최저가에 있어서 저 그거쓰는데...

• 7. ...
    '15.1.15 5:01 PM (203.244.xxx.21)

그리고 혹시 착각하신건 아니죠? 커플링 안이 좁아보여도... 그걸 수도꼭지에 씌우는게 아니에요.. 입구에 대고 나사 조이고 딸깍 하고 내리면 되는거라는거....

• 8. 맑은봄
    '15.1.17 1:57 PM (175.115.xxx.162)

수도꼭지에 물나오는 구멍이 옛날거라 표준보다 큰건가요? 그래서 링이 더 큰게 필요하단말씀같은데..